10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АРМАГЕДДОН" В ЧЕРВОНОГРАДЕ

Руденко Жанна
Статья «"АРМАГЕДДОН" В ЧЕРВОНОГРАДЕ»
из номера 201 за 28 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 28 Октября 2003г.
10 октября, в городе Червонограде на Львовщине местный суд приговорил к 7 годам лишения свободы бывшего директора кинотеатра "Украина" Степана Слуку, который признан главным виновником трагедии 1998 года, когда из-за нарушений техники безопасности после просмотра фильма "Армагеддон" в давке погибли четыре школьника и 16 получили травмы.

Пять лет назад, 30 ноября, в центральный червоноградский кинотеатр "Украина" должны были прийти почти все школьники города, кроме малышей. Как рассказывали следствию свидетели, директор кинотеатра Степан Слука (перед этим бывший мэром) выбивал американский блокбастер специально для того, чтобы поправить финансовые дела своего захиревшего "очага культуры". "Армагеддон" должен был оправдать надежды хотя бы при помощи старых связей директора. Так, руководство большинства городских школ согласилось организованно отпустить учеников на просмотр нашумевшего фильма, тем более что билет стоил всего одну гривну.
На утренний киносеанс прибыло почти 400 юных зрителей, держа в руках билеты без указания ряда и места. Дети шумели и толкались. Каждый сам выбирал наиболее выгодную позицию в зале, задерживая начало киносеанса и не слишком реагируя на замечания сопровождавших учителей. Поэтому, когда к дневному показу подтянулись дополнительные школьные колонны, фильм еще шел и новоприбывшим детям пришлось ожидать следующего запуска на морозной улице.
Одна из сердобольных работниц кинотеатра пожалела ребят, открыв двери с улицы в фойе, куда немедленно устремились сотни участников культпохода. Внутри кто-то из старшеклассников сразу заметил, что левые двери в зал открыты и еще грохочут последние кадры киноленты. Отбросив зазевавшегося пожилого сторожа, толпа подростков ринулась к сверстникам, досматривающим фильм, а за ними двинулись остальные. Кто-то споткнулся, упал, покатился вниз по лестнице в неосвещенный зал. Задние немилосердно напирали и, сделав несколько шагов, тут же падали на тех, кто уже лежал на полу. Плач, крики и стоны сливались с ревом космолетов, врезавшихся на экране в звезды и метеориты. Под натиском сотен детских тел начали падать ближайшие к проходу кресла...
Когда наконец зажгли свет и распахнули выходные двери, картина предстала страшная. Медики машин "Скорой помощи", которые примчались на зов беды в считанные минуты, констатировали: в давке задохнулись семиклассник Андрей Антонюк и шестиклассница Оля Пенчак из школы N 8, а также девятиклассники Павел Блащук и Вася Павлив из школы N 3, директор которой, кстати, отказался от организации культпохода. Убежав с уроков в кино, дети, выходит, сами выбрали свою судьбу.
Пока Червоноград в жестоком шоке переживал трагедию, еще 16 детей находились в реанимации. Многие школьники с травмами лечились дома амбулаторно. И хотя картина происшествия казалась ясной всем, следствие по этому делу тянулось медленно, со скрипом. Было опрошено более 240 свидетелей, на предварительных судебных слушаниях главный обвиняемый - директор кинотеатра Степан Слука - не раз объявлял недоверие ведущему процесс судье. Но служители правосудия с самого начала вынесли ему обвинение по двум статьям УК: злоупотребление служебным положением, которое привело к тяжким последствиям, и служебная фальсификация. Оказалось, что, спасая себя от тюрьмы, Степан Слука сразу после ужасного ЧП в "Украине" созвал коллектив и заставил каждого подчиненного подписать задним числом документ об ответственности за технику безопасности в кинотеатре. Но самым невообразимым стало то, что, пребывая все пять лет после трагедии в Червонограде под следствием, бывший директор "Украины" руководил Домом школьника в соседнем шахтерском поселке Сосновка. Он никому не выразил слов сочувствия, а на заключительном судебном заседании 10 октября нынешнего года заявил родителям погибших и пострадавших детей: у него есть информация о наркотической зависимости отдельных школьников.
- Бог ему судья, - скажет Галина Антонюк, мать погибшего семиклассника, услышав приговор Слуке: семь лет лишения свободы.
С двух других работников кинотеатра, которые проходили по этому делу, обвинения были сняты в ходе следствия. Директора школ и учителя, участвовавшие в организации культпохода, отделались выговорами по служебной линии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников