10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТОРОЖНО: СЛУЖЕБНАЯ СОБАКА!

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 28 Октября 2000г.
Верным помощником российского милиционера на протяжении многих лет остаются служебно-розыскные собаки. Благодаря их острому чутью задержаны сотни тысяч преступников. Специалисты утверждают, что нюх у собаки в 800 раз тоньше, чем у человека.

Нынче в системе вневедомственной охраны на постах и маршрутах патрулирования несут службу 7500 служебных собак. Общерозыскных, сторожевых, а также специализированных - обученных на поиск взрывчатых и наркотических веществ. В России создано восемь центров служебного собаководства, где прошли обучение 4500 милиционеров-кинологов. В одном из таких центров, что в городе Новомосковске Тульской области, побывала наш корреспондент.
Отделение Сбербанка в городе Новомосковске Тульской области было ограблено. Причем на глазах у местных жителей. Преступники в масках ворвались в помещение. Угрожая оружием кассиру, отобрали деньги и скрылись. Однако кассир успела нажать кнопку тревожной сигнализации. Сотрудники группы задержания при Новомосковском РОВД прибыли на место происшествия через несколько минут.
...Милиционер-кинолог пристегнул пса на длинный поводок и пустил по следу. А через некоторое время он увидел двух бегущих мужчин.
- Стой, пускаю собаку!- приказал им милиционер.
Однако те и не подумали останавливаться.
- Фас! - скомандовал кинолог и отстегнул ошейник.
Ротвейлер в несколько прыжков настиг убегавших и набросился на одного из них. Другого вскоре задержали сотрудники милиции. Собака нашла и брошенные неподалеку нож и маску.
- Нет, это не наши вещи, да и в Сбербанке мы не были. А побежали потому, что испугались собаки, - так объясняли свое поведение задержанные.
Тогда милиционер решил применить собачьи возможности "на выборку человека". Для этого подобрали четырех мужчин, по росту и комплекции похожих на предполагаемых преступников, пригласили понятых. Понюхав маску и нож, собака тут же определила владельцев вещей. Задержанным ничего не оставалось, как признаться в совершении разбойного нападения на банк...
После этого и "преступники", и милиционеры... закурили. Дело в том, что ограбление было ненастоящим: шла очередная оперативно-тактическая тренировка "Тревога на пульте централизованной охраны". Ротвейлер Фаворит, который и не догадывался, что задержание было учебным, выполнил все команды четко.
Милиционер-кинолог прапорщик Юрий Пастухов работает с Фаворитом уже семь лет. Вместе они раскрыли 78 преступлений и доставили в дежурную часть более 700 нарушителей общественного порядка. Юрий - мастер спорта СССР по многоборью кинологов, абсолютный чемпион в личном первенстве МВД, один из лучших дрессировщиков России.
- Как ведет себя собака в настоящей погоне за преступниками?
- Практика показывает: если на милицейском посту есть розыскные собаки, уровень преступности в округе намного ниже, - говорит Юрий. - Ведь нарушители закона люди неглупые и со служебными собаками сталкиваться не хотят: последствия чреваты.
Юрий Пастухов и Фаворит продемонстрировали усложненный общий курс дрессировки. Многие команды Юрий не произносил вслух, а обозначал с помощью жестов. Фаворит, как оказалось, понимает не только голосовые указания, но и своеобразный "сурдоперевод". Это необходимо, когда кинолог и собака хотят быть незамеченными.
В центре кинологической службы управления вневедомственной охраны при УВД Тульской области Фаворит - не единственный "служивый" пес. Как сказал начальник центра, подполковник милиции Андрей Шмендель, сейчас здесь содержатся 14 племенных овчарок. Питомцы, выращенные в центре, несут службу по всей стране.
- В 1990 году управление вневедомственной охраны выкупило заброшенный пионерский лагерь на окраине Новомосковска, -- рассказывает Андрей Шмендель. -- За десять лет мы оборудовали его: построили служебные помещения, полосу препятствий для дрессировки, более 30 вольеров для племенных собак, ветеринарную лечебницу...
- А можно ли узнать как-то, что собака, несущая службу в одном из городов России, родом из вашего питомника?
- Наш центр - единственный в МВД РФ зарегистрирован во Всемирной кинологической ассоциации. При этом мы получили свой символ - "Щит и меч". Он записывается вместе с кличкой в щенячьей карточке. И полное имя собаки, например, будет звучать: "Мухтар - Щит и Меч".
- Сколько стоят ваши щенки?
- В прошлом году щенки, скажем, кавказской овчарки стоили по 200-400 долларов. О том, дорого это или нет, говорить сложно. Да вы сами посмотрите, какие у нас замечательные щенята, - Андрей берет на руки маленьких "кавказцев". Бело-серые комочки исподлобья рассматривают меня пытливым взглядом. - Только не гладьте, мы не разрешаем их трогать чужим.
- А какие собаки лучше всех работают?
- Независимо от вида розыскной службы, лучше всех - немецкие овчарки.
...Вообще у собак в питомнике, прямо скажу, далеко не "собачья жизнь". И выгуливают по расписанию, и кормят "по науке", и опекают их душевные люди. Одна из собачьих вожатых, хрупкая симпатичная Татьяна Герасименко работает в центре уже семь лет. И искать другую работу попрестижнее и пооплачиваемее не стремится.
- Я очень люблю собак, - говорит девушка. - С ними общаться проще, чем с людьми. Собаки все выслушивают, не перебивают. Пообщаешься с ними, и на душе как-то легче становится. Настроение улучшается.
- А что, Таня, в вашей работе самое сложное?
- Расставаться с питомцами, которых ты вырастила и полюбила.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников