04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНГАРА ПОМНИТ ВАМПИЛОВА

Тирон Лора
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2007г.
В Иркутске завершился театральный фестиваль имени Александра Вампилова. Спектакли на этот смотр отбирал известный русский писатель Валентин Распутин, предпочитая традиционные постановки без режиссерских выкрутасов, где лидировало слово. Так получилось, что в этом году совпали два 70-летия: Вампилова и Распутина, поэтому фестивальная афиша состояла в основном из произведений этих писателей.

За 7 фестивальных дней ошалевшим от радости иркутянам было показано 14 спектаклей, все билеты на которые были распроданы заранее. Благо стоили они недорого: VIP-места тянули на тысячу рублей, да и то только на московские спектакли: "Живи и помни" чеховского МХТ, "Прошлым летом в Чулимске" Пушкинского театра, "Невидимки" и "День космонавтики" театра имени Ермоловой, "Бедность не порок" Малого театра. Кстати, Малый попросили задержаться еще на один день после окончания фестиваля и сыграть для публики, которая не смогла попасть на фестивальный показ.
На мхатовском спектакле по повести Распутина "Живи и помни" зрители пережили настоящий катарсис в основном благодаря молодой актрисе Дарье Мороз сыгравшей Настену яростно, жестко, истово. После окончания спектакля взволнованный Валентин Григорьевич Распутин сказал журналистам:
- Я видел эту постановку в Москве и могу заверить вас: это лучший спектакль из поставленных по поим произведениям. Мне кажется, актерам удалось отрешиться от московской суеты и прочувствовать атмосферу сурой и вольной Сибири.
Со столичными коллективами весьма успешно конкурировали провинциальные театры из Петропавловска и Архангельска, Кемерова и Улан-Удэ, Омска и Хабаровска... Особым успехом пользовался спектакль молодежного театра из Улан-Удэ "Дом окнами в поле", поставленный по одноименному рассказу Вампилова.
Кроме показа спектаклей, на фестивале проводились "круглые столы", вечерами работал актерский клуб с ароматным чаем, сибирским медом и бубликами, где могли познакомиться актеры из разных городов и поговорить о наболевшем. Кстати, это один из немногих фестивалей, где театры приезжают не на один день, а остаются на три-четыре дня. Народный артист СССР, худрук театра имени Ермоловой Владимир Андреев, который первым в Москве поставил Вампилова, был в эти дни настоящим героем Иркутска - зрители буквально завалили его цветами...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников