11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦСКА НЕТ РАВНЫХ. В РОССИИ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 28 Октября 2003г.
Армейцы шли к этому успеху долгие 12 лет. Ведь чемпионами "красно-синие" становились в уже далеком 1991 году, когда последний раз проводился чемпионат СССР. Так что это "золото" ЦСКА действительно выстрадал. Конечно, найдется и множество несогласных с этим утверждением.

Припомнят армейцам временами бесцветную игру во втором круге, обязательно извлекут на свет унижающее и саму команду и болельщиков поражение в Лиге чемпионов от безвестного "Вардара". Припомнят все судейские свистки в пользу армейцев. Но это все же не умаляет заслуг подопечных Газзаева, показывавших в этом сезоне целеустремленный, волевой, нередко действительно классный футбол и по праву завоевавших золотые медали.
И в "золотом" матче с волгоградским "Ротором" армейцы сыграли по-чемпионски, буквально "задавив" соперников, ни на секунду не дав усомниться в своем преимуществе.
Надо отдать должное подопечным Газзаева - в первом туре они как "зацепились" за верхнюю строчку турнирной таблицы, так больше никому ее не уступили. Хотя конкурентов было хоть отбавляй. Сначала в погоню пустился раменский "Сатурн", которому перед началом сезона было "велено" во что бы то ни стало оказаться в тройке призеров. Но по ходу чемпионата подопечные Виталия Шевченко решили, что им по силам бороться за "золото", а что из этого вышло - всем известно. В какой-то момент команда "надорвалась", начала проигрывать, Шевченко отправили в отставку, а "Сатурн" (уже с Романцевым) прочно обосновался за пределами пятерки лучших.
Потом попыталось "достать" армейцев столичное "Динамо". Одно время казалось, что динамовцам это по силам. Но провал в самый важный момент, откровенно безвольная игра в нападении поставили крест на амбициях "бело-голубых". Самым удачливым из всех преследователей оказался "Зенит", завоевавший в итоге "серебро". Похоже, наставник питерцев чех Властимил Петржела решил, что лучше "синица в руках", и отложил "золотую" гонку до будущего сезона. И правильно сделал. Для нынешнего "Зенита" второе место - блестяще.
Конечно, основная причина успеха армейцев не в слабой игре конкурентов. "Красно-синие", одержав ряд ярких побед, заслужили чемпионство. Да и не все складывалось для подопечных Газзаева безоблачно. Вот и перед игрой с "Ротором" были разговоры о том, что якобы руководство "Зенита" "простимулировало" волгоградцев, и теперь те будут биться насмерть...
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Однако уже по первому тайму этого заметно не было. "Все идет отлично, ребята сыграли на все сто, - сказал мне в перерыве чемпион страны 1991 года в составе ЦСКА Владимир ТАТАРЧУК. - Газзаев правильно сделал, что настроил ребят на решение всех проблем уже с начала игры. И, конечно, просто молодец Ивица Олич. Не знаю, что команда без него делала бы. Хорват постоянно нацелен на ворота соперников, а его стартовой скорости могут позавидовать многие. Если Ивица останется в ЦСКА и на следующий сезон - это окажется большим козырем для армейцев".
ГАЗЗАЕВ НА СЕДЬМОМ НЕБЕ
Когда прозвучал финальный свисток сочинского арбитра Гончара, Газзаев победно вскинул руки, игроки ЦСКА сначала устроив кучу-малу, затем облачились в футболки с надписью "Чемпион России 2003" и побежали качать своего наставника, а трибуны взорвались грохотом петард, салютов и фейерверков. Надо отдать должное сотрудникам милиции, присутствовавшим на матче, - они не стали мешать армейским поклонникам бурно выражать эмоции. А потом были круги почета новоявленных чемпионов.
В общем, на послематчевую пресс-конференцию Газзаев пришел с большим опозданием.
- Я поздравляю с золотыми медалями всех наших болельщиков, - сказал Валерий Георгиевич. - Тех, кто пришел на стадион, и тех, кто смотрел этот матч по телевизору. Я считаю, мы заслужили эту победу, ведь очень непросто с первого тура быть лидером чемпионата.
После этого ГАЗЗАЕВ покинул журналистов, но мне удалось "отловить" его несколько позже.
- Итак, Валерий Георгиевич, вы - первый тренер в истории российского футбола, которому удалось привести к чемпионству две команды. Какой триумф для вас более ценен - сегодняшний или 1995 года, с владикавказской "Аланией"?
- Знаете, это сравнивать нельзя. В обоих случаях результат был, что называется, выстрадан. В начале 1990-х годов "Алания" никак не могла показать хороший результат и мне стоило огромных усилий расшевелить игроков, вселить в них дух победителей. С ЦСКА ситуация была та же. Вроде команда с богатейшими традициями, но в чемпионатах России страдала множеством комплексов. Один из них - комплекс "Спартака", который, после победы над "красно-белыми" в этом сезоне, надеюсь, забудется. Думаю, ЦСКА еще в прошлом году должен был стать чемпионом, но помешал "Локомотив". Железнодорожники великолепно подготовились к "золотому" матчу и по праву выиграли чемпионство. А в этом сезоне пришла наша очередь.
- Скажите, по ходу чемпионата сомнения относительно "золотых" перспектив у вас возникали?
- Нет, я знал, что мы станем первыми. Грех проигрывать, имея в своем распоряжении таких футболистов. Да и конкуренты нам очень помогли, теряя очки в самых важных матчах.
- Кого из своих подопечных можете выделить особо?
