06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКТОР ДЕЛЬФИН

Предзимние холода отметились в Крыму досрочно: первые ночные заморозки скрутили в трубочки листья, так и не успевшие пожелтеть. А под куполом дельфинария, обласканного неверным торопливым солнцем, прячутся остатки лета. По теплому кафелю дружно шлепают два десятка детских ног, и при этом ни звука, ни слова. Вот это муштра - позавидует самая строгая школа! Но дети замирают у края бассейна, и я понимаю, что ошиблась: разговор между ними - самый что ни на есть оживленный, но только на пальцах. Дети глухонемые!

- От чего же их лечат? - спрашиваю Виктора Ивановича Лысенко, руководителя отделения кризисной и клинической психологии УНИИ Детской курортологии и физиотерапии. И получаю неожиданный ответ:
- Их учат слышать. Стимулируют центральный слуховой аппарат.
В реальности этих слов тут же убеждаюсь сама. Дети садятся на корточки спиной к бассейну, к кромке которого подплывают дельфины. Их необычные, пронзительно верещащие голоса разрезают тишину - и лица детей озаряет радостное удивление.
- Я слышу! - показывают они воспитателю на пальцах. Кто-то беззвучно смеется от восторга, кто-то хлопает в ладоши, а шустрый мальчик с живым лицом тянется благодарной рукой к острой дельфиньей мордочке.
Вот уже три года Отделение на базе евпаторийского детского санатория "Смена" занимается изучением дельфинотерапии - нового метода медико-психологической реабилитации. Сюда приезжают дети из разных уголков некогда большой и единой страны: жители Армении, пережившие землетрясения, маленькие россияне, испытавшие ужасы чеченского плена, украинцы, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС. На казенном медицинском языке это дети - жертвы техногенных и природных катастроф, комплексных травм, с выраженной психической и речевой патологией (аутизм, синдром Дауна ), ДЦП. Последними пациентами в этом году стали пятьдесят глухонемых детей Московской области, направленные сюда комитетом социальной защиты.
...После аварии на дороге, где маленькая Таня чуть не сгорела заживо в школьном автобусе, она отторгла мир, - словно выключила большой телевизор, - погрузилась во тьму одиночества. Девочка не хочет видеть, говорить и слышать, и, физиологически выйдя из комы, как бы продолжает в ней пребывать душевно. Единственное на свете существо, которому малышка доверяет, - дельфин Тави, и мама возит дочку к нему вот уже третье лето.
По словам главного врача санатория Владимира Прочана, основой нового метода является эффект положительного влияния ультразвуковых "разговоров" дельфинов на состояние людей, в особенности детей, испытавших тяжелое душевное потрясение. Так, одной из пациенток евпаторийского дельфинария была 14-летняя девочка, пострадавшая во время просмотра американского фильма "Армагеддон". Тогда в кинозале города Червонограда возникла паника, и ребенка чуть не затоптала толпа. Девочка два месяца провела в коме и практически перестала говорить. Однако, пройдя курс реабилитации по методу дельфинотерапии, сумела вернуться к нормальной жизни.
Хотя в США и Центральной Америке существуют подобные центры, дельфинарий в Евпатории - первый и пока единственный в Европе, где метод реабилитации при помощи дельфинов применяется столь широко.
- А как дельфин лечит ребенка? - спрашиваю Виктора Ивановича Лысенко, основателя необычного метода и автора патента.
- У афалин (вид черноморского дельфина), помимо большого хвоста, есть еще и сонар, что-то вроде эхолота. Это "прибор", с помощью которого дельфин может легко определять рельеф дна. Еще это называется ультразвуковой локацией. Так вот, этим ультразвуком можно не только затонувшие корабли находить, но и людям помогать. Сонаром умное животное буквально от пяток до макушки прощупывает человека и отлично видит, вернее, чувствует его болевые ощущения. Потом этим же ультразвуковым излучением он снимает боль, нормализует деятельность нервной системы. Говоря научным языком, природный ультразвуковой сонар позитивно стимулирует кору головного мозга и других органов пациента.
Дельфин, будто настоящий врач-профессионал, очень тонко чувствует страх и боязнь ребенка, а поэтому сначала знакомится с ним, дает привыкнуть к себе, раскрепощает маленького друга. И лишь после этого заботливо подставляет "плечо", то есть плавник, приглашая поплавать. К концу курса дельфины и их пациенты просто души друг в дружке не чают.
- Один мальчик, - рассказали мне, - до пяти лет вообще не говорил - мычал только. Его привезли в дельфинарий. И представьте себе, на пятом или шестом сеансе он как закричит из воды: "Мама!.."
Стаса М. привезли в санаторий тележурналисты. Мальчик провел в чеченском плену два с половиной года, жил в нечеловеческих условиях, подвергался унижениям и издевательствам. Глубокое потрясение ребенка усугублялось тем, что чеченцам его в счет долга отдала родная мать. После общения с дельфинами мальчик стал спокойнее, уравновешеннее, опять научился улыбаться. Вот только на вопрос, о чем он теперь мечтает, ответил по-стариковски: "Покоя хочется". Его киевский ровесник, сын бизнесмена, после плена у рэкетиров вообще перестал разговаривать. Морские "врачи" вернули ему способность радоваться, нормализовали сон и речь.
Научные сотрудники санатория и отделения - высококвалифицированные психологи, психиатры, логопеды, биологи, невропатологи - продолжают совершенствовать метод с учетом опыта мировой практики. С руководителем аналогичного проекта в Калифорнии Е. Faye (Проект "Dolphin Therapy Researsh - DTR") у них завязались столь тесные связи, что она специально приезжала в Евпаторию для совместной работы. О том, как выполняется программа медико-психологической реабилитации детей при помощи дельфинотерапии, ученые рассказывали на Международной конференции в Минске, конгрессах в Брюсселе и Амстердаме, на конгрессе педиатров России в Москве.
Пока дельфинотерапия проводится детям бесплатно. Но благотворительность хозяев дельфинария, с которыми сумел найти общий язык доктор Лысенко, распространяется лишь на детей, приехавших по заявке государственных комитетов. Тем, кто рискнет приехать самостоятельно, придется платить, а это удовольствие дорогое, за рубежом стоит несколько тысяч долларов.
...Октябрь. В санатории грустно - дети прощаются со своими морскими друзьями. Дельфинарий уходит на зимние каникулы. Малыши рисуют дельфинов и шепчут им заветные желания. В то, что они непременно сбудутся, здесь, похоже, верят не только дети.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников