02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОБРЫ ВАЛЯТ ЛЕС

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2006г.

29 сентября. Посмотрим на самый центр евразийского континента - к примеру, на центральную часть

29 сентября. Посмотрим на самый центр евразийского континента - к примеру, на центральную часть Красноярского края, то есть на Восточную Сибирь.
Фенологическая картина октября здесь примерно такая. В эти дни начнет желтеть хвоя лиственницы, а полный расцвет осенней красоты леса уже закончился, через две недели (как правило, это к 12 - 14 октября) березы оголятся полностью.
30 сентября. Если проехать западнее, то окажемся на Оби, где чуть теплее и мягче (континентальный климат).
В первой декаде октября обычно среднесуточная температура составляет 7 градусов тепла, но в последние дни приближается к нулевой отметке. Впрочем, могут быть и неожиданности в начале октября - вдруг ударит на несколько дней тепло, похожее на бабье лето, как это было здесь три года назад.
1 октября. Аринин день. На Арину собирали шиповник, сушили. По погоде была такая примета: если летят на Арину журавли, то мороз может ударить и до Покрова дня (через две недели).
Не зря про октябрь говорили: "В октябре зима с бела гнезда снимается, к мужику в гости наряжается".
2 октября. День Зосимы. Если будете в эти дни на природе и встретите белочку - присмотритесь, как она линяет. Раньше примечали: если линяет от головы к хвосту - быть зиме слякотной.
Об этой примете мне напомнил приятель из Приморского края, большой фотоохотник. Прислал фотографию местного "спокойного" рябчика - дикуши. Хорошая эта птица, доверчивая, оседлая. Обитает в таежных лесах на Амуре - на малой высоте от земли (на нижних ветках).
Осенью она ну очень оживленная: тормошит любимые ягоды - бруснику и клюкву. И близко подпускает к себе человека, а весной и погладить себя дает.
3 октября. День Астафия. Считалось, что если в этот день тепло и по воздуху паутина летает - далеко до снега и стужи.
4 октября. Бобры уже как три недели начали заготавливать древесину на зиму. Сейчас у них "лесоповал" идет полным ходом: валят иву, ольху, осину, обдирают с них кору и ветки - и хранят эти запасы под водой.
Зимой они питаются припасенной корой, добираясь до кладовых по подводному туннелю, если на поверхности образуется лед. Питательные свойства эта заготовленная пища сохраняет до февраля.
5 октября. Все стремительнее убывают дни. Сегодня день Фоки. Если в эту пору лист с березы не опал, снег ляжет поздно. Если гуси и журавли до сих пор еще не отлетели - то же самое, зима наступит не скоро и, возможно, будет мягкой. А что на водоемах? Искать рыбу в октябре надо во второй половине дня и вечером, когда вода прогреется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников