18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В "БОЙ" ПОСЛЕ ЗВОНКА

Хлыстун Виктор
Статья «В "БОЙ" ПОСЛЕ ЗВОНКА»
из номера 203 за 30 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 28 Октября 2000г.
Залезть в бронемашину, вкопанную на детской площадке, для мальчишек не так-то просто. Сначала нужно взобраться на корпус, потом открыть люк, нырнуть внутрь и так закрыть за собой тяжелую крышку, чтобы не прижало пальцы.

Причем все это надо сделать быстро, потому что в любой момент может зазвенеть звонок, и надо кончать игру, бежать в класс, сесть за парты. Мальчишки полковой школы в Кулябе все это проделывают буквально за минуты - автоматически. Как заправские военные.
Сама школа - детище командира 149-го полка 201-й мотострелковой дивизии подполковника Сергея Михайловича Миненкова.
Я наблюдал подполковника Миненкова на границе с Афганистаном, где солдаты его полка проводили учения. Тридцатилетний комполка выглядел строгим, даже суровым, настоящим командиром. Это - российский офицер в самом лучшем, высоком смысле.
У детской площадки я спросил у него, с какой целью здесь поставили бронемашину.
- Ну для того, чтобы мальчишки помнили о своем главном предназначении - защищать страну, родину, мир.
В полковой школе обучается несколько десятков ребятишек. Большинство из них - дети российских военных. Но есть и те, у кого родители таджики, работающие или служащие в 149-м полку. Они сделали выбор - отдали своих детей в русскую школу. Значит, видят перспективу.
Директор Мавлида Турсунова, показывая компьютерные классы, рассказывала:
- У нас 907 учеников, 63 преподавателя. Среди них три кандидата наук, 12 отличников народного образования, два мастера спорта. Конечно, такие педагоги способны на многое. В прошлом году все выпускники нашей школы поступили в высшие учебные заведения. Некоторые мальчики пошли в военные училища.
Слушая директора, я не мог отделаться от мысли, что знаю это имя, где-то оно мне встречалось. Наконец вспомнил. Да, это та самая Мавлида Турсунова, которой, как писала однажды "Красная звезда", "моджахеды дарили цветы". Мавлида служила политработником в советской армии, была в Афганистане. Про нее тогда ходили легенды. Зная множество языков, обладая даром психолога, она одна отправлялась к моджахедам и уговаривала их прекратить сопротивление, а то и занять сторону российских военных. Потом Мавлиду ранило - вертолет, на котором она летела, взорвался. Чудом осталась жива, и вот теперь - педагог.
Увидев, как два сугубо военных человека - Мавлида Турсунова и Сергей Михайлович Миненков - заботятся о школе, о детях, я вдруг подумал: может, очень здорово, когда люди, повидавшие столько войны, насилия, объясняют ребятишкам, что такое мир, Родина...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.