05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЕДЕМ, КРАСОТКА, КУПАТЬСЯ...

Саргина Наталья
Опубликовано 01:01 28 Октября 2002г.
Лето далеко позади, а это значит, что в жизни большинства из нас до конца зимы не будет активного отдыха. Соответственно возрастает риск за долгие зимние месяцы превратитьсяв жалкое, дряблое и бледное существо. А ведь так хочется сохранить форму и к следующему сезону предстать перед пляжной публикой во всей красе. Для этого требуется немного: преодолейте вашу пассивность и загляните, скажем, в ближайший бассейн. Дальше начнется только приятное.

ВСЕ МЫ НЕМНОЖКО РЫБЫ
Если по роду работы вы проводите целый день на ногах, если на работе вы очень подвержены стрессу и в последнее время у вас нарушен сон, если вы - индивидуалист и не любите коллективных видов спорта, а предпочитаете во время физических упражнений оставаться один на один со своими мыслями, то ваше место давно в бассейне.
Почему после плавания мы чувствуем во всем теле блаженную легкость? В отличие от привычных земных условий пловец находится в воде во взвешенном состоянии, исчезает статическое напряжение мышц. Вода равномерным давлением на тело как бы производит массаж, в результате которого улучшается кровоснабжение всех мышц и деятельность нервной системы, более интенсивно работают грудные мышцы и углубляется дыхание. Для наилучшего эффекта вода не должна быть не слишком теплой, не чересчур прохладной - не ниже 19 градусов. Плавание в ледяном бассейне действенно после сауны - это прекрасная тренировка сосудов и кожи. Однако в банях бассейны небольшие - ровно настолько, чтобы 1-2 минуты охладиться, да долго в них и не проплаваешь - холодновато.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЗАПЛЫВ
Без справки в хорошем бассейне вас к воде не подпустят. А это значит, что вам придется посетить кожно-венерологический диспансер и с его заключением отправиться в районную поликлинику. Сдав анализы и уплатив около 200 рублей, вы получите справку на полгода. Получить ее можно и в медпункте многих бассейнов, которые предлагают такую услугу по цене, ненамного превышающей стоимость справки в поликлинике, к тому же здесь вам не будут колоть палец, чтобы взять кровь на реакцию Вассермана, а только проведут медосмотр на предмет заразных кожных заболеваний (грибка).
Что касается стоимости одного сеанса в бассейне, то в Москве она во многом зависит от таких факторов, как близость к метро и центру города, комфортность условий, наличие ремонта. Самое дешевое разовое посещение в бассейне Дома аспирантов и стажеров МГУ (37 рублей), самое дорогое - в бассейне "Чайка" (180 рублей) и в СК "Олимпийский" по будням в вечернее время. Хотите сэкономить? Покупайте абонемент на месяц, таким образом экономится до 60%. Также имейте в виду, что билеты в особенно популярных бассейнах дорожают на 20-30% после 18 часов в будни.
БОЛЬШЕ ОТКРЫТОСТИ
Некоторые тяготеют к открытым бассейнам. И это понятно - свежий воздух и небо над головой создают особый романтический настрой. Холода плаванию не помеха, а перебежки из душевой по морозцу только закаляют. Особенно полезно сменить посещения солярия на плавание ранней весной с первыми солнечными лучами, так как солнце отлично липнет к влажной коже. К тому же, если в ближайшей перспективе у вас поездка на курорт, вы прекрасно подготовите кожу к горячему южному солнцу. В столице три открытых бассейна: "Чайка", "Лужники" и "Нептун". Разовый билет в "Чайке" стоит 180 рублей, а абонемент на 4 посещения в месяц - 320 рублей до 17.00, вечером - 440. В теплое время года в кассе появляются специальные билеты, позволяющие плавать и загорать весь день, стоят они чуть дороже обычного разового билета. "Нептун" можно посетить за 90 рублей, а "Лужники" - всего за 70.
А С МИНЕРАЛОЧКОЙ НЕ ПРОБОВАЛИ?
Если вы не любите хлорированной воды, то для вас есть хорошие новости. В бассейне "Атлант" на улице Талалихина вода минеральная, близкая по составу к морской, из собственной артезианской скважины. Стоит это удовольствие 120 рублей до 16.00, 200 - после 16.00 и по выходным.
Некоторые бассейны располагают сауной, в которой можно попариться перед плаванием ("Чайка", СК "Олимпийский", СК "Олимпийская деревня"). Для этого надо приобрести дополнительный билет стоимостью до 150-200 рублей. В бассейне "Чайка" посещение сауны возможно при покупке абонемента, включающего плавание и занятия в тренажерном зале (на выбор - йога, шейпинг, боди-балет и др.). Абонемент на месяц с посещением раз в неделю стоит чуть больше тысячи рублей, а не включающий сауну - в два раза дешевле.
