06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - КВАРТИРУ ЗАЩИЩАТЬ

Ясюков Игорь
Опубликовано 01:01 28 Октября 2002г.
29 октября вневедомственной охране при МВД России исполняется 50 лет. То есть уже полвека в стране существует служба, которая профессионально защищает наши жилища от набегов всякой воровской шушеры. О том, чем живет сегодня это подразделение, рассказывает начальник Главного управления вневедомственной охраны МВД России полковник Михаил СУХОДОЛЬСКИЙ.

- Михаил Игоревич, в связи с чем стране потребовалось создание вневедомственной охраны?
- Наша служба была создана, как это видно из названия, для охраны объектов вне нашего ведомства. Если быть более точным, под этим подразумевается охрана имущества собственников, юридических и физических лиц на основе договора. Наша структура участвует в разработке и реализации государственных мер по упорядочению и совершенствованию охраны материальных ценностей. Кроме того, в ведении вневедомственной охраны находится проведение на территории России единой технической политики по созданию средств охранной сигнализации.
Хочу подчеркнуть, что вневедомственная охрана является неотъемлемой частью органов внутренних дел и осуществляет свою деятельность на принципах самоокупаемости, самофинансирования, содержится за счет внебюджетных средств, поступающих по договорам от собственников. Оплата производится по договорным ценам с учетом экономически обоснованных затрат и пятипроцентного превышения доходов над расходами для возмещения убытков в связи с кражами и пожарами.
- Сколько в настоящий момент объектов находится под вашей "опекой"?
- По данным на 1 октября, мы охраняем более 406 тысяч объектов и 1,2 миллиона квартир. Ежесуточно на службу выходят 30 тысяч наших сотрудников. Только в Москве дежурит более 300 автоэкипажей. Хочу заметить, что в ночное время группы задержания вневедомственной охраны являются практически единственными мобильными нарядами милиции, которые активно участвуют в борьбе с преступностью. Только в этом году с их помощью пресечено 120 тысяч преступлений. Из них 17 тысяч - попытки краж из охраняемых обьектов.
- Существует ли конкуренция вневедомственной охране со стороны частных охранных фирм?
- Я абсолютно уверен в том, что в нелегком деле обеспечения спокойствия граждан милиция будет всегда вне конкуренции. Милиция, что бы там сейчас ни говорили, - это гарантированный государством порядок. Милиционер имеет право проверять документы у граждан или, например, автотранспорт, стоящий у охраняемого объекта, задерживать подозрительных лиц, доставлять их в отделение милиции, регулярно проводить на охраняемых обьектах мероприятия, направленные на профилактику различных преступлений и правонарушений. По мере необходимости, сотрудник охраны имеет право применить силу и оружие, в отличие от работника частного охранного предприятия, который более ограничен рамками закона в применении силы, а тем более оружия и спецсредств. Поэтому вневедомственная охрана по-прежнему остается вне конкуренции.
- Интересно, в какую "копеечку" обходится гражданам эта услуга?
- При фактической себестоимости абонентской платы за охрану 400 рублей в месяц, она в среднем по России составляет 100 рублей. Это, я думаю, по средствам многим гражданам. Цена установки самих охранных систем зависит, в первую очередь, от возможностей нашего клиента и колеблется от 2 до нескольких десятков тысяч рублей.
- Не секрет, что сегодня на любом рынке можно купить компьютерную базу данных, из которой можно узнать адрес и телефон практически любого гражданина. Существуют ли подобные базы по охраняемым квартирам, если да, то попадают ли они на рынок?
- По нашей информации, всероссийской базы данных подобного рода не существует. Вообще же информация о клиентах не выходит за границы районного отдела вневедомственной охраны, поскольку она является конфиденциальной и ее разглашение влечет за собой грубое нарушение прав клиента и, соответственно, строгое наказание.
- Какие современные технические средства применяются сейчас для охраны квартир и объектов?
- В настоящее время широкое развитие получила так называемая централизованная охрана с использованием инженерно-технических средств, в основе которой лежит комплексное обеспечение защищенности объектов собственности с применением интегрированных систем безопасности. Кроме того, мы проводим комплексные работы по созданию и внедрению систем безопасности на объектах, не оборудованных телефоном, в индивидуальных домах, коттеджах. Одновременно разрабатывается новое поколение аппаратуры централизованной охраны, совместимой с цифровыми каналами передачи данных.
- Представим ситуацию: в квартире раздался звонок. Вы видите за дверью милиционера, открываете дверь. Но ведь часто бывает так, что преступники переодеваются в форму стражей порядка. Можно ли как-то заранее наверняка распознать, кто есть кто?
- Во-первых, ни милиционер, ни сотрудник охраны никогда не придут к вам просто так, без вызова, по собственной инициативе. Если это милиционер ищет понятых, он должен в установленном законом порядке представиться и предъявить документы. Вы можете не открывать ему дверь - это ваше законное право. Сотрудник охраны имеет специальную форму, по которой его легко узнать, и он прибудет только в случае поступления тревожного сигнала. Он так же, как и милиционер, обязан предъявить служебное удостоверение.
- Какие перспективы на будущее у вневедомственной охраны? Ведь, согласитесь, частные охранные структуры делают многое для того, чтобы вытеснить вас с рынка.
- В частных охранных структурах сейчас работают около 300 тысяч человек. Их ассоциации и союзы, действительно, не оставляют попыток по выдавливанию вневедомственной охраны с рынка охранных услуг. Это уж очень лакомый для них кусок пирога. В этом случае становится очевидной замена функций правоохранительных органов, а точнее - отстранение их от выполнения прямых служебных обязанностей.
Нет никакого сомнения в том, что прекращение деятельности вневедомственной охраны в системе органов внутренних дел негативно скажется на борьбе с преступностью, потребует, уверяю вас, существенного дополнительного бюджетного финансирования на обеспечение правопорядка в стране. Предварительные расчеты развития ситуации показали, что для поддержания достигнутого уровня борьбы с преступностью в таком случае потребуется введение дополнительно более 100 тысяч сотрудников. Охрана имущества граждан из-за высокой стоимости станет практически не доступной для большинства граждан. Так что с уверенностью могу сказать, что подразделения вневедомственной охраны милиции с рынка охранных услуг не уйдут.
- Бывает так, что в милицию приходят служить, скажем так, не очень-то порядочные люди. Что вы можете сказать о своих подчиненных?
- Могу сказать, что служба в рядах вневедомственной охраны - работа для настоящих мужчин. Это ежедневный, сознательный риск жизнью ради спокойствия граждан. Это бессонные ночи, бесконечные усилия, это выполнение задач по охране общественного порядка и многое другое. Естественно, что на этой напряженной, ответственной, но, безусловно, важной и почетной работе могут удержаться только сильные духом и физически здоровые сотрудники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников