09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДЗЕМНЫЙ ПОТОП

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 28 Октября 2003г.
На поверхность земли удалось поднять 33 горняка шахты "Западная", что в Новошахтинске. Как уже сообщал "Труд", они оказались в подземном плену из-за неожиданно начавшегося затопления.

В их благополучном возвращении сыграли роль, считают в территориальном профсоюзе горняков, по крайней мере три фактора. В минувшую субботу удалось на некоторое время остановить приток воды. Этим воспользовались шахтеры, сумевшие наладить телефонную связь и сообщившие о своем местонахождении. Их поведение в трудной ситуации специалисты оценивают как безупречное. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов горняцкое везение - шахтеры оказались ближе к тому стволу шахты, по которому возможен был их подъем. Для этих целей использовалась инспекторская клеть, вмещающая не более 3 - 4 человек. Подъем длился около 10 часов, поскольку эта клеть движется чрезвычайно медленно. На каждый "рейс" уходило не менее 40 минут. Последним на поверхность земли поднялся бригадир Виктор Захаров. Он сам нуждался в медицинской помощи. Но пропускал вперед своих товарищей. К слову, серьезных травм горняки не получили. Врачи Новошахтинской городской больницы, куда их направили, в основном констатировали переохлаждение организма. Вчера их уже начали выписывать из больницы.
По-прежнему неизвестна судьба еще 13 горняков, в числе которых - директор шахты Василий Авдеев и исполняющий обязанности главного инженера Валерий Грабовский. Их спасение осложняется тем, что в минувшее воскресенье вода с новой силой устремилась в шахту, так как промыла искусственное препятствие, сооруженное людьми. В срочном порядке в ствол шахты стали забрасывать огромные бетонные блоки, стальные "ежи",чтобы соорудить новое препятствие, а затем уже сыпать щебень и камни. Пока поток воды остановить не удается.
Случилась еще одна беда - замеры показали, что процент содержания углекислого газа в атмосфере шахты увеличился и приближается к отметке, весьма опасной для здоровья и жизни находящихся там людей.
Тем не менее родственники и спасатели не теряют надежды. Со стороны шахты имени "Комсомольской правды" к месту нахождения 13 горняков пробиваются две бригады спасателей. Вчера к середине дня они прошли под землей 37 метров из 60. Во вторник к 10 часам утра они планируют достичь того места в штреке, где, по предварительным данным, могут находиться горняки. У шахты "Западная" практически круглосуточно дежурят родственники. Местные священники служат молебен, моля Всевышнего о спасении попавших в беду людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников