22 июля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.93   € 68.66
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ НАРАСПАШКУ

Уже полчаса маюсь у подъезда: кодовый замок стережет дверь надежнее цепной собаки. Сколько ни

Уже полчаса маюсь у подъезда: кодовый замок стережет дверь надежнее цепной собаки. Сколько ни тыкала в кнопки - не открывается, сломан. Промерзла до костей, проголодалась - жду героя-спасителя. Наконец появляется мужчина лет сорока с маленьким лохматым пудельком. Увидев меня, сразу все понял:
- Войти не можешь? Ладно, сейчас все будет в порядке.
Потыкал пальцем в кнопки электронного запора. Не тут-то было: замок пискнул, хрюкнул, но не открылся. Мужчина с недоумением поглядел на него, набрал номер еще раз - результат тот же. Теперь мы уже мерзнем втроем. Минут через пять к нам присоединяется пожилая женщина. Потом подбегают промокшие дети с прогулки. Очередь растет ежеминутно. Неизвестно, сколько бы мы так простояли, если бы одному из жильцов не пришла в голову мысль вывести на прогулку свою собаку. Замок щелкнул, дверь открылась, и из нее сначала высунулись две собачьи морды, а потом появился хозяин. Увидев наши посиневшие от холода лица, он придержал дверь рукой и сообщил, что замок не работает со вчерашнего вечера - наши же соседи-алкоголики сломали.
Добралась до квартиры, отогрелась и задумалась - как же нам всем бороться с вандалами, ведь этот кодовый замок у нас пятый или шестой за последние семь лет. Каждый раз алкаши, бомжи и пацаны-озорники выводят его из строя: то язычок застопорят, то проводку оборвут, а то и вовсе все внутренности с мясом выдерут. Решила пожаловаться в нашу районную управу "Восточное Дегунино" Северного административного округа. Там мне искренне посочувствовали и заверили, что не я одна и не только жильцы нашего подъезда попадают в такую же критическую ситуацию. Всего в нашем районе установлено 375 домофонов и 221 кодовый замок. Только за 9 месяцев этого года вандалы раскурочили 104 запорных устройства. Поскольку устанавливают эти устройства в основном за счет жильцов, то расходы на их плечи ложатся немалые. К примеру, установка нового домофона стоит 9900 рублей. Разводка сигнала по квартирам - 300, снабжение жильцов специальной трубкой - 520 рублей. Один ключик для семьи и то обходится в 80 рублей. Выходит, что жители нашего района ежегодно тратят на устранение актов вандализма около 1,5 миллиона рублей! Обзвонила управы еще нескольких районов и выяснила, что результаты взломщиков общественных замков везде примерно одинаковы. Получается, что по вине хулиганов жители 125 районов столицы ежегодно теряют не менее 130 миллионов рублей.
Но мы же ежемесячно вносим по 6 рублей 40 копеек абонентной платы за эту услугу! За эти деньги замок должны отремонтировать в течение трех дней с момента подачи заявки. Увы, сокрушаются специалисты по ремонту и эксплуатации жилья в управах районов, лишь 40 процентов жильцов регулярно отчисляет "замочные" деньги, остальные 60 никак себя уговорить не могут. Получается, что жаловаться, кроме себя, не на кого.
Кодовый замок давно стал яблоком раздора между непьющими и пьющими жильцами нашего дома. Нам (особенно жильцам первого этажа) смертельно надоело встречать в подъезде синюшные рожи. Вот и решили мы установить домофон. Прослужил он лишь около двух месяцев, после чего был зверски раскурочен алкашами. Впрочем, говорят, появились специальные антивандальные крышки по 262 рубля за штуку. Приобрести, конечно, можно. Только ведь эти "лунатики" не остановятся - дверь снесут. Так и будем жить нараспашку?...


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?