09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Евлогий Суздальский
Опубликовано 01:01 28 Октября 2002г.

28 ОКТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память преподобного Евфимия нового, истинного подвижника-монаха,

28 ОКТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память преподобного Евфимия нового, истинного подвижника-монаха, жившего в IX веке, названного так, чтобы отличить его от другого подвижника - преподобного Евфимия Великого, а также святителя Иоанна, возглавлявшего в XIV веке Суздальскую епархию ( епархия, в церковном понимании, территориальная единица, на которые поделена вся Церковь), а в конце жизни ушедшего на покой и взявшего на себя подвиг сугубой молитвы и безмолвия.
29 ОКТЯБРЯ, ВТОРНИК
Память мученика Лонгина Сотника (Сотник - одно из воинских званий). Он в числе прочих воинов стоял при Кресте Христовом в качестве охраны и даже наносил Господу Иисусу Христу раны, но увидев чудеса, явленные при Распятии: землетрясение, затмение солнца, воскресение мертвых, он уверовал, что Иисус Христос есть истинный Спаситель мира. Именно он стал одним из первых проповедников Евангельского учения, за что и был умерщвлен.
30 ОКТЯБРЯ, СРЕДА
Память святых бессребреников-врачей Косьмы и Дамиана. Они проповедовали Евангельское учение, обходя различные земли, и силою христовою исцеляли болезни, за что не брали никакой платы. Пострадали же они во время гонений на христиан. День постный.
31 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ
Память апостола и евангелиста Луки, ученика Господа Иисуса Христа, сотрудника апостола Павла, автора третьего Евангелия. Евангелие от Луки и Книги Деяний Святых Апостолов, в которой изложена история Христианской Церкви в самые первые века ее существования.
1 НОЯБРЯ, ПЯТНИЦА
Память болгарского святого, преподобного Иоанна Рыльского, жившего в IX - X веках. Несколько десятилетий он подвизался в совершенном безмолвии и уединении, а наименование свое получил от Рыльской пустыни (название получила от реки Рыло), где и прожил практически всю свою жизнь. День постный. За исключением нескольких особенных недель, в течение всего года каждые среда и пятница для православных христиан являются днями поста. В эти дни не кушается мясная и молочная пища.
2 НОЯБРЯ, ДМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА
Родительскими субботами в Русской Православной Церкви называются дни особого всеобщего поминовения умерших христиан. Дней таких сравнительно немного, и распределены они на протяжении всего года. Накануне, а также в сами эти дни в православных храмах совершаются нарочитые заупокойные Богослужения, на которых и происходит поминовение умерших. Установление же поминовения умерших в Дмитриевскую Родительскую субботу непосредственно связано с историей Государства Российского. Первоначально она была установлена в 1380 году в память о воинах, павших в битве на Куликовом поле, но постепенно в этот день стали поминать всех православных скончавшихся христиан. Название же Дмитриевская она получила из-за того, что не фиксируется определенным числом, а зависит от дня поминовения великомученика Дмитрия Солунского, чья память всегда приходится на 8 ноября. В последнюю субботу перед 8 ноября всегда приходится эта Родительская суббота.
3 НОЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Память преподобного Иллариона, великого подвижника III-IV веков. Он прославился строгостью своей жизни, чудесами и даром исцеления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников