ВЫШЛИ ИЗ СТРОЯ

Шокирующие цифры о состоянии офицерского корпуса обнародовало Министерство обороны РФ. Три четверти из ежегодно покидающих воинских строй командиров делают это досрочно. Большинство из них - в возрасте до 30 лет. Отказ кадровых лейтенантов и капитанов продлевать первый контракт с Минобороны, до недавнего времени составлявший 5 лет, принял массовый характер.

В итоге тысячами взводов, рот и батарей, как в войну, командуют сержанты. Или срочно призванные из запаса вчерашние студенты, вынужденно надевшие погоны с двумя маленькими звездочками, но зачастую боящиеся подчиненного им лихого личного состава больше, чем лютого врага.
Странная на первый взгляд получается картина. Военная реформа президентом страны объявлена одним из важнейших приоритетов государства. Ежегодно ощутимо растут бюджетные ассигнования на оборонные нужды. А тысячи офицеров, без которых никакая реформа в Вооруженных силах невозможна, спят и видят, как бы поскорее сбежать на "гражданку". Что происходит?
Ответ знает всякий, кто хотя бы пару лет носил погоны: армию, которую, чтобы верней извести, разве что дустом не посыпали целое десятилетие, - невозможно восстановить за те 3-4 года, когда действительно власть всерьез занялась нашей обороной. Офицерская служба нынче по-прежнему ни дохода, ни престижа, ни хотя бы морального удовлетворения большинству, кто тянет гарнизонную лямку, не приносит.
Главный фактор в эпоху недоразвитого капитализма, как водится, - финансовый. Летом 2002 года офицерское жалованье повысили вроде бы решительно - наполовину. В абсолютных цифрах, правда, денежное довольствие все равно не впечатляет. Лейтенант, командир взвода, стал получать 6048 рублей, капитан, командир роты - 6947 рублей. И даже генерал-майор, командир дивизии - всего 11849 рублей. Но одновременно отменили льготы по оплате жилья и подоходному налогу. Остальную прибавку за год доела инфляция.
Недавно подписан приказ министра обороны о повышении денежного довольствия на 11 процентов. Считается, что таким образом компенсирован "инфляционный налог" за нынешний год. Однако много ли добавилось в кошельках у лейтенантов? В проекте бюджета на будущий год, кстати, не заложено и такой компенсации.
Другая беда - хроническое бесквартирье армии. И как ни бьется власть над решением этой проблемы, унылая очередь, несмотря на все сокращения, непрерывно растет: 165,6 тысячи военнослужащих - в 2000 году, 168 тысяч - через год, 170,4 тысячи - в 2003-м... В 2004-м, если проект бюджета будет принят в нынешнем виде, станет 189 тысяч "полубомжей в погонах". А поскольку законом запрещено без жилья увольнять со службы тех, чья выслуга не менее 10 лет, картина вообще получается абсурдная. Хочешь получить квартиру - пиши рапорт на увольнение в запас. Других перспектив в этом смысле у офицеров сегодня практически нет.
Впрочем, даже в наше меркантильное время не стоит все сводить только к материальному. Отсутствие интереса к службе - это, наверное, и из духовной сферы? Если летчики из-за хронического недостатка топлива поднимаются в воздух пару раз в год - какой тут интерес к любимому делу, какой профессиональный рост? Вот и вышло, что только с начала нынешнего года из Военно-воздушных сил России досрочно уволены 300 опытных летчиков и 88 штурманов. В других видах войск ситуация не лучше.
Министерство обороны в надежде дотянуть до лучших времен изо всех сил старается поправить ситуацию. С 1995-го по 2002 год в Вооруженные силы в основном силком призваны 30,6 тысячи выпускников гражданских вузов. Организованные в некоторых военных округах краткосрочные курсы по подготовке младших лейтенантов дали армии еще 2,2 тысячи командиров взводов. 4,1 тысячи отслуживших срочную сержантов и старшин тоже получили офицерские погоны. Только что толку, если, по признанию министра обороны Сергея Иванова, некоторые выпускники военных училищ откровенно пишут в анкетах: "Я даже не поеду на Дальний Восток или куда там вы хотите меня распределить. Можете приказывать все, что угодно. После выпуска я увольняюсь - и до свидания".
Выход, считает министр, - в применении экономических рычагов: хочешь уйти из армии досрочно - верни государству огромные суммы, потраченные на твое образование. Такого закона еще нет. И смутно представляется, как этим практически удастся остановить отток - хотя логика в том, чтобы "держать рублем", есть...
А пока оборонное ведомство приняло единственную меру, которая не требует расходов. Первый контракт лейтенантам отныне приказано заключать не на 5, а на 10 лет.