10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТОЕ РЫБАЦКОЕ СЧАСТЬЕ

Тимофеев Николай
Опубликовано 01:01 28 Октября 2000г.
Исполнять обязанности главы Госкомитета по рыболовству Юрию Петровичу Синельнику доверили еще прошлым летом, однако официальное вступление в должность затянулось. Тогдашний премьер В.Путин трижды оттягивал утверждение. И, видимо, имел на то серьезные причины. Впрочем, до отставки Б. Ельцина у его преемника, понятно, еще были связаны руки, поэтому под Новый год назначение Синельника все же состоялось.

Напомним, что по показателям прошлого года среди всех экспортных отраслей экономики спад наблюдался только в рыбопромысле. По всей видимости, определенные надежды на его возрождение связывались именно с назначением на должность председателя Госкомитета по рыболовству Ю.Синельника, пообещавшего навести в отрасли порядок. И он навел.
Взять хотя бы новую систему распределения квот на вылов рыбы и морепродуктов, которую в этом году разработали чиновники Госкомрыболовства во главе с новым руководителем. В результате улов оказался в сетях иностранных рыболовецких компаний.
К примеру, давнему компаньону Ю.Синельника - португальскому бизнесмену Мануэлю Катарино - были оптом проданы все квоты на вылов трески, которые Россия по международному договору ежегодно предоставляет Норвегии. На сделке Катарино заработал 1 миллион 600 тысяч долларов.
А всю организацию лососевой путины на Сахалине взял на себя консультант председателя Госкомрыболовства Александр Хам, который, будучи российским чиновником, имеет и паспорт гражданина Японии.
Год с Ю.Синельником во главе Госкомрыболовства ознаменовался для рыбной отрасли России изрядным разорением. Впервые за последнюю пятилетку объем рыбодобычи в стране не возрос, а снизился на 7 процентов. В результате политики, проводимой нынешним руководством Госкомитета по рыболовству, десятки рыболовецких предприятий оказались на мели. Президент, узнавший во время недавней поездки на Дальний Восток об истинном положении дел в рыбной отрасли, жестко оценил руководство Госкомрыболовства.
Видимо, чтобы не оказаться не у дел, заслуженный рыбак решил податься в губернаторы и строит свою нынешнюю предвыборную кампанию в Калининградской области именно на близости к президентскому окружению. То там, то здесь расходятся листовки и газеты с фотографиями, где Ю.Синельник запечатлен рядом с президентом. При этом, естественно, не сообщается, что в момент этой встречи президент жестко пенял молодому чиновнику на грубые нарушения и просчеты, которые обернулись настоящей бедой для сотен тысяч работников рыбной отрасли и их семей.
Но Юрию Синельнику, похоже, президентский выговор - как с гуся вода. Оно и понятно: порулив богатой рыбной отраслью целый год, можно и в отставку. Или в губернаторы. Только это как-то не вяжется с диктатурой закона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников