03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭНЕРГОУНОСИТЕЛИ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 28 Октября 2003г.
По окончании визита в Тулу заместитель Генерального прокурора Николай Савченко сказал: "Я дал поручение прокурорам всех районов, где не было своевременно включено тепло, провести прокурорские проверки в соответствии со статьями 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса и рассмотреть вопрос о наличии в действиях должностных лиц, допустивших такие нарушения, состава преступления. Оценка будет дана самая жесткая, самая серьезная".

Отопительный сезон только начался, а в Туле ежедневно ликвидируется в среднем пять прорывов на теплотрассах, в районах не работают десятки муниципальных котельных, которые по причине огромной задолженности отключены от систем газо- и электроснабжения. Постановлением главного санитарного врача области из-за отсутствия отопления закрыта 31 школа, родители не водят детей в считающиеся отапливаемыми детские сады, поскольку температура в помещениях держится на уровне 12-13 градусов.
Все это породило огромное количество жалоб в различные инстанции, причем в последнее время резко возросло число обращений за помощью в областную и районные прокуратуры. Одна из последних надежд туляков - деятельное вмешательство органов контроля за соблюдением законов. Люди хотят знать: куда исчезают деньги, заплаченные ими за тепло посредникам - жилищно-коммунальным конторам, которые упорно не желают расплачиваться с поставщиками тепловой энергии, доводя задолженность до десятков миллионов рублей.
На вопрос, какие санкции могут быть применены к должностным лицам, если по результатам проверок будет выявлена их виновность, Николай Савченко ответил так: "Если должностные лица будут признаны виновными, дела будут переданы в суд и виновные осуждены".
Прокурорские проверки предприятий ЖКХ, поставщиков газа и электроэнергии, администраций городов и районов начались сразу же после того, как заместитель Генпрокурора дал соответствующее поручение. Следователи работают оперативно. На сегодняшний день уголовные дела по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) уже возбуждены в отношении должностных лиц Куркинского, Каменского, Ясногорского, Веневского, Щекинского, Воловского, Киреевского районов.
В заключение приведу выдержку из обращения в областную прокуратуру и Тульское управление ФСБ коллектива ОАО "Тулачермет" - одного из главных поставщиков тепла в Туле: "Мы приглашаем представителей общественности на ТЭЦ, чтобы проконтролировать работу приборов. Давление в норме, график выдерживается. Система заполнена водой, это сделано вовремя, согласно нормативам Госстроя. Но в домах все равно холодно - и это вина мэра и тех служб города, которые отвечают за состояние теплотрасс. Только за первые два дня отопительного сезона и только в Пролетарском районе произошло 8 аварий! Умножьте это на количество холодных дней в году и представьте, как вы проживете предстоящую зиму".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников