08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮБЕР ВЕДРИН: НАМ НУЖНА РОССИЯ СТАБИЛЬНАЯ И ПРОЦВЕТАЮЩАЯ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 28 Октября 2000г.
В воскресенье вечером президент Владимир Путин отправляется в Париж. Там на следующий день открывается пятый по счету саммит Россия - Европейский союз, который плавно перейдет для главы российского государства в официальный визит во Францию.

Судя по всему, времена, когда из-за событий в Чечне двусторонние отношения то и дело приближались к красной отметке, позади. Об этом, в частности, шел разговор между российскими журналистами и министром иностранных дел Франции Юбером Ведрином в его резиденции на набережной Сены.
- Для нас визит господина Путина в Париж - важное событие, - заявил глава французского внешнеполитического ведомства. - Как под европейским углом зрения, в рамках саммита Россия - ЕС, так и в плане двусторонних отношений между нашими странами. Мы, и французы, и все европейцы, хотим, чтобы Россия была страной процветающей, стабильной, обновляющейся, развивающей свою демократию, общественные и политические структуры. Мы хотели бы, чтобы ее внешняя политика вызывала доверие у соседей.
Конечно, - продолжал Ю. Ведрин, - мы отдаем себе отчет в том, что этого нельзя добиться ни за один день, ни за один год, ни даже за 10 лет, учитывая, что нынешняя Россия возводится на развалинах Советского Союза. Но наши ожидания вполне логичны и реалистичны, и это побуждает нас вести диалог с российскими властями, стремясь понять стоящие перед ними задачи.
Говоря о чеченской проблеме, Юбер Ведрин сказал: "Как и прежде, мы считаем, что эта проблема не может быть разрешена исключительно военными средствами и что рано или поздно надо будет ее решать политическим путем. Так думают почти все западные лидеры. Это важный вопрос, которого мы коснемся на переговорах, но из него нельзя делать центральной темы наших отношений с Россией - ни с точки зрения Франции, ни с точки зрения Европы. Главным для нас является налаживание такого сотрудничества с Россией, которое поможет ей в решении долгосрочной задачи модернизации".
Среди вопросов, которые минувшим летом негативно сказались на франко-российских отношениях, был арест парусника "Седов" по иску швейцарской фирмы "Нога", которая даже угрожала возможным арестом президентского самолета во Франции и прочими действиями. Юбер Ведрин сказал, что у него нет какой-либо информации по этому вопросу. Это целиком юридическая проблема, отметил он, и я никак не влияю на этот процесс - точно так же, как и в случае с "Седовым". Правительство Франции не несло никакой ответственности и не имело никакой возможности прямого вмешательства. Это юридические вопросы, которые к Франции отношения не имеют.
На вопрос о деле российской актрисы Натальи Захаровой, которая по решению французского суда была разлучена со своей дочерью, Юбер Ведрин опять-таки отметил, что не имеет возможности влиять на юридическую процедуру, а об отношениях между двумя странами нельзя судить, считает он, исходя из частного дела, даже если оно вызывает вполне объяснимые эмоции. Министр надеется, что правосудие найдет более гуманное решение проблемы. Даже между развитыми демократиями время от времени возникают разногласия по тем или иным судебным делам. К примеру, между Францией и Германией, Англией и Испанией, когда речь заходит о разводах и разделе детей.
Спросили Юбера Ведрина и о привлечении капиталовложений в Россию. Французские инвесторы, ответил он, не подчиняются "правительственному свистку". Это вопрос частных компаний, которые в конкретном ключе анализируют экономическую ситуацию, юридическую безопасность, налоговые вопросы. Одна из трудностей, которые стоят перед российским правительством, - гарантии капиталовложений. Это проблема не французская. Инвестиции будут увеличиваться по мере роста гарантий. Политические лидеры могут лишь способствовать созданию благоприятного климата. Когда министр был последний раз в Москве, он встретился с представителями примерно 40 французских предприятий, и они нарисовали ему достаточно оптимистическую картину развития России.
По словам Ю.Ведрина, в ходе визита французский и российский президенты обсудят также широкий круг международных вопросов, в частности, положение на Ближнем Востоке. Глава французского МИДа убежден, что точки зрения двух стран в этой области довольно близки. Сейчас стороны попытаются выяснить, что необходимо предпринять европейским государствам, чтобы сохранить достигнутый в мирном процессе прогресс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников