10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СХВАТИЛИСЬ ДВЕ "ПРАВДЫ"

Игнатов Владимир
Статья «СХВАТИЛИСЬ ДВЕ "ПРАВДЫ"»
из номера 201 за 28 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 28 Октября 2003г.
Борьба за право на известный газетный бренд советской эпохи - газету "Правда" - переросла из коммерческо-идеологической в судебную. В Тверском межмуниципальном суде решается вопрос, какая "Правда" настоящая: издаваемая ЦК КПРФ или журналистским коллективом интернет-сайта "Правда.Ру".

Напомним, "Правда" была самым влиятельным советским "пропагандистом и агитатором". Орган ЦК КПСС издавался миллионными тиражами, его статьи нередко вершили судьбами, а то и жизнями людей. Но путч 91-го года, приведший к краху КПСС, крепко ударил и по главной партийной газете. Лишенное идеологической и, главное, финансовой опоры, издание чуть было не купили греческие коммерсанты.
Компартии удалось восстановить права на газету, однако до былой популярности новой "Правде" далеко. По словам главного редактора "Правды.Ру" Вадима Горшенина, "она превратилась в многотиражку компартии, где упоминаются только Зюганов и Ведьманов. В нынешнем октябре силами сотрудников сайта "Правда.Ру" вышла в свет другая "Правда" - некоммунистическая. Некоторые из авторов работали в газете "Правда" до 1991 года, поэтому новые "правдисты" решили побороться за название, "защищая интересы трудового коллектива, которые были попраны неправомерным решением Ельцина и Полторанина".
Но коммунисты без боя сдавать торговую марку не собираются: "наша партия обладает абсолютно законными правами на эту газету, - считает уполномоченный ЦК КПРФ по правовым вопросам Виталий Константинов. - Перед выборами некоторые политические силы пытаются отобрать эти права". А журналисты партийной правды наступают: "более всего нас оскорбило то, что этот номер вышел с помощью американской редакции "Правда.Ру", - говорит Валентина Никифорова, и.о. главного редактора газеты "Правда" (по версии КПРФ). - Хороша же правда из-за океана!"...
Похоже, судьба бренда решится не скоро. Суд пока не принял никакого решения по этому поводу. Предварительное рассмотрение дела перенесено на 10 ноября, а само разбирательство может растянуться на многие месяцы. Пока же читателям придется научиться различать одноименные газеты. Впрочем, это несложно: у "Правды" от КПРФ заголовок, как и положено, красный. А новая, интернетовская "Правда" - черно-белая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников