Киноа, ягоды годжи и прочие чудеса в тарелке

Продляют ли экзотические продукты молодость?

Вы уже слышали про очередную моду в питании — суперфуд? Она родилась из мечты о вечной молодости, которой нынче одержимы не только голливудские дивы, но и вполне обычные люди. Правда, времени и сил на бесконечный фитнес и всевозможные ограничения у нас вечно не хватает, а тут всего лишь заказываешь заветную коробочку с настойками и порошками — и счас-тье у тебя в кармане! И так хочется верить в волшебную силу тайных знаний древних китайцев или инков. И вот уже вы вслед за миллионами других страждущих добавляете в свой рацион водоросли спирулины, которая якобы омолаживает организм и снижает количество сахара в крови...

Список экзотических, но с каждым днем становящихся все более привычными названий можно продолжать до бесконечности, ведь он постоянно пополняется. Еще вчера мы и понятия не имели, что такое киноа, а сегодня закидываем ее в салаты. В смузи непременно добавляем семена чиа, а чай матча решительно приходит на замену кофе. Но давайте разберемся, так ли нам нужны все эти заморские суперпродукты для супержизни. И нет ли у них аналогов в родном отечестве?

Сам термин «суперфуд» получил распространение в 1990-е благодаря пропагандисту натурального питания Дэвиду Вольфу. Моду, как водится, раскрутили звезды шоу-бизнеса и популярные блогеры. Суперфуд — это продукты, пищевая ценность которых значительно выше, чем у привычной нам еды. Дело не столько в калорийности, сколько в повышенной концентрации витаминов, минералов и незаменимых аминокислот.

Так, например, ягоды асаи, которые можно собрать по берегам Амазонки, очищают кровь и повышают иммунитет. Но это в идеале, когда они свежие. В реальности же мы не представляем, сколько они к нам ехали и какую долю свойств потеряли при обработке. Перуанский корень мака давно известен как афродизиак, ободряюще действующий и на мужской, и на женский организм, он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Семена чиа, согласно верованиям древних ацтеков и майя, придают силу и выносливость, сегодня они стали популярным супердесертом. Их заливают на ночь молоком, а потом к набухшим семенам добавляют ягоды, фрукты или орехи — и завтрак готов.

Модная сегодня киноа веками составляла основу рациона жителей Латинской Америки, но конкистадоры запретили местному населению выращивать традиционную для здешних мест культуру, заменив ее пшеницей. Киноа сохранилась в отдаленных горных районах, откуда уже в наши дни, умело раскрученная маркетологами как «золотое зерно», начала распространяться по миру — теперь уже как очень дорогой продукт. Диетологи отмечают, что по содержанию аминокислот (20%) эта культура схожа с материнским молоком и так же, как оно, почти полностью усваивается организмом. И белка в ней 16-20%, что больше, чем во многих крупах. Впрочем, сама киноа не крупа, ее ближайшие родственники, скорее, шпинат и свекла, чем гречка и рис. По количеству фосфора зерно приближается к рыбе, а по питательности может заменить хлеб и картошку.

Но вот вопрос: нужно ли гоняться за экзотическим, дорогим и значительно подрастерявшим свою чудодейственность по дороге к нашему столу продуктом, если у него имеется аналог в местных широтах? Который дойдет до нас свежим. Это, например, несправедливо забытая лебеда, которая раньше в русской кухне широко применялась. Ее ростки использовались для приготовления хлеба и щей, а из семян готовили кашу. Семена чиа вполне можно заменить льняными семенами, ягоды годжи — шиповником, клюквой и облепихой, ягоды асаи — голубикой и черникой.

А чем вам не суперфуд капуста брокколи? У нее редкое свойство — антикалорийность: на переваривание овоща организм потратит больше энергии, чем получит. Между прочим, ученые считают, что при регулярном его потреблении можно достичь и противоракового эффекта.

Чеснок, лимон, перец чили, имбирь, красная рыба, льняное и ореховое масло также могут быть отнесены к продуктам с повышенной питательной ценностью, но притом они вполне доступны. Однако даже самый ценный продукт не может стать пищевой панацеей. В питании важно разнообразие, обеспечивающее сбалансированность. Если кашу делать только из киноа, будет больше вреда, чем пользы. Если питаться одними ягодами годжи, можно серьезно нарушить работу кишечника.

Нужно понимать: суперфуд не более чем маркетинговый термин, который объединяет весьма разнородные продукты. Его цель — побыстрее и подороже продать товар. В Европе даже ввели запрет на неконтролируемую торговлю суперъедой — с 2007 года такую пометку на продукт можно поставить лишь после основательных научных исследований. В России такого ограничения нет, и налепить суперотметину можно на что угодно. А бесспорную пользу такая модная еда приносит лишь тем, кто ею торгует, получая сверхприбыли.

Так что не гонитесь за модой в еде! Разумное, сбалансированное питание и движение — и будет вам счастье.