04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИОН В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 28 Октября 2003г.
Его теперь узнают на улицах. Совершенно незнакомые люди подходят и говорят спасибо. "Героем дня" Александр Мамаев стал неожиданно для себя и друзей. Как-то наудачу купил лотерейный билет за тридцать рублей. Отдал, как он говорит, будущей теще Дине Сагитзяновне, чтобы проверила по таблице, которая публикуется в газетах. Вскоре звонок: "Выиграл - целый миллион!" - сообщила мать его невесты.

Нормальный человек в такое везение с ходу, конечно, не поверит. Не поверил и Мамаев, пока сам не убедился, что миллион - реальный. Тут же мелькнула мысль: что же теперь делать с этими деньгами? Сам он - человек не бедный: бизнесмен, руководит предприятием. Но ведь и не магнат, которому миллионом больше или меньше, - никакой разницы. У Мамаева лишних денег нет. И все-таки надумал он отдать этот миллион бедным.
Что подвигло Александра на такой шаг?
- С утра до вечера только и слышим: деньги, деньги, деньги, - сетует он. - Можно понять бедных. Им нужны средства, чтобы выжить. Но ведь деньги стали всеобщим эквивалентом человеческого счастья - вот что страшно.
Общаться с Мамаевым просто. С первых же минут располагает к себе улыбкой, всем видом добродушного здоровяка. Ни позы, ни рисовки. Будущая жена Мамаева Алла активного участия в разговоре не принимает, но я вижу, что они - единомышленники.
Вообще-то Александр не против денег. Он против бедности. Особенно, когда без средств к существованию остаются участники военных конфликтов и дети. Вот почему большую часть того миллиона они решили раздать именно им. Остальную - Православной церкви. Помогать бедным - в традиции русских людей. Немало самарских купцов и промышленников жертвовали на сиротские дома и прочие богоугодные заведения большие средства. А добрые традиции, считает наш герой, надо беречь.
Весть о том, что Мамаев отдает миллион в пользу бедных, прокатилась по Самаре. Звонили друзья и знакомые, спрашивали: "Ты что, в депутаты собрался?!" Отвечает: нет, не собрался. Не верят. Когда стал развозить деньги по разным адресам, поверили. А потом те же люди, что вчера скептически относились к его затее, стали сами помогать тем, кто нуждается. Один предлагает деньги, другой - продукты... При этом просят не называть своих фамилий. А то еще подумают, что помогают людям ради рекламы.
Впрочем, дело, оказывается, не только в материальной помощи. Мамаев понял это, когда приехал к матери Володи Ромаданова, погибшего в Чечне. Женщина стала отказываться от денег. Говорила, что обойдется, что ей достаточно внимания к ее судьбе. Ведь приехал чужой человек, не пожалел времени, понял ее беду. А другие даже понять не хотят.
Деньги Александр, конечно, отдал, но потом не раз вспоминал мать солдата. Оказывается, не меньше материальной помощи людям требуется простое участие.
А потом были другие поездки - в семейный детский дом, к председателю совета ветеранов войны в Афганистане Сергею Кривощекову, который потерял ногу и зрение, к Халиме Аряповой, жене матроса, погибшего в атомной лодке "Курск"... Инвалиду-колясочнику Александру Коростелеву по его просьбе сейчас застекляют веранду. У Мамаева родной брат тоже был инвалидом. Он хорошо знает, как трудно в таких случаях семье...
А на днях Мамаев арендовал помещение с телефоном и решил оказанию помощи тем, кто в ней нуждается, придать размах, выходящий за рамки области. У его идеи пока нет официального названия, но по сути это - общественная служба спасения. Можно позвонить в Самару по телефону (8-846-2) 95-21-71 или написать по адресу: 443083, Самара, ул. Физкультурная, 90, оф. 438. Вашу просьбу рассмотрят и постараются найти возможность помочь.
Наш герой, конечно, понимает, что тех денег, что остались от его миллиона, на всех нуждающихся никак не хватит. Но он уверен, что желающих поддержать бедных в России найдется немало среди состоятельных людей. И готов стать, как он говорит, "координатором порывов души". Поэтому и предлагает всем, у кого есть возможности и желание, объединить усилия. А если никто не откликнется, - как быть?
Значит, он будет помогать один, пока хватит сил...
У Мамаева есть пока донкихотская, утопическая, понятно, мечта: пожить в стране, где нет бедных и обездоленных. Где не убивают друг друга из-за денег.
- Такие страны в мире есть, - говорит Александр. - Но мне нужно, чтобы к такому безбедному состоянию быстрее двигалась моя Россия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников