05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ПОДПИСЬЮ ЦРУ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Октября 2003г.
Первая мысль, приходящая на ум непредвзятому наблюдателю при поступлении сообщений о серии мощных взрывов в Багдаде и ракетном обстреле элитной гостиницы "Рашид", где как раз остановился зам. министра обороны США Пол Вулфовиц: неужели организаторы вторжения не могли этого предвидеть?..

А если напомнить о сбитом к северу от Багдада американском вертолете, то небезопасным оказывается и иракское небо.
Ранним воскресным утром несколько ракет, запущенных с относительно небольшого расстояния - около 400 метров, угодили в хорошо охраняемое здание гостиницы, расположенной посреди парка. По предварительным данным, пусковая ракетная установка была размещена в кузове грузовика и замаскирована под генератор. В момент залпа около нее никого не было. Представители Пентагона считают, что она была приведена в действие с помощью таймера или дистанционного управления. Сама установка, по их словам, была заминирована. В результате погиб американский полковник, еще 18 человек ранены. Вулфовиц отделался легким испугом.
Несколько часов спустя столицу потрясли два мощных взрыва недалеко от расположения американского командования. А утром в понедельник прозвучали еще три взрыва не меньшей силы у здания Красного Креста и министерства промышленности. 18 человек убиты и десятки ранены.
Глава американской администрации в Ираке Пол Бреммер вынужден признать, что нападения на американских военнослужащих становятся все более скоординированными, и при этом применяются все более изощренные методы. По сути то же отметил и госсекретарь США Колин Пауэлл, откровенно заявивший, что Вашингтон не ожидал столь интенсивного и долгого сопротивления. Общее число погибших американских военнослужащих после 1-го мая, когда президент Буш объявил о завершении активной фазы боевых действий, уже превысило 110 человек, раненых в несколько раз больше.
Растущие потери размывают поддержку американской общественностью администрации Буша. Очередной удар по "имиджу" Вашингтона пришел с неожиданной стороны. Вопреки официальной пропаганде, оправдывавшей интервенцию в Ираке якобы наличием там оружия массового уничтожения (ОМУ), группа американских экспертов во главе с ответственным сотрудником ЦРУ Дэвидом Кэем, которая продолжает поиски ОМУ на территории этой страны, пришла к выводу, что режим Саддама Хусейна после войны 1991 года свернул свою ядерную программу, как об этом и сигнализировали инспектора ООН. Таким образом, результаты работы группы экспертов опровергают утверждения Вашингтона о том, что Ирак пытался возобновить программу создания ядерного оружия.
Эта информация просочилась на страницы газеты "Вашингтон пост" в предварительном порядке, так как отчет Кэя еще не опубликован. Когда он станет достоянием гласности, сказать трудно, уж в очень неблагоприятном свете предстает администрация Буша, по сути, сфабриковавшая предлог для нападения на Ирак.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников