06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЕДИНСТВО" ПРИНИМАЕТ ПРОГРАММУ

Корабельникова Ольга
Статья «"ЕДИНСТВО" ПРИНИМАЕТ ПРОГРАММУ»
из номера 203 за 30 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 28 Октября 2000г.
Сегодня в Великом Новгороде начал работу второй съезд общероссийской партии "Единство". Что нового придумали "медведи" за те несколько месяцев, как стали партией? Почему президент Владимир Путин на этот раз не принимает участия в съезде? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя председателя политсовета, председателя исполкома "Единства" Сергея ПОПОВА.

- Главная задача съезда - принять программу партии. Эта задача определяет стратегию развития партии, направление деятельности, основные принципы - как идейные, так и организационные...
- Какие идейные принципы лежат в основе строительства партии?
- Их много. Мы заявляем о себе как о партии консервативного толка, которая отстаивает традиционные принципы: достоинство человека, семьи, общества, а потом уже государства. В отличие от других мы четко провозглашаем еще один принцип - поддержку частной собственности. Считаем, что на этих принципах должно строиться дальнейшее развитие государства. Можно ведь сколько угодно провозглашать заботу о человеке, но если не выстроить эту концепцию в определенную систему, то все останется лишь декларацией.
- В чем особенность вашей программы?
- Во-первых, над ней работала не узкая группа лиц, а это действительно результат коллективного творчества. Наша программа дважды обсуждалась в регионах, мы работали более полугода, обсуждая ее на всех уровнях. Я не знаю, какое еще политическое объединение так серьезно отнеслось бы к подготовке своей программы. Вторая особенность - язык этого документа. Мне кажется, мы сумели сделать программу понятной людям. И третья - построение документа. Он состоит из двух частей. Первая - политический манифест, где дана оценка ситуации, в которой мы находимся, и наши политические приоритеты. Вторая - собственно программная часть, то есть основные направления, по которым партия будет действовать.
Поскольку мы консерваторы, то не зовем на баррикады и никогда не будем призывать к смене существующего строя. Но один из наших лозунгов - борьба с нищетой. Потому что если мы сегодня не поднимем уровня жизни людей, то многие реформы так и останутся на бумаге. Наша партия считает, что власть должна показывать результаты своей работы, чтобы люди их ощущали.
- Ваша партия весьма юная, а фракция "Единство" в Думе - просто новичок. И похоже, во взаимоотношениях руководства партии и фракции у вас возникают те же проблемы, которые были в свое время у НДР?
- "Наш дом" никогда партией не был, это было общественно-политическое движение. А мы делаем партию и хотим, чтобы она была мощнее КПРФ.
- Равняетесь на коммунистов?
-Нет, мы стоим на принципиально других позициях и принципах. Но с кем еще сравнивать? Другой аналогичной организации сегодня на политическом поле России нет. У НДР цементирующим началом была фракция, все крутилось вокруг нее. У нас иные акценты: основа - партия, фракция - сердцевина. Главное - это партия, она работает через фракцию. Мы расставили приоритеты, а НДР это не удалось сделать. Партия же не на четыре года создается, как фракция. Мы только в начале пути, идет притирка, становление организма, есть вопросы дискуссионные.
- Нынешние выборы в регионах для вашей партии - серьезная проверка на состоятельность. Какую вы поставили перед собой задачу?
- Для нас это уже третья избирательная кампания. Мы выиграли прошлогодние парламентские выборы, активно участвовали в президентских - все "Единство" работало на Владимира Путина. И региональные выборы для нас - это выборы не только губернаторов, но и депутатов в законодательные собрания краев, республик, областей, мэров городов, местного самоуправления и законодательных органов районного уровня. Мы участвуем везде. Кроме нас и КПРФ, так в выборах не участвует ни одна политическая организация в стране. Поэтому реальная борьба в регионах сведется для нас, по сути, к борьбе с компартией. Причем интересно, что коммунисты поддерживают некоторых наших губернаторов. Например, Ишаева в Хабаровске.
- А кого вы поддерживаете в Курске?
- Никого. Михайлова мы не можем поддерживать по определению - коммунист. И потом, мы же не всеядны. Поставили перед собой задачу выиграть выборы в двадцати регионах.
- На этот раз президент на ваш съезд не приехал. Почему?
- Он хотел поехать, насколько я знаю. По-моему, его отговорил Сергей Шойгу.
- Отговорил? По какой же причине?
- По-моему, это очевидно. Есть же внутрипартийные вопросы. Почему обязательно каждый съезд должен освящаться участием президента?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников