09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ НЕГО ОСТАЛСЯ "ТРИУМФ"

Луканин Михаил
Статья «ПОСЛЕ НЕГО ОСТАЛСЯ "ТРИУМФ"»
из номера 176 за 28 Сентября 2007г.
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2007г.
Вчера на военном полигоне Капустин Яр от сердечного приступа скоропостижно скончался генеральный конструктор НПО "Алмаз" 72-летний Александр Леманский - создатель новейшего зенитно-ракетного комплекса С-400 "Триумф".

- Мы в шоке, чувствуем себя осиротевшими, - сказал "Труду" заместитель главного инженера "Алмаза" Борис Чуварыкин. - У Александра Алексеевича было множество планов на будущее. Он уже приступил к разработке комплекса ПВО, куда более совершенного, чем даже знаменитый "Триумф", и нестратегической системы противоракетной обороны. Собственно, Леманский и на полигон поехал, чтобы проверить на С-400 некоторые перспективные идеи. Теперь их воплощать в жизнь будут многочисленные ученики Леманского. Работа не приостановится.
Однако быстро заменить специалиста такого класса "Алмазу" вряд ли удастся. Генконструктор был непревзойденным специалистом по сложным антенным устройствам, и эта ниша в российской оборонной науке еще долго будет пустовать.
Александр Леманский мог назвать себя вполне счастливым человеком. Он не только довел до серийного производства комплекс "Триумф", на что ушло целое десятилетие. Но еще стал свидетелем, как первый полк С-400 заступил 1 июля этого года на боевое дежурство в окрестностях подмосковной Электростали. "Триумф" обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей - летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии "стелс", малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3500 км, а скорость полета не превышает 4,8 км/сек. Своими зенитными ракетами новый комплекс способен поражать загоризонтальные цели за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения. Дальность стрельбы - более 120 км. С-400 "Триумф" впервые был представлен на широкой публике на августовском авиакосмическом салоне МАКС-2007 в Жуковском.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников