08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУРИКОВ ПОШЕЛ В НАРОД

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2007г.
В Красноярске накануне 160-летия великого художника Василия Сурикова копии его картин выставляют в обычных магазинах. Идея благотворительного проекта "Шедевры для всех" родилась в недрах художественного фонда "Суриков": хотелось сократить расстояние между знаменитыми работами и зрителями. Поскольку часто возить подлинники из Москвы в Сибирь нереально, решили сделать копии на холсте. Причем качественные, с высококлассных слайдов. Печать такого полотна занимает 7 - 15 часов.

Полтора года назад в Красноярском доме художников прошла первая подобная выставка. Коллекция получилась небедной: больше двадцати самых известных работ. По-хорошему, экспозицию надо было везти дальше, в глубинку, и несколько показов по краю действительно прошли - в Шушенском, Минусинске, Дивногорске. Но, как водится, благие намерения уперлись в денежную проблему. Хотя сама по себе выставка для посетителей ничего не стоит - вход бесплатный. Единственное, что просили оплатить приглашающую сторону, - дорогу. Однако и этих средств в бюджетах городов и районов не нашлось.
Зато затея приглянулась международной благотворительной организации Rotary International - в ее состав входят представители 163 стран.
- Мы придумали международный проект "Шедевры для всех", - рассказывает красноярский координатор Ольга Воронежская. - Суриков, к примеру, может поехать в Италию, а копии полотен из Лувра - по России. В каждой стране знаменитые картины должны добираться в отдаленные районы, двигаться навстречу зрителю. Сегодня стартовал первый этап: работы Василия Ивановича выставляются в трех крупных магазинах. Почему бы и нет? Мы намеренно не стали делать сопроводительных надписей, что-то объяснять. Попутно хотелось выяснить: знают ли красноярцы своего великого земляка?
В торговом комплексе "Квант" мимо "Взятия снежного городка" большинство посетителей пролетало мимо. Несколько продавщиц долго выясняли, что это такое появилось в их торговых рядах. Зато юное поколение очень порадовало.
- Это картина Василия Сурикова "Взятие снежного городка", - хором отчеканили студенты Аня и Саша. - Откуда знаем? И в школе рассказывали, и в музей ходили, и репродукции в альбомах смотрели. Жалко, подлинник пока не видели, до Москвы ехать далеко. Классная идея - показывать картины в магазинах. Мы увидели и сразу подошли - очень интересно. А что, встречаются такие люди, которые Сурикова не узнают?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников