03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ГОНИТЕ ЛЕС "НАЛЕВО"

Кобылкина Ирина
Статья «НЕ ГОНИТЕ ЛЕС "НАЛЕВО"»
из номера 201 за 28 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 28 Октября 2003г.
Министры сельского хозяйства стран Европейского союза выступили с инициативой: прекратить экспорт на их территорию браконьерски заготовленной древесины и изделий из нее.

Среди крупнейших импортеров незаконно срубленного леса, в число которых входят страны Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки, Россия уже давно заняла свое прочное место. По весьма приблизительным оценкам природоохранных организаций, общий теневой доход этой теплой компании в лесном секторе европейского рынка составляет примерно 1,2 миллиарда евро в год. До сих пор деньги, идущие мимо государственных карманов, не давали покоя налоговым органам и общественности самих этих стран, а теперь к борцам за честный бизнес присоединяются еще и покупатели. Поскольку нечистые доходы питают не только проворных дельцов, но и коррупцию, и организованную преступность, а в ряде случаев используются и для финансирования кровавых конфликтов, экспортеры древесины тоже забили тревогу.
В самом деле, возмущаться тем, сколько мировых лесных ресурсов гибнет под топорами браконьеров и какие колоссальные деньги уходят в теневую экономику, можно без конца, но справиться с безобразием нельзя до тех пор, пока на ворованное будет спрос. А он, как показывает практика, не иссякает. Президент российского Союза лесопромышленников и экспортеров леса Мирон Тацюн считает, что объем незаконно вырубленной древесины в нашей стране (уходящей не только на европейский рынок) оценивается в миллиард долларов в год. По утверждению экспертов "Гринписа", в России нелегально вырубается не менее 20 процентов древесины, и лесной рынок в значительной степени контролируется криминальными структурами.
Ну а с ворами и у покупателей - "взаимопонимание": на ворованном товаре наживаются и они. К примеру, было немало случаев, когда карельские и псковские заготовители отправляют своим западным партнерам лесовоз с 20 кубометрами леса, а получатели заявляли, что его там на 2-3 куба меньше. Покупатели прекрасно понимают, что никто из-за "усушки-утруски" не поедет через границу составлять акт на товар, с заготовкой которого не все было чисто.
Чтобы пресечь незаконный оборот древесины, на состоявшейся недавно встрече министры сельского хозяйства Евросоюза приняли решение разработать законопроект о сертификации лесной продукции. Странам-экспортерам будет предложено заключить соглашение о сотрудничестве с Евросоюзом в области торговли лесом. После этого Европа не будет пропускать на свою территорию древесину и изделия из нее, не имеющие официальных сертификатов, подтверждающих законность происхождения товара. Предполагается, что проект этого общеевропейского закона будет готов к середине 2004 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников