04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧАЙКА" - ТАК ЕЕ ЗОВУТ

Ивойлова Ирина
Статья «"ЧАЙКА" - ТАК ЕЕ ЗОВУТ»
из номера 203 за 30 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 28 Октября 2000г.
Валентину Терешкову недавно признали "Женщиной века", и "Чайка", которая обычно не дает интервью, согласилась по этому случаю встретиться с корреспондентом "Труда".

- Валентина Владимировна, на торжествах в Лондоне вас объявили "Женщиной века". Расскажите, кто был инициатором этого мероприятия и как проходила церемония?
- Я была в Лондоне по приглашению ассоциации "Женщина года", которую возглавляет писательница маркиза Лотианская. В Англии это одна из самых влиятельных благотворительных организаций. Откровенно говоря, я не ожидала такого внимания к себе, и приглашение в Лондон было приятным сюрпризом. Маркиза Лотианская, которая перенесла в прошлом тяжелое заболевание глаз, пригласила на торжественное заседание не только знаменитых женщин. Была, например, слепая женщина-художница, работы которой я видела. Меня поразило, что она рисует мир яркими, светлыми красками. Вот у кого надо учиться радоваться жизни!
- Расскажите, пожалуйста, чем вы теперь занимаетесь, как живете?
- Возглавляю Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при правительстве, который обеспечивает деятельность российских центров науки и культуры за рубежом. Это очень важное дело - знакомить зарубежную общественность с жизнью современной России, ее историей, традициями, культурой, научными достижениями. О каждом из 42 центров я могу долго рассказывать. Например, наш "Русский дом" в Белграде во время натовских бомбардировок ни на один день не прекращал своей работы, и посетителей там было даже больше, чем в спокойное время. А снаряды ведь падали рядом. Попавшие в дом осколки мы храним теперь как горькую память о трагедии народов Югославии.
- Правда ли, что к вам обращаются рядовые россияне по личным делам, и вы почти никому не отказываете в помощи?
- По-прежнему со всех концов бывшего СССР я получаю много писем. И почти в каждом - беда. С какими только просьбами не обращаются - помочь с квартирой, с устройством на работу, поддержать умирающее предприятие, найти деньги для строительства школы... Иногда люди в письмах называют меня "солнышком", "дорогой Чайкой", другими добрыми словами, для меня это - самая большая награда.
- Поддерживаете ли вы связь с отрядом космонавтов?
- Да, очень тесную. Я являюсь старшим научным сотрудником Центра подготовки космонавтов.
- Интересно, как сложилась судьба ваших подруг по женскому экипажу? Я имею в виду Ирину Соловьеву, Жанну Сергейчик, Татьяну Кузнецову и Валентину Пономареву.
- Все эти годы мы вместе. Между людьми бывают такие отношения, когда посмотришь в глаза - и все ясно, слов не надо. Вот это о нас. Вместе отмечаем праздники, дни рождения, обязательно встречаемся в "наш день" - 16 июня, когда состоялся старт "Востока-6" и мой полет в космос. Все девчата, кроме Вали Пономаревой, закончили Военно-воздушную инженерную академию, Ира, Валя и я защитили кандидатские диссертации.
- Неужели ни у кого из них нет обиды? В космос-то из всей пятерки отправили только вас?
- Труднее других, конечно, пришлось моему дублеру Ире Соловьевой. Можно представить себе, что она испытала, когда осталась на старте в скафандре. Но Ира - очень сильный человек, сумела справиться с эмоциями. В 1964 году идею полета женского экипажа горячо поддержал Сергей Павлович Королев, но после его смерти проект был отложен.
- Правда ли, что вы дружны с известным артистом Алексеем Баталовым?
- Он стал кумиром всей страны после фильма "Дело Румянцева". Помню, после полета на пресс-конференции в МГУ кто-то из зала попросил: "Назовите вашего любимого человека". Просьба, сами понимаете, с подтекстом. Я ответила: "Самый дорогой человек на земле для меня - это моя мама". - "А кто ваш любимый актер?" - "Баталов!" И вот уже в течение многих лет мы дружим семьями. Алексей Владимирович и его жена Гитана Аркадьевна - удивительно чуткие люди. А как Алексей Владимирович рассказывает о российской истории, культуре! Он во многом помогает Росзарубежцентру.
- Валентина Владимировна, у вас немало государственных наград и еще больше подарков. Какой из них самый дорогой для вас?
- Самая дорогая для моего сердца вещь - брошь в виде чайки, которую подарила мне после полета мама. Этим подарком я очень дорожу.
- Внук уже понимает, как вы знамениты?
- Алеша еще мал - ему только что исполнилось пять лет. Но во всяком случае, он знает, что я летала в космос. Я показывала ему орбитальную станцию, космический корабль, рассказывала, как тяжел труд космонавтов, как труден сам полет.
- Если не секрет, что подарили внуку в день рождения?
- Привезла из Англии детский астрономический телескоп, будем его собирать и изучать звездное небо. Я с удовольствием провожу время с внуком, мы вместе играем, читаем книжки, что-нибудь мастерим из конструктора. Правда, иногда остаются "лишние" детали, но это ведь не страшно, если модель работает.
- Валентина Владимировна, вы себя счастливой считаете?
- Трудно на такой вопрос ответить однозначно. Под словом "счастье" я понимаю любовь к родителям, мужу, детям, к Родине и умение быть ей полезной.
- А рецепт женского счастья вам известен?
- Наверное, нет. Знаю только, что безоблачного счастья не бывает. Оно всегда трудное и за него надо бороться.
- Если бы удалось повернуть время вспять, каких шагов вы бы не сделали?
- Пошла бы той же дорогой.
* * *
Эту женщину по меркам многих вряд ли назовешь удачливой. За всемирную любовь ей пришлось заплатить личным счастьем. Неудачный брак с космонавтом Андрианом Николаевым, о котором теперь Валентина Владимировна даже не хочет говорить, смерть от тяжелой болезни второго и горячо любимого мужа - директора ЦИТО Юлия Шапошникова, уход из жизни мамы - она жила вместе с дочерью в Звездном городке и похоронена тут же на кладбище, как и младший брат Терешковой, - все это стало для нее незаживающей раной. Дочь, внук, который, кстати, никак не хочет называть Валентину Владимировну "бабушкой", считает, что его "Валя" - "никакая не бабушка, а очень молодая и красивая", четвероногие питомцы - немецкая овчарка и персидская кошка - ее когда-то подарила Терешковой Елена Мизулина - то, что дает силы жить и работать. Самое святое место - ярославская земля, где прошло детство, где похоронены родные, в частности, любимая бабушка - мать отца - Матрена Титовна. Валентина Владимировна, бывая в Ярославле, часто навещает ее могилу. С помощью бывшего министра обороны Язова Терешковой удалось разыскать документы и могилу отца, погибшего в Карелии во время войны. Недавно она побывала в тех местах.
В ее честь названы лунный кратер, всем известные угличские часы, есть духи "Ярославна", а первая женщина-космонавт до сих пор стесняется рассказывать о себе и вычеркнула из интервью много интересного о своей жизни и пристрастиях. Но один секрет мы вам все же откроем. Знаете, что больше всего на свете любит Терешкова? Теплой летней ночью смотреть на звездное небо. И чтобы обязательно это было на Ярославщине, а кругом, чтобы ни души, только безмолвное поле пшеницы... Интересно, о чем шепчется она в такие ночи со звездами?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников