02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОИСЛАВ КОШТУНИЦА: МЫ ДУХОВНО БЛИЗКИ

Надежду на то, что в отношениях России и Югославии отныне не будет "никаких недомолвок",

Надежду на то, что в отношениях России и Югославии отныне не будет "никаких недомолвок", высказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС президент СРЮ Воислав Коштуница. "Искренне надеюсь, что сейчас благодаря демократическим преобразованиям нашей страны отношения Югославии с миром приобретут качественно новое содержание", - отметил глава СРЮ. Он подчеркнул, что "отношения с Россией имеют для нас большое значение из-за исторической и духовной близости наших народов и благодаря тому, что Россия всегда была с нами в тяжелейшие моменты, которые мы пережили за минувшие годы".
Отметив, что концепция югославской политики полностью меняется, Воислав Коштуница указал: "Мы становимся открыты для других, но одновременно максимально оберегаем наше национальное и государственное достоинство. Другими словами, Югославия получает надлежащее ей место на Балканах, в Европе и мире. Мы будем расширять и углублять связи с Востоком и Западом на основе взаимной пользы. Уверен, что в таких рациональных рамках есть простор для укрепления существующих дружественных отношений между СРЮ и Россией", - сказал президент.
Воислав Коштуница признался, что ему многое близко в России: "вера, культура, литература, особенно классика ХIХ века, народное творчество - все, что, осмелюсь сказать, составляет славянское видение мира". Среди мыслителей современности президент СРЮ особо выделил "позднего Александра Солженицына", указав, что он разделяет его разочарованность образцами тоталитарных обществ нынешнего века - "и советского, и американского". Что касается современного развития России и Югославии, "у нас общие заботы переходного периода", отметил президент СРЮ, подчеркнув, что у России здесь больший опыт.
P.S. Посол Югославии в РФ Борислав Милошевич отозван в Белград на время визита президента СРЮ Воислава Коштуницы в Москву.
В совместном коммюнике по итогам переговоров, в частности, говорится: "Стороны твердо выступают за полное и неукоснительное соблюдение резолюции 1244 СБ ООН по Косово, за построение там демократического многоэтнического общества, скорейшее начало политических переговоров и заключение соглашения по статусу этого края в составе Союзной Республики Югославия".
Россия окажет немедленную помощь Югославии поставками газа.
КТО ЕСТЬ КТО
Президент Союзной Республики Югославии Воислав КОШТУНИЦА родился 24 марта 1944 года в Сербии. По национальности - серб. Доктор юридических наук. Преподавал в Белградском университете, выпускником которого и являлся.
В 1974 году в числе других профессоров университета выступил в защиту своего коллеги, осужденного на шесть месяцев лишения свободы за критику конституции бывшей СФРЮ. Коштуница был уволен с работы за инакомыслие.
В университет вернулся после пятнадцати лет работы в научных институтах. Тогда же и началась его активная политическая деятельность: он был одним из основателей и заместителем председателя Демократической партии (ДП), депутатом сербского парламента.
В 1992 году партия распалась, и Коштуница создает Демократическую партию Сербии (ДПС), председателем которой и является до сих пор. Его кандидатура на пост главы Союзной Республики Югославии от Демократической оппозиции Сербии (ДОС) была принята единогласно.
24 сентября 2000 года в Югославии состоялись президентские выборы. По данным ДОС, Коштуница получил более 50 проц. голосов, в то время как сторонники Милошевича заявляли о необходимости проведения второго тура голосования. Последовало жесткое противостояние сторонников ДОС и правящей коалиции. По призыву оппозиции начались массовые акции протеста по всей Сербии. 7 октября Конституционный суд СРЮ признал победу Воислава Коштуницы. В этот же день Воислав Коштуница вступил на пост президента СРЮ.
Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, посетивший Белград 6 октября 2000 года, назвал его очень серьезным, глубоким, ответственным политиком, переживающим за судьбу страны и ответственным за принимаемые решения.
Воислав Коштуница не раз критиковал НАТО, заявляя, что именно эта организация ответственна за преступления на территории бывшей и нынешней Югославии. В предвыборной программе подчеркивал, что первоочередными задачами является полное восстановление демократии в стране, возвращение Югославии в международное сообщество на правах полного члена, в первую очередь - в европейские структуры. Воислав Коштуница свободно владеет английским, немецким и французским языками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников