03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН БЫЛ ТАЛАНТЛИВ В ЛЮБВИ И ТВОРЧЕСТВЕ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 28 Октября 2003г.
26 октября в Центральной клинической больнице Москвы скончался заслуженный артист России Леонид Филатов, попавший туда с двусторонним воспалением легких. Десять дней врачи боролись за его жизнь, но, к сожалению, им не удалось победить болезнь.

Вся жизнь Леонида Филатова была как на ладони. Не только потому, что профессия артиста публичная, но и его Театр на Таганке тоже, начиная с 70-х годов, был у всех на виду. Артисты, работавшие там, казались всем необыкновенно честными, смелыми, дерзкими. Голос Леонида Филатова звучал в этой команде достаточно ярко и весомо. Природа же щедро одарила его, он был талантлив во всем: в любви, актерстве, режиссуре. А еще он сочинял прозу, стихи, пьесы. Сказка "Про Федота-стрельца, удалого молодца" стала бестселлером, остроумные шутки и прибаутки из нее вошли в жизнь.
Естественно, такой человек не вписывался в рамки "законопослушного" артиста. Филатов постоянно сбегал из театра на съемки, чем сильно раздражал Юрия Любимова. Но если бы он этого не делал, то зрители вряд ли увидели фильмы с его участием: "Экипаж", "Успех", "Забытая мелодия для флейты", "Чичерин", "Город Зеро", а в 1991 году - его режиссерский дебют "Сукины дети", сценарий которого он написал сам. Рассказывая в своей картине о стихийной забастовке в театре, Филатов словно предчувствовал, что ровно через год на Таганке произойдет раскол и труппа поделится на два враждующих лагеря, а ему самому придется уйти вместе с Николаем Губенко, чтобы создать "Содружество актеров на Таганке".
В последней книге Юрия Любимова "Рассказы старого трепача" - о Филатове нет ни слова, как будто и не было такого артиста. Зато приведена стенограмма громкого собрания, где бывшие соратники мэтра предъявляют претензии к своему учителю, якобы предавшему их. Филатов тоже выступал, сжигая все мосты за собой и заявляя Любимову, что теперь ему с ним не по пути. В тот сложный период знаменитый артист слишком надорвал свое здоровье и, сыграв на сцене "Содружества..." Тригорина в "Чайке", слег с инсультом. С тех пор болезни буквально обрушились на него, ему пришлось удалять обе почки и трансплантировать одну чужую. После этого он постоянно ложился в больницу, выходил и работал дома, писал книги, создавал уникальную программу "Чтобы помнили", заслуженно получив за нее Государственную премию России.
Все эти тяжелые десять лет Нина Шацкая, оставив свою актерскую профессию, