04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВЯТЫЙ ВАЛ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 28 Октября 2000г.
Главной проблемой сегодня является подготовка к работе в новых условиях оптовых продавцов спиртного. На них ложится двойная нагрузка - 50 процентов налогового бремени и борьба с уже хлынувшим через открытые межрегиональные границы девятым (последним и самым крупным) валом "паленой" водки. Башкирские власти выбрали свою тактику борьбы с этой напастью, они готовы через специально созданную госкомпанию стать одним из крупнейших, задающих тон оптовых игроков на региональном алкогольном рынке.

Сегодня в нашей стране свободный рынок крепкого спиртного существует только на бумаге. Каждый регион Федерации заинтересован в том, чтобы оставлять "пьяные деньги" в собственном бюджете - стоимость местных акцизных марок в среднем по России приближается к 10 рублям. А без них на "чужие" рынки не пускают. Платить "местные поборы", которые чаще всего оформлены как "обязательная проверка качества", и все-таки представлять продукцию в других регионах экономически невыгодно - водка получается слишком дорогая, население ее не берет. 100 процентов акцизов платятся сегодня производителями спиртного. Властям выгодно в этой ситуации создавать для своих ликероводочных заводов тепличные условия и продавать в своих регионах только местную водку.
Положение разительно меняется с нового года, когда в силу вступит новый Налоговый кодекс. Согласно этому документу, 50 процентов акцизов будет выплачивать производитель в федеральный бюджет, 50 процентов - оптовое звено торговли в региональный бюджет. В результате проблема регионального сепаратизма на алкогольном рынке снимается на законодательном уровне по всей стране - в России действительно создается "единое экономическое пространство". Обращает внимание, что правительство РФ задействует для этого именно рыночные механизмы, далекие от традиционных российских методов - "запрещать и не пущать". Каждый субъект Федерации будет экономически заинтересован в реализации всей легальной водки, независимо от того, местная она или завозная. При этом автоматически усилится борьба и с "левой" продукцией - с этим теперь напрямую связаны поступления в местные бюджеты. А это значительные деньги, по разным источникам, от 10 до 35 процентов от всех доходов, на них держатся многие региональные социальные программы.
Поступления "федеральной составляющей" акцизов при этом не вызывают опасений. Система контроля над производителями спиртного работает уже несколько лет, налоговые органы, хотя и не без проблем, выполняют свою задачу. А вот оптовое звено сегодня по большей части работает стихийно, и ситуацию в целом по стране сложно изменить в одночасье. Лицензию на торговлю водкой при желании может получить любая структура. В целом по Башкирии, например, более 120 оптовиков, но они контролируют менее 30 процентов всех продаж алкоголя. Сегодня в основном это небольшие коммерческие организации, которых меньше всего волнуют проблемы собираемости налогов. Создаются даже фирмы-однодневки, которые, провернув несколько сомнительных операций и сорвав куш, бесследно исчезают. Эти структуры в одиночку явно не справятся с ситуацией, когда с нового года через них пойдет 100-процентный поток алкоголя, а эмиссары с Северного Кавказа будут прессинговать и наводнят регионы поддельной продукцией.
Вроде бы в новом Налоговом кодексе есть против этого средство - введено понятие акцизного склада, с помощью которого планируется навести среди оптовиков порядок. Предполагается, что специальный сотрудник налоговой инспекции будет контролировать поступление и отпуск продукции, опечатывать склад в свое отсутствие... Но практики утверждают, что уследить за всеми будет проблематично. Только перед каждым праздником потребление спиртного настолько возрастает, что склады начинают работать круглосуточно. При этом водка зачастую хранится в настолько неприспособленных помещениях, обыкновенных сараях, что организовать там какой-либо контроль вообще невозможно. Недавно работники правоохранительных органов Башкирии с рядового сельского подворья изъяли тысячу подозрительных ящиков водки - это большая фура с прицепом, загруженные под завязку.
Со временем дополнительное лицензирование держателей акцизных складов отделит зерна от плевел. Но есть опасность пропустить первую волну нелегального алкоголя, который хлынет через открытые региональные границы после нового года.
- Речь идет о значительных поступлениях в бюджет, поэтому пускать этот процесс на самотек мы не собираются, - заявили в правительстве Башкирии.
Местные власти готовы также стать одним из крупнейших, задающих тон игроков на региональном оптовом алкогольном рынке. Государственная компания "Башкирская водка", контролирующая около 15 процентов продаж алкоголя, до последнего времени занималась в основном продвижением на рынки продукции местных ликероводочных заводов - с этим напрямую были связаны отчисления в бюджет. С изменением обстановки "Башводка" станет одним из крупнейших оптовых операторов, работающих не только с башкирской, но и завозной продукцией. Она, исходя из интересов государства, рыночными методами будет корректировать в целом по республике ассортимент, качество и цену водки.
- В перспективе мы собираемся контролировать около половины регионального рынка алкоголя, - рассказывает директор госкомпании "Башкирская водка" Тимур Шангареев. - Считаю, что только с помощью государственного регулирования можно создать цивилизованный рынок, спасти население от поддельной продукции.
В выигрыше от свободной конкуренции на алкогольном рынке останется население - в магазинах водка не подорожает, ассортимент ее значительно расширится, и покупатель рублем проголосует за качественную продукцию. Специалисты надеются, что "при грамотном подходе" на прежнем уровне останутся и отчисления в казну.
В России до 50 тысяч человек в год умирает от "случайных" отравлений некачественным алкоголем.
За этой страшной цифрой стоит население среднего по российским меркам районного центра, который страна теряет каждый год из-за анархии на рынке спиртного.
Новый Налоговый кодекс поможет избавиться от этих проблем - дает возможность конкурировать всем производителям спиртного.
Сегодня вопрос встал ребром: или легальная экономика при государственной поддержке победит "черный рынок", или криминальный бизнес в России, получая непомерные доходы за счет уклонения от налогов, настолько срастется с властью, что обеспечит себе на долгие годы спокойное существование.
Специалисты уверены, что государство обязано контролировать рынок алкоголя. Это поможет избежать многих бед - в целом в России смертность от случайных отравлений спиртным постоянно растет, только в 2000 году эта цифра увеличилась почти на 50 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников