08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ "СОВЫ" НИ СПРЯТАТЬСЯ, НИ СКРЫТЬСЯ

Время на дворе у нас тревожное. Железные двери и кодовые замки подъездов "трещат" под натиском

Время на дворе у нас тревожное. Железные двери и кодовые замки подъездов "трещат" под натиском непрошеных гостей, мелковозрастного хулиганья. Никто и ничто уже, кажется, не в состоянии изменить ситуацию. Однако нет, новая отечественная система телевизионного контроля "Сова-подъезд" бросает на грустные лица жильцов светлый луч надежды.
Разработана система в специальном научно-производственном объединении "Элерон" Минатома России. Охранные системы "Элерона" уже много лет надежно держат под замком территории атомных электростанций, правительственные учреждения, важные объекты оборонного назначения, объекты ФСБ, галереи изобразительного искусства и многое другое.
- Наша "Сова" позволяет вести круглосуточное наблюдение за жилыми домами, подъездами, в которых нет возможности "посадить" консьержку, - говорит один из разработчиков системы, заместитель генерального директора объединения "Элерон" Николай Долгополов. - Помимо подъездов, можно контролировать чердачные и подвальные помещения, электрощиты, следить за закрытием подъездов и состоянием запирающих устройств.
Суть системы проста и надежна. Подъезды домов, в которых решено установить систему, обеспечиваются телекамерами слежения, работающими круглосуточно. Видеоинформация, поступающая с них через передающие модули собирается в диспетчерском пункте. Записи хранятся определенное количество времени, так что при случае можно просмотреть пленку и, что весьма вероятно, сразу же выйти на след преступника. В Москве "Сова" успешно действует в нескольких административных округах: Северном, Центральном, Южном.
- В столице примерно девяносто тысяч подъездов, - продолжает Николай Васильевич. - Три тысячи из них уже оборудованы нашей системой. Порядок в них практически идеальный. Один вид телекамеры заставляет потенциального нарушителя, как говорится, глубоко задуматься.
Спектр применения "Совы" необычайно широк. С ее помощью можно контролировать не только подъезды домов, но и целые улицы, районы. Для этого предлагается устанавливать на улицах, особенно в тех местах, куда по ночам и наряду милиции заглядывать небезопасно, специальные столбы с телекамерами, с тревожными кнопками.
Препятствий на пути триумфального шествия по стране "Совы", кажется, не существует. Главным из них обычно является высокая стоимость подобного рода охранных систем. "Сова" относительно дешева. Скажем, для того чтобы взять под наблюдение пять подъездов девятиэтажного дома, гаражную стоянку, детскую площадку в среднем от каждого жильца попросят 3 000 рублей. На профилактику будет требоваться ежемесячно по 100 рублей с квартиры.
- Дорого это или дешево, судить самим жильцам, - говорит главный специалист "Элерона" Александр Демичев. - Мне кажется, когда речь идет о собственной безопасности, "торг" не уместен. Хотя, к сожалению, пока что не все жители имеют возможность установить у себя такие системы. Но это, надеюсь, пока.
"Сова" способна накрыть своими "крылами" и дачные поселки, где особенно любят хозяйничать двуногие вредители. Сторожа у нас по большей части люди хоть и положительные, но преклонного возраста. Обходить вверенные им территории не желают, да и не имеют на то здоровья. А телесистема никогда не простужается, глаз у нее не замыливается, и все она видит, как на ладони.
- Парадокс, - комментирует эту ситуацию Николай Долгополов, - люди готовы тратить на обустройство своих домов десятки тысяч рублей, а на безопасности экономят. Потом локти кусают.
Конечно, мы не всегда жадничаем, просто порой нам кажется, что беда обойдет нас стороной и что скорее ограбят соседа, чем нас. Однако же грабят нас, а соседа почему-то не трогают... Так что, может быть, будем дружно копить денежки на охранные системы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников