25 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ НЕРВНИЧАЙТЕ, ГОСПОДА

Дмитрий КУВАЛИН, ученый секретарь Института народнохозяйственного прогнозирования:
-

Дмитрий КУВАЛИН, ученый секретарь Института народнохозяйственного прогнозирования:
- Могут и не повлиять. Если господин Бизнес сохранит хладнокровие. Когда предприниматели начинают нервничать, то могут наделать "всяких глупостей" - вот тогда разбирательства прокуроров влияют и на конкретный бизнес, и на инвестиционный климат в целом. До недавних пор глава "ЮКОСа" сохранял хладнокровие. Вспомните: когда скандал разгорелся, на фондовом рынке акции сырьевых компаний несколько потеряли в цене, но очень скоро все вернулось в первоначальное положение.
Для серьезного бизнеса демарши прокуратуры - как верблюду соломинка. Но если грузить верблюда несчетным количеством соломинок, то какая-то может сломать хребет.
Борис МАКАРЕНКО, первый заместитель директора Центра политических технологий:
- В России, к сожалению, с помощью силовых структур нередко пытаются решить всевозможные проблемы, в том числе передела собственности. На бизнес влияют даже рядовые проверки, число которых, как показывает статистика, множится по мере борьбы с бюрократизмом. А прокуратура - это проверка в квадрате. Потому что прокуратура не просто отвлекает от работы, извлекая документацию, а возбуждает уголовное преследование. Такого рода случаи - всегда ЧП.
Владимир АВТОНОМОВ, профессор, Высшая школа экономики:
- Силовые "наезды" не отражаются на производственных показателях компаний. А вот их капитализация может уменьшиться. Надо также понимать, что бизнесмены - тоже люди, нервы у них не железные. И когда губернатор Чукотки покупает "Челси", то это наглядно свидетельствует, что капитал начинает "утекать". Хотя нам есть куда употребить деньги внутри страны, где инвестиций так не хватает.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?