Тренажерные залы сегодня все чаще появляются в спортивных комплексах. Например, во Дворце водного спорта "Фили" можно заниматься шейпингом по разовому билету. Правда, в этом случае одно занятие аквааэробикой или фитболом будет стоить в два раза дороже, чем по абонементу, зато вы не будете связаны никаким расписанием. Традиционными стали услуги массажистов, солярии, парикмахерские, так что при желании можно прямо из бассейна направиться на свидание.
ДЕТЯМ - ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ
Если вы уже обзавелись потомством, то для вас нелишним будет узнать, что почти в каждом бассейне есть детские группы, где учат плавать, обычно туда берут с 5 до 12-16 лет. Детский абонемент намного дешевле взрослого. Если вы хотите научиться плавать сами, то можете взять инструктора, который будет заниматься с вами индивидуально. Специалисты рекомендуют начинать обучение плаванию лет с семи. Такой же возраст оптимален для тех, кто собирается заниматься синхронным плаванием или прыжками в воду. Будущих "синхронисток" тренируют в Российской государственной академии физкультуры (РГАФК), Дворце водного спорта "Труд", в бассейнах "Олимпийский" и автокомбината N3. Для прыжков в воду лучше обладать не слишком высоким ростом. А набор в группы производится в РГАФК, ДВС "Труд", бассейнах ЦСКА, "Олимпийский" и "Олимпийская деревня". Если чадо будет делать успехи, в подростковом возрасте ему могут предложить заняться этим профессионально, продолжить обучение в специальной группе, а затем в спортшколе.
Наше досье
УЧИТЕСЬ ПЛАВАТЬ
Ежегодно в мире гибнут на воде около 200 тыс. людей. За один день на территории бывшего Советского Союза тонет в среднем 130 чел. Так, за период с 1981 по 1986 гг. в СССР погибло на воде 165 365 человек, только в Российской Федерации за последние двадцать лет - свыше 350 тысяч.
Несмотря на многочисленные меры со стороны государственных и общественных органов, число несчастных случаев на воде остается в настоящее время по-прежнему высоким. Если в ряде развитых стран (США, Япония, Франция, Великобритания, Италия и др.) коэффициент несчастных случаев со смертельным исходом из расчета на 100 тысяч населения составляет от 0,3 до 2,8, то по Российской Федерации в среднем - 13,0.
Среди погибших, как правило, основной контингент - дети.
Известно, что причины несчастных случаев на воде могут быть самые разные, но один из главных всегда - неумение плавать.
Уже давно пора сделать обучение плаванию таким же обязательным, как и среднее образование. Там, где обучение плаванию приняло организованный характер, дети редко становятся жертвами несчастных случаев. Во всех странах, где плавание является обязательным школьным предметом (США, Япония, бывшая ГДР), число несчастных случаев незначительно. В США и Японии школьники обучаются по 36-часовой обязательной программе или 36-часовому факультативу, не повторяющему обязательных уроков: мальчики играют в водное поло, девочки осваивают элементы синхронного плавания. В Норвегии половина часов школьной программы, выделяемой на физкультуру, отводится плаванию. В ГДР обязательное обучение плаванию начиналось с 3-го класса, в 12-м классе умели плавать двумя способами плавания практически все учащиеся. В Эстонии стало обязательным введение зачета по плаванию в 6-м классе с выставлением оценки в табель успеваемости.
Занятия плаванием позволяют не только решить одну из важнейших проблем - жизнебезопасности детей, но и станут источником закаливания, здоровья, нормального физического развития ребенка.
КАК УПЛЫТЬ ОТ ЛИШНИХ КИЛОГРАММОВ
Ты регулярно ходишь в бассейн, но занятия кажутся тебе малоэффективными? Для разнообразия и ради большего эффекта попробуй следующие упражнения.
Чередуй нагрузку на руки и на ноги. Держась руками за бортик бассейна, работай минут десять только ногами. Затем, закрепив ноги при помощи поплавка (доска из пенопласта), греби только руками в течение десяти минут.
Если ты хочешь похудеть, обычное размеренное плавание вряд ли тебе поможет. Проплыви с максимальной скоростью бассейн 4 раза, остановись на 30 секунд, затем повтори заплыв. И так шесть раз.
Чередуй стили и следи за тем, чтобы твои движения были правильными. Так, плывя кролем, не забывай: когда ты заносишь руку над головой, плечо тоже не должно оставаться в воде. Сама рука для большего сопротивления должна быть в чуть закругленном положении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников