17 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.44   € 73.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО МЫ ЕДИМ?

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 28 Октября 2003г.
Пища для человека - не только носитель энергии, "строительный материал" организма. В последнее время все чаще она становится источником опасности. Если не переломить эту ситуацию, последствия будут непредсказуемы.

Пищевые добавки люди использовали испокон веков. Во всяком случае, известно, что еще в третьем тысячелетии до нашей эры овсяную кашу сдабривали укропом и мятой, а лук, чеснок и перец были излюбленными приправами наших далеких предков. Сейчас на смену натуральным добавкам пришли синтетические: консерванты, красители, антиокислители, сгустители, стабилизаторы, нейтрализаторы... По оценкам ученых Белорусской государственной политехнической академии (БГПА), человек за год в среднем съедает приблизительно 2,5 кг различных чужеродных веществ, которые придают пище свежий вид, запах и продлевают срок ее хранения.
Но что же мы в результате едим? Специалисты БГПА утверждают, что в пробах хлеба, яиц, молока, картофеля, лесных ягод, грибов, мяса диких животных чаще, чем в других продуктах, обнаруживают радионуклиды цезия и стронция. Нередко птицу лечат антибиотиками, которые навсегда остаются в ее мясе.
А в последние годы появилась и еще одна напасть. Если раньше новые сорта растений и породы животных выводили, скрещивая родственные особи, то теперь стали совмещать гены неродственных. Практическую пользу от генномодифицированных систем, с одной стороны, трудно переоценить: чем, к примеру, плоха картошка, которую не поедает колорадский жук? Или технология, ускоряющая рост рыбы, - тем более, что она способствует сохранению находящихся под угрозой исчезновения видов? Некоторых рыб модифицируют в коммерческих целях: плохо ли, что лосося увеличили в размерах? Но вот вопрос: чем это отзовется в отдаленном будущем? Точно это науке пока не известно, но некоторые ученые предполагают, что применение таких технологий может привести к тому, что антибиотики перестанут справляться с инфекционными болезнями.
Вообще-то вмешательство в генотип уже сейчас сказывается на дикой природе. "Гринпис" опубликовал данные о том, что в Англии на землях, засеянных некоторыми видами генетически измененных растений, за три года количество сорняков уменьшилось на 20-30 процентов. Это привело к сокращению популяции беспозвоночных животных, которым эти растения дают кров и пищу, а также к гибели примерно 30 процентов пчел. При посеве других видов растений популяция беспозвоночных, напротив, увеличилась более чем на 80 процентов. Вот только никто не знает, радоваться этому или - наоборот.
В России наука и сельское хозяйство сейчас переживают не самые лучшие времена. В связи с этим можно было бы предположить, что на развитие производства генномодифицированных и обработанных дорогостоящими химикатами продуктов вряд ли выделяется столько же средств, сколько на Западе. Зато в тех странах, откуда мы импортируем еду, на это денег хватает. Значит, и нам перепадает немало того, что есть нельзя?
Прокомментировать эту ситуацию мы попросили руководителя Департамента Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Анатолия ПОМИГАЛОВА.
- Анатолий Степанович, по оценкам белорусских ученых, 60 процентов экспортируемых их страной продуктов, в том числе кофе, вино, молоко, шоколад, соевое мясо, содержат генетически модифицированные молекулы. Трансгенна часть импортного пива, так как при его изготовлении используются модифицированные дрожжи. Картофель (а стало быть, и чипсы), клубника, помидоры, макароны, киви и манго нередко содержат ГМК. А как с этим в России?
- Продукты, содержащие генномодифицированные компоненты, никак не маркируются. Поэтому невозможно сказать, сколько их к нам завозится. Но уж точно не меньше, чем в Белоруссию. А вот на Западе уже широко применяются технологии производства чистых продуктов, которые на любой стадии гарантируют отсутствие загрязнения пищи вредными веществами и вмешательства в генотип его компонентов.
- Насколько реально сейчас применение такого опыта у нас?
- Трудностей будет много. А главное - это дорого. Нужно очистить почву от уже занесенных вредных веществ, найти девственно чистые семена, вырастить урожай только с применением органических удобрений, накормить им скот, не подвергавшийся никаким противоестественным воздействиям...
- Сколько же будет стоить такое мясо или картошка?
- Ответ на этот вопрос должны дать экономисты. Как раз в эти дни в Москву съехались специалисты из Германии, Нидерландов и Литвы, чтобы поделиться своим опытом и подсказать, как его можно применить с наименьшими затратами. Но даже если экологически чистая картошка (только не нужно путать ее с генномодифицированной, которую не ест колорадский жук) станет стоить вдвое дороже нынешней "грязной", она все равно будет выгоднее. Заплатил в два раза больше - так она вся пойдет в дело. А за пораженную какой-нибудь черной гнилью отдал полцены - и 75 процентов ее выбросил. Сейчас у нас появляется все больше людей, проявляющих интерес к таким продуктам питания. А главное - если бы мы смогли накормить ими хотя бы наше подрастающее поколение, пользу от этого невозможно было бы измерить никакими деньгами.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?