11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕНТЯБРЬСКОЕ ЗАМЕДЛЕНИЕ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 28 Октября 2003г.
Высокопоставленные правительственные чиновники с гордостью сообщают об успехах российской экономики, приводя свежие данные Госкомстата суммарно за 9 месяцев. И эти успехи - сущая правда: выпуск, например, промышленной продукции увеличился в январе - сентябре нынешнего года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого) на 6,8 процента; объем инвестиций - на 12,1. Но если проанализировать изменение ситуации не за девять месяцев, а только за один - сентябрь, сопоставив экономические показатели с августовскими, то картина оказывается совсем не такой оптимистичной.

Рост промышленности - всего лишь 0,6 процента, иначе говоря в сентябре здесь существенного продвижения не произошло. Инвестиции тоже увеличились в существенно меньших масштабах - не на 12,1 процента, а на 4,7. Более того, грузооборот транспорта вообще сократился. И, наконец, самый важный в социальной сфере показатель: в сентябре уменьшились реальные, то есть с учетом инфляции, среднедушевые доходы россиян.
Анализ в отраслевом разрезе показывает существенную пробуксовку в ряде отраслей. Госкомстат зафиксировал в сентябре абсолютное снижение производства в черной и цветной металлургии; лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности; пищевой; стекольной и фарфорофаянсовой; строительных материалов. Что означают эти пробуксовки - случайный эпизод или проявление скрытых потенциальных угроз? Более полное представление о подспудных тенденциях в хозяйственном комплексе дает недавно завершенное исследование Центра экономической конъюнктуры при правительстве России. Эксперты рассчитывают среднесуточные объемы выпуска продукции, исключая сезонный фактор, чтобы сопоставление данных от месяца к месяцу было объективным. Получается индекс интенсивности промышленного производства. Изменение этого показателя является весьма важной характеристикой глубинных процессов в экономике. Так вот, оказывается, что с февраля 2003-го рост этого индекса замедлялся (за исключением приостановки в июне и небольшого подъема в июле), а в сентябре он вообще впервые за последние 9 месяцев "докатился" до нуля. Стало быть, интенсивность производства в этом месяце не выросла, о чем свидетельствует публикуемая таблица.
РОСТ ИНТЕНСИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В 2003 Г.
(в процентах к предыдущему месяцу)
январь 0,7
февраль 1,2
март 1,1
апрель 0,7
май 0,5
июнь 0,5
июль 0,6
август 0,5
сентябрь 0,0
Некоторые аналитики, как ни удивительно, призывают "спокойно смотреть на это замедление", ибо "подобное происходит каждую осень". Но, во-первых, замедление темпов - это всегда плохо, а, во-вторых, в 1998-м и 1999-м интенсивность производства осенью увеличивалась. В любом случае спады и подъемы свидетельствуют о неустойчивости развития нашей экономики.
И это происходит при высоких мировых ценах на нефть. Нетрудно спрогнозировать, что будет, когда они начнут снижаться (по некоторым оценкам, весной-летом будущего года). Несмотря на громкие заверения о "серьезном продвижении реформ", на самом деле работа в этом направлении идет недостаточно энергично. Экспортно-сырьевая направленность не уменьшается, а увеличивается. Вместо наблюдавшегося в первом полугодии притока капитала в страну начался его отток. Растут внешние долги российских банков и предприятий. Судебная система не надежна и далеко не всегда защищает права собственника. Малому и среднему бизнесу все еще не дан долгожданный зеленый свет. Армия чиновников продолжает править бал. Мы теряем драгоценное время, не используем благоприятные условия для решительных преобразований. Как бы не опоздать, ведь не вечно же цены на нефть будут высокими.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников