06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРОСТЬ МЕНЯ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ

Саргина Наталья
Опубликовано 01:01 28 Октября 2002г.
Просматривая объявления о найме, большинство из которых содержат жесткие ограничения по возрасту, невозможно не поддаться унынию. В 50-55 лет человек находится в хорошей физической форме, обладает знаниями и опытом, но у него нет даже шанса попасть на собеседование во многие компании! Несмотря на статью 64 Трудового кодекса РФ, в которой говорится о запрете необоснованного отказа при приеме на работу, возрастная дискриминация в России - обычное явление. Однако, как бы ни было обидно, а факт остается фактом, и приходится выживать в этих условиях, здесь и сейчас. Итак, где человек "в возрасте" может себя реализовать?

Меньше всего вероятность быть уволенными по достижении пенсионного возраста у рабочих, врачей, учителей, работников редкой и высокой квалификации, а также руководителей высшего звена. Если вы занимаете должность в среднем управленческом звене, вас наверняка вытеснят более молодые. Вывод: хотите удержаться на плаву - повышайте квалификацию, стремитесь к карьерному росту.
"Практически каждый четвертый безработный, зарегистрированный Московской службой занятости, предпенсионного возраста, - говорит Андрей Гринберг, начальник отдела информации и общественных связей Департамента федеральной государственной службы занятости населения Москвы. - Что касается вариантов трудоустройства, то в нашем банке до 70 процентов вакансий относится к рабочим специальностям, и до 30 процентов - к категории служащих. И среди них есть вакансии, чаще всего в бюджетной сфере, - которые могут быть заняты людьми пенсионного и предпенсионного возраста. Для активных и деятельных - это работа агентом по страхованию, недвижимости, продажам - у нас таких вакансий почти две тысячи. Женщинам больше подойдет работа киоскера, библиотекаря, музейного смотрителя, диспетчера, учетчика, контролера. Для пенсионеров можно найти достаточно малоподвижную работу, но она, как правило, монотонная и рутинная. Женщина может "устроиться" кассиром, но не в супермаркете, где требуется скорость, а в небольшом магазинчике. Я не говорю уже о младшем медперсонале - нянечек и сиделок в медучреждениях всегда нехватало. Есть вакансии социальных работников - это не значит, что придется разносить тяжелые сумки с продуктами, вам могут предложить стационарную работу.
Кстати, на Западе очень любят говорить о правах человека, а на самом деле там такая же возрастная дискриминация, как у нас. Я недавно разговаривал на эту тему с американцем, проводящим исследования в этой области. Правда, мотивы к поиску работы у нас и у них разные. Если российский пенсионер вынужден работать, чтобы поддерживать сносный уровень жизни, то на Западе пенсионер хочет работать, чтобы как можно дольше оставаться в коллективе. Но у нас есть и такой нюанс - порог пенсионного возраста в России один из самых низких в Европе. Во многих странах, например в Скандинавии, на пенсию уходят гораздо позже, чем у нас. Я считаю, что нам тоже надо пенсионный возраст поднять лет на пять как минимум - при нашем низком уровне пенсии люди будут этому рады".
Сергей, пенсионер: "Я всю жизнь проработал летчиком Аэрофлота. Пенсия летного состава 2000 рублей, до перестройки эта цифра была 180 рублей, и это был совершенно другой уровень жизни. Если пересчитать по курсу, то сегодня я должен получать 300 долларов (в то время 1 доллар стоил 60 копеек). Приходится работать. Большинство моих знакомых ищут работу в режиме сутки/трое. Я не исключение. Уже год работаю охранником в МГУ, моя основная обязанность - следить за порядком. А летом мы с напарниками договариваемся работать по двое суток, чтобы потом в течение шести дней отдохнуть на даче".
По результатам опроса, проведенного службой занятости, среди людей, достигших 50 лет, более половины попадают под высвобождение с рабочих мест, причем основная часть досрочно уволенных - служащие. Пенсионерам с рабочей специальностью легче найти работу, если у них остался острый глаз и твердые руки. Станочником, газосварщиком, токарем и пр. вас возьмут и после 60 лет. Это объясняется нехваткой рабочих на производстве.
Как ни печально, но если пенсионер претендует на более интересную, творческую и высокооплачиваемую работу, маловероятно, что он выдержит конкуренцию с молодыми. Верхний порог зарплаты, на которую он может претендовать - 150 долларов, правда, многие из перечисленных видов работ предполагают неполный рабочий день. Очень популярна среди пенсионеров работа почтальона: утром сделал свое дело - и свободен. А те, кто устраивается младшим и средним медицинским персоналом, получают дополнительное преимущество - доплату к пенсии около 500 рублей. Зарплаты, конечно, в медицине мизерные, но, если работа сдельная, можно взять две ставки.