- Это очень сложно, потому что все были на высоте. Великолепно стояли в воротах Мандрыкин и Акинфеев, отлично действовали Гусев, Семак, Ярошик, Олич и многие другие. Помню, сколько критики было в адрес братьев Березуцких, но сезон они провели на очень хорошем уровне, не давая покоя форвардам соперников. Словом - все молодцы!
- Главным козырем ваших недоброжелателей стало поражение ЦСКА от "Вардара" и неудачная игра национальной сборной...
- О сборной говорить не хочу - это слишком больная тема. Что касается матчей с "Вардаром", то тут нам просто не повезло. Но я уверен, в следующем сезоне мы выступим в Лиге чемпионов намного успешнее.
- Ходило множество слухов относительно вашей грядущей отставки.
- Вот именно, что слухов. Я уже разговаривал на эту тему с президентом ЦСКА Евгением Гинером. Евгений Леннорович сказал, что рассчитывает на меня и в будущем сезоне. Планируется лишь доукомплектация команды.
- Что, еще одного Олича хотите приобрести?
- Почему бы и нет? Чем больше хороших футболистов, тем лучше. Чемпионство мы теперь отдавать не намерены...
ИГРОКИ ЗАГОВОРИЛИ
Не отказались от общения и счастливые обладатели золотых медалей.
- Сегодня я просто счастлив, - сказал мне 18-летний голкипер ЦСКА Игорь АКИНФЕЕВ. - Если бы кто-нибудь год назад сказал мне, что буду чемпионом - не поверил бы. Стать чемпионом в дебютном сезоне - это больше похоже на сказку.
- Кому посвящаете эту победу?
- Конечно, родителям и всему ЦСКА, вырастившему из меня профессионала.
- С самого начала сезона я был уверен, что мы станем чемпионами, - заявил мне капитан армейцев Сергей СЕМАК. - Поймите, это не самоуверенность. Просто я считаю, что мы заслужили это еще в прошлом сезоне и сейчас восторжествовала справедливость.
- Вы защищаете цвета ЦСКА уже девять лет. За это время стали своеобразным символом команды. Скажите, а сменить клуб вам никогда не хотелось?
- Не задумывался об этом. Я вообще-то не сторонник частой смены команд. Мне и в ЦСКА хорошо. Стать чемпионом России - это была мечта моей жизни.
- Неужели будете завершать карьеру?
- Нет, в следующем сезоне надо отстоять чемпионское звание и удачно выступить в Лиге чемпионов. Вот тогда буду считать карьеру состоявшейся.
- По ходу сезона нас обвиняли в том, что мы не показываем красивой игры, - говорит Дмитрий КИРИЧЕНКО. - Но, тем не менее, именно мы заняли первое место. А где тот же "Сатурн", демонстрировавший красивый футбол? Тут не зрелищность главное, а стабильность.
- Это просто классно, что мы выиграли "золото", - радовался Иржи ЯРОШИК. - Тем более что в этом сезоне я уже стал чемпионом Чехии. Поэтому в Россию я ехал за еще одним титулом. Теперь приглашу всю команду в чешский ресторан. Там и отметим победу.
ХВАЛА ЧЕМПИОНУ
- Я безумно рад за ребят, - сказал мне чемпион СССР-91 в составе ЦСКА Валерий МАСАЛИТИН. - В этом сезоне они показали себя настоящими профессионалами, ни разу не уступив первую строчку турнирной таблицы. Несмотря на шквал критики, именно ЦСКА в этом сезоне показывал, по-моему, наиболее зрелищный футбол. Газзаеву удалось провести хорошую селекционную работу и приобрести действительно классных легионеров Олича, Гейнриха и Ярошика. Но особенно хочу выделить голкипера "красно-синих" Игоря Акинфеева. Думаю, у этого пацана большое будущее. Дай Бог ему стать чемпионом Европы и мира в составе национальной сборной. С победой вас, ребята!
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
И В Н П М О
1.ЦСКА 29 17 8 4 54-29 59
2.Зенит 29 15 8 6 45-31 53
3.Рубин 29 14 8 7 41-27 50
4.Локомотив 29 14 7 8 48-33 49
5.Шинник 29 12 11 6 42-32 47
6.Динамо 29 12 9 8 42-29 45
7.Сатурн 29 12 9 8 39-34 45
8.Кр.Советов 29 11 9 9 38-32 42
9.Торпедо 29 11 9 9 42-38 42
10.Спартак 29 10 6 13 38-46 36
11.Ростов 29 8 9 12 30-42 33
12.Спартак-
Алания 29 9 3 17 23-43 30
13.Ротор 29 8 5 16 32-44 29
14.Уралан 29 6 10 13 23-41 28
15.Торпедо-
Металлург 29 7 5 17 23-39 26
16.Черноморец 29 5 6 18 28-48 21
РЕЗУЛЬТАТЫ 29-ГО ТУРА:
ЦСКА - "Ротор" - 3:0, "Зенит" - "Локомотив" - 0:0, "Спартак-Алания" - "Спартак" - 3:0, "Торпедо" - "Сатурн" - 4:3, "Торпедо-Металлург" - "Рубин" - 1:2, "Шинник" - "Ростов" - 4:1, "Уралан" - "Черноморец" - 1:0, "Крылья Советов" - "Динамо" - 1:0.
За тур до окончания чемпионата в споре бомбардиров за приз "Труда" лидируют Александр КЕРЖАКОВ ("Зенит") и Валерий ЕСИПОВ ("Ротор"), забившие по 13 мячей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников