08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - ЗДОРОВЬЕ ГРОБИТЬ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2006г.
Спортсмены постоянно в зоне риска: всегда могут получить травмы, которые иногда стоят им карьеры. Причем судьба-злодейка никого не милует: ни тяжелоатлетов, ни футболистов и хоккеистов, ни даже... бадминтонистов! В сегодняшнем спорте - запредельные, просто сумасшедшие нагрузки. Так, футболисты российской премьер-лиги проводят за сезон не менее 40-50 матчей, что в среднем составляет две-три игры в неделю. Естественно, многие не выдерживают такого графика и "ломаются", часто получая нелепые, но очень тяжелые травмы.

Самый яркий пример - полузащитник "Локомотива" Марат Измайлов. Долгие годы и болельщики, и специалисты считали его чрезвычайно одаренным игроком, при желании он вполне мог бы замахнуться и на лавры легендарного Эдуарда Стрельцова. Но тут вмешались травмы.
Они постоянно преследуют Марата. То он ногу вывихнет, то руку сломает, то получит перелом стопы. В общем, уже три года Измайлов никак не может войти в норму и набрать оптимальную физическую форму. Нет, его, конечно, выпускают на поле, но сейчас он - лишь бледная тень самого себя пятилетней давности. Футбол приносит ему неплохие доходы (зарплата Измайлова - более 400 тысяч долларов в год), но постоянные травмы отнимают здоровье.
- Профессионал продает свое здоровье за хорошие деньги, - говорит врач омского хоккейного клуба "Авангард" Сергей Белкин. - Это аксиома, и не надо рассуждать о высоких материях.
Спорить действительно сложно, достаточно взглянуть на календарь плей-офф суперлиги. Клубу, претендующему на "золото", надо провести минимум 12 матчей за 34 дня. При худшем раскладе на площадку придется выйти 20 раз за 38 суток. Разумеется, ни один нормальный человек без посторонней помощи такой затяжной марафон не выдержит. Впрочем, люди, которые профессионально занимаются спортом, должны быть готовы потерять здоровье. Они считают, что это совершенно нормально. Ведь их зарплаты в тысячи раз больше средних по стране.
Конечно, хоккеистов, футболистов, баскетболистов и других берегут как зеницу ока. Отменяют тренировки, позволяют поспать лишний час-другой. Например, хоккейные "Лада" и "Авангард" возят с собой охранников, которые должны оградить команду от шумных соседей по гостинице или чересчур буйных фанатов. Медики тем временем колдуют над восстановлением здоровья.
Скажем, весной 2002 года в финале плей-офф нападающие казанского "Ак Барса" Эдуард Кудерметов и Алексей Чупин попались на применении фенотропила - того самого, что в Турине сгубил биатлонистку Ольгу Пылеву. Хоккеисты тогда отделались строгим предупреждением.
- Я не скрываю, у нас в "Авангарде" фармподдержка существует, - продолжает Сергей Белкин, - но она абсолютно легальна. Самые ходовые средства - всевозможные поливитаминные комплексы.
Напряженный график игр приносит и обилие травм, которые иногда бывают очень тяжелыми. Так, в позапрошлом сезоне в матче между "Ладой" и "Динамо" не повезло форварду москвичей Михаилу Грабовскому: шайба после мощного броска угодила ему в лицо и разнесла в клочья верхнюю губу. Однако спустя полчаса Грабовский вернулся на площадку и продолжил игру. Таких историй в матчах плей-офф - десятки. Героем одной из них является форвард питерского СКА Максим Сушинский. Выступая еще в омском "Авангарде", в одном из поединков финальной серии-2001 он сделал хет-трек... с переломанной ногой.
"Знаете, как я доигрывал прошлый плей-офф? Были сломаны два ребра, болели рука и голеностоп. Мне перед каждой игрой делали четыре блокады, и я выходил на лед. А что сделаешь? На кону стояли большие премиальные и медали".
Так он продал еще часть своего здоровья. А сколько еще спортсменов получат серьезные травмы, желая заработать лишние деньги и наплевав на опасные для жизни повреждения? Или, не выдержав запредельных нагрузок современного профессионального спорта, погубят свое здоровье?
Самый яркий пример спортсмена, вынужденного завершить свою карьеру из-за травмы, - хоккеист Павел Буре. После повреждения коленного сустава он два года честно пытался вернуться в большой спорт. Но ничего не получилось, и Буре завершил свою карьеру, находясь на самом взлете.
- Ошибаются те, кто думает, что профессиональный спорт - это здоровье, - считает Павел. - Наоборот, спортсмены тратят его не щадя, и из-за этого не только рано уходят на пенсию, но и зачастую умирают. Мой пример - наука всем другим хоккеистам. Никогда нельзя выходить на лед с незалеченной травмой. Иначе неприятностей со здоровьем не оберешься.
ПЕЧАЛЬНАЯ ДЕСЯТКА
Вот десять самых травмоопасных видов спорта, по версии бывшего врача футбольной сборной России Юрия Василькова:
Бокс, кикбоксинг, спортивная гимнастика, тяжелая атлетика, баскетбол, футбол, теннис, хоккей, художественная гимнастика, греко-римская борьба.
ЗАПОВЕДИ
* Спортивный врач должен дать объективное заключение о пригодности или непригодности спортсмена к выступлениям - четкое и ясное, не оставляющее никаких сомнений.
* В ходе спортивных соревнований долг врача решить, может ли спортсмен остаться на поле и вернуться к состязанию. Это решение не может быть переложено на других медиков или кого-либо еще.
* Врач должен возражать против использования любых методов, противоречащих профессиональной этике или потенциально вредных для здоровья спортсмена, особенно: процедур, искусственно изменяющих состав и биохимию крови; использования допингов, а также процедур, искусственно изменяющих рефлексы; воздействий на волю и общее психическое состояние.
(Из всемирной Декларации спортивных врачей)
Подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников