«Художник огромного дарования»

Марка Захарова похоронят 1 октября на Новодевичьем кладбище. Фото: © Natalia Shakhanova, globallookpress.com
17:58 28 Сентября 2019г.
Опубликовано 17:58 28 Сентября 2019г.

На 86-м году жизни скончался Марк Захаров


В субботу на 86-м году жизни скончался легендарный режиссер, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров. Об этом сообщил директор театра Марк Варшавер.

«Последние 10 дней Марк Анатольевич Захаров находился в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова. Причиной смерти стало повторное воспаление легких», - цитирует ТАСС его слова.

«Умер последний из могикан», - отметил директор театра.

С «Ленкомом» была связана большая часть творческой карьеры Марка Захарова: его главным режиссером он стал еще в 1973 году, когда театра еще назывался Московским театром имени Ленинского комсомола. За 45 лет режиссер поставил в «Ленкоме» более 40 спектаклей, среди которых – чеховские «Вишневый сад» и «Чайка», «Юнона и Авось», «В списках не значится», «Безумный день или женитьба Фигаро» и многие другие. Как отметил Варшавер, даже в эту субботу, согласно афише, в «Ленкоме» будут играть «Королевские игры» в постановке Захарова.

«Жизнь продолжается», - заключает он.

Министр культуры РФ Владимир Мединский охарактеризовал Марка Захарова как «художника огромного дарования, колоссальной эрудиции и исключительных человеческих качеств». «Как человек, который вырос на спектаклях и фильмах Марка Захарова, имел счастье много и плодотворно общаться с мастером, я понимаю, насколько его блестящие работы, проникнутые тонкой иронией, справедливостью и любовью к людям, помогают нам, его соотечественникам, быть добрее, отзывчивее и внимательнее друг к другу. Кончина Марка Захарова – это невосполнимая утрата не только для семьи и коллектива «Ленкома», но и для миллионов поклонников, для всей российской культуры. Добрая память о нем останется в наших сердцах», - заявил он, также выразив соболезнования близким, коллегам и ученикам режиссера.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму дочери Захарова – народной артистке России Александре Захаровой. «Примите глубокие соболезнования, слова поддержки и искреннего участия в связи с постигшим Вас горем. Ушел из жизни великий Марк Захаров – человек необычайного таланта, внутренней свободы и достоинства. Личность поистине колоссального масштаба. Легендарный «Ленком», знаменитые работы в кино, все творчество Марка Анатольевича Захарова стало уникальным явлением в отечественном искусстве, символом высочайшей художественной культуры и смелого новаторства», - говорится в послании президента.

Художественный руководитель Российского молодежного театра (РАМТ) Алексей Бородин отметил, что Марк Захаров никогда не изменял себе – «ни в жизни, ни в творчестве». «Я видел его самый первый спектакль еще в студенческом театре МГУ «Хочу быть честным» по Войновичу. Это сильнейшее было впечатление, потрясающий спектакль. Это был какое-то абсолютно новый, открытый, остроумный разговор со зрителем. Потом был театр Сатиры, где замечательные он ставил спектакли, а потом Ленком. Я помню один из первых его спектаклей «Оптимистическая трагедия». Эта была гениальная постановка, впрочем, как и все последующие. Эпоха Марка Захарова – это ярчайшая страница искусства», - вспомнил он.

Кинорежиссер Андрей Кончаловский подчеркнул, что Захаров оставил «ярчайший след» в развитии советского и постсоветского театра, а также выразил сожаление, что молодые кадры не интересуются «более тщательно» деятельностью режиссера.

Режиссера Марка Захарова похоронят во вторник, 1 октября, на Новодевичьем кладбище. «рядом с Табаковым и Броневым», - рассказал Марк Варшавер.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?