По данным опроса, более половины женщин от 45 лет хотели бы заниматься надомной работой, из них 43 процента считают для себя достаточной зарплату 4-5 тысячи, что, по словам Андрея Гринберга, вполне реально. В женском деловом центре при Московской службе занятости есть целая структура - Биржа надомного труда. Она объединяет, тех, кто зарабатывает на жизнь шитьем, вязанием, народными промыслами, ведением бухгалтерской отчетности, наконец работой на домашнем телефоне. Перечисленные специалисты востребованы на многих предприятиях, предлагающих работу именно надомницам. В деловом центре вас могут обучить азам, но если говорить о работе, требующей углубленных знаний, то без мастерства и опыта вам не обойтись.
Бедная старость вам не грозит, если вы хороший педагог. Одно из самых доходных дел для пенсионеров - репетиторство. Квалификация преподавателей иностранных языков, математики, музыки рассматривается вне зависимости от возраста.
НА РАБОТЕ, КАК В СЕМЬЕ
В западных фильмах нередко видишь секретаря в приемной главного героя - убеленную сединами строгую, но компетентную даму. У нас же почему-то считается, что секретарь, продавец и многие другие профессии только для молоденьких красоток. Впрочем, некоторые работодатели начинают понимать, что перегибают палку. Например, к кому вы охотнее обратитесь в магазине за консультацией по товару - к молоденькой пустышке или женщине элегантного возраста, которая доброжелательно отнесется к вам? Конечно, профессионализм не зависит от возраста, но об этом и речь!
Согласно научным исследованиям, люди старше 55 лет реже берут больничный, более преданны работе и менее склонны менять рабочее место, при этом легко приспосабливаются к новым технологиям. Существует и психологический аспект - слишком однородный коллектив, где работают представители одного пола, национальности, одной возрастной группы, - более конфликтен и неустойчив. В компании, где трудятся люди разных возрастов, меньше текучесть кадров, больше стабильности и взаимопонимания. Здесь, как в семье, старшие берут на себя роль наставников, а младшие чувствуют себя комфортней под их опекой.
ДЕРЖИ УХО ВОСТРО
Сразу отбрасывайте те, где обещают высокий заработок, не указывая специальности, а также объявления типа: "Руководителю требуется помощник" или "Не Гербалайф". По сути, это то же самое - распространение пищевых добавок и тому подобных товаров. Те, кто пробовал этим заниматься, ничего, кроме разочарования, не испытывал. Кадровая работа - из той же оперы, вам надо будет привлекать людей к распространению все тех же пищевых добавок.
Откажитесь от услуг платных кадровых агентств. Множество жульнических контор существуют только за счет того, что выдумывают вакансии на большие зарплаты, встречаются с вами, берут с вас деньги, а потом сообщают, что вы не подошли.
Лучше обращаться в крупные и известные, а также бюджетные компании, где, скорее всего, соблюдаются все буквы закона.
Я САМА
Как известно, женщины наиболее мобильны и легко приспосабливаются к обстоятельствам. Они не так амбициозны, поэтому у них редко случаются длительные периоды безработицы связанные с душевными метаниями и поиском смысла жизни. Им просто надо думать о насущном. Вот несколько историй от знакомых дам пенсионного возраста, но вполне моложавой наружности, о том, как они нашли выход из ситуации.
Кира Ивановна, частная прачка: "Я воспитываю внуков, поэтому работа мне нужна была надомная или позволяющая отлучаться из дому ненадолго. Дочка купила мне мощную стиральную машину, потому что приходится много стирать детям, и я решила этим воспользоваться. Дала объявление в местной газете, и цену указала в два раза ниже той, что предлагают в "Диане". Белье, правда, приходится забирать у клиентов самой, но на отсутствие заказов не жалуюсь".
Регина Альфредовна, няня на дому: "Муж несколько лет назад умер, и я осталась одна в большой двухкомнатной квартире. Дети выросли, но мне неловко брать у них деньги - у них дети растут, самим не хватает. Стала думать о средствах к существованию. Вместо того чтобы менять квартиру на меньшую с доплатой и отдавать деньги жуликам, я решила открыть частный детский садик. В комнате поставила три кроватки, купила всякие игры, игрушки, краски - все, что нужно малышам. Так что у меня можно их оставить на всю неделю. Работа мне и в радость, и в прибыль".
Ольга Сергеевна, приходящая няня: "О новой работе пришлось задуматься, когда финансирование в нашем научно-исследовательском институте совсем сократили. Мне и 50 тогда не исполнилось. Читала как-то объявления в газете и увидела, что многим семьям требуются няни. Я вырастила двоих детей, и решила: а почему бы не попробовать себя в этом деле? С несколькими семьями у меня не сложилось, зато потом я нашла "своих" хозяев. Двое детей, работа с 8 до 20, кроме выходных. Платят достойно плюс питание. Готовлю, правда, в основном я сама, и стирка детских вещей на мне, но меня все устраивает. Но надо иметь в виду, что это работа для людей без амбиций".
Как видите, из любой ситуации есть выход. Главное - не унывать и помнить русскую пословицу о том, что под лежачий камень вода не течет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников