06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ ВИТОК СТАРОГО СПОРА

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 28 Октября 2003г.
В организации "Европейское экономическое пространство", куда наряду с 15 нынешними членами ЕС входят Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, возник конфликт. Карликовое княжество отказалось подписать совместный документ о приеме в эту организацию 10 стран, которые 1 мая 2004 года официально присоединятся к Евросоюзу. Камнем преткновения стал старый имущественный спор между Чехией и Лихтенштейном.

История конфликта, как его видят в Праге, восходит к XVII веку, когда чешские протестанты - гуситы во главе с полководцем Яном Жижкой -были разбиты у расположенной ныне в пределах Праги Белой горы, после чего власть на славянских землях Центральной Европы надолго перешла в руки католиков и германской династии Габсбургов. В 1621 году состоялся так называемый "кровавый трибунал", приговоривший к смертной казни 26 самых именитых чешских дворян, поддерживавших реформы Яна Гуса. Председательствовал на суде Карл Лихтенштейн. В его владение перешло тогда почти все имущество казненных чехов, а его род стал одним из самых богатых и влиятельных в Богемии.
После распада Австро-Венгрии в возникшей самостоятельной Чехословакии прошла земельная реформа, в результате которой тысячи гектаров пахотных земель, лугов и лесов, принадлежавших княжеской семье, перешли под контроль нового государства. Лихтенштейн с этим никогда не соглашался.
В 30-е годы лихтенштейнцы, жившие на чешской земле, при переписи населения отнесли себя к немецкой национальности, а во время войны тогдашний князь Франц Иосиф II, как пишет газета "Право", "весьма сочувственно относился к нацистской Германии". В 1945 году на основании решений Парижской конференции о возмещении ущерба странам, пострадавшим от гитлеризма, и декретов чешского президента Эдуарда Бенеша все остававшееся в руках княжеского рода имущество на территории Чехословакии было конфисковано. Речь идет не только о земле, но о десятке замков со всем, что в них находилось, в том числе произведениями искусства. По разным оценкам, стоимость имущества составляет от одного до трех миллиардов долларов.
При обсуждении многостороннего договора о приеме будущих членов ЕС в Европейское экономическое пространство конфликт разразился вновь. Лихтенштейн потребовал, чтобы в документе было зафиксировано признание всеми участниками нейтрального статуса княжества на протяжении всей его истории. Министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода не без оснований посчитал, что тем самым будет дан старт новому витку притязаний на чешское имущество.
В результате Лихтенштейн, а также - из солидарности с ним - Норвегия и Исландия договор не подписали. Это значит, что в торговле с этими тремя странами новые члены Евросоюза режима наибольшего благоприятствования пока не получили.
Объединенная Европа, надеются в Праге, поможет в конце концов прийти к компромиссу. Вместе с тем некоторые здешние наблюдатели обращают внимание на то, что в данном случае маленькая страна Лихтенштейн показала, как можно отстаивать свои интересы в большой Европе. Чешская дипломатия, считают они, могла бы извлечь для себя уроки и использовать их при обсуждении многочисленных спорных вопросов, связанных с будущим принятием общеевропейской конституции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников