03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУРАКОВ ТЕРПЕТЬ НЕ МОГ

Спиридонов Сергей
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2006г.

Наш исторический персонаж является очень известным лицом. Мне долго пришлось подбирать

Наш исторический персонаж является очень известным лицом. Мне долго пришлось подбирать малоизвестные детали его жизни и характера, чтобы получилось хоть некое подобие загадки. В своей работе я использовал записки одного историка, который знал нашего персонажа очень близко.
Как и всякий выдающийся человек, наш герой не был лишен некоторых милых странностей.
Например, историк пишет: "К странностям князя принадлежало и то, что он терпеть не мог зеркал. Везде из комнат их выносили. На балах, в угодность ему, их закрывали. Если же случалось ему увидеть незакрытое, то тотчас отвернется и во всю прыть проскочит мимо, чтобы себя не увидеть.
Однажды только по усиленной просьбе дам позволил он поставить в дальней, задней горнице маленькое зеркало для дам-кокеток (как он выражался)".
Историк подмечает и сердобольность, которой отличался князь. "Князь не мог увидеть бедного или нищего, чтобы не сделать ему подаяния. А так как у него никогда не было при себе денег, и счетов своим приходам и расходам он во всю жизнь не читал, то весьма часто занимал деньги у окружавших..."
Вот представьте: наш князь разговаривает в кругу высоких чиновников, и тут входит нищий (нередко так и бывало). Наш князь начинает у коллег сшибать по рублю, чтобы одарить нуждающегося.
А вот здоровым детинам князь не подавал. Одному он вместо милостыни приказал купить топор и протянул со словами: "Руби дрова: не умрешь с голоду".
В подчинении у нашего князя было много людей, и им приходилось терпеть княжеские привычки, порою приходилось стараться в буквальном смысле "в поте лица своего", так как историк подмечает: "Непонятно, как человек, привыкший по утрам окачиваться холодною водою, выпарившись в бане, бросаться в реку или в снег, мог в горнице переносить ужасную теплоту. В этом походил князь на наших крестьян в избах: ходил в исподнем по горнице".
Кстати, если какой-нибудь сильно запотевший гость при этом тоже раздевался до исподнего, наш князь со слезами умиления бросался того обнимать, приговаривая что-нибудь вроде "Все мы русские такие!"
Понятно, что далеко не всех жаловал князь - дураков не мог терпеть.
"В Пиаченце один маркиз, хозяин дома, в котором поместился князь, был истинный чудак. В шитом розового цвета кафтане, с громким хохотом не говорил, а кричал он беспрестанно о погоде и повертывался, чтобы показать свой камергерский ключ. Князь, желая от него отделаться, начал перед обедом читать: "Отче наш..." И чудак, не понимая, стал аплодировать и кричать: "Браво! Браво!"
"Кое-как мы дурака этого выжили", - радуется историк.
Итак, друзья, осталось угадать: при ком сей историк состоял?
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Первым правильный ответ "Угадай-ки" из прошлого номера (Марлен Дитрих) прислал Валерий Харченко из Воронежа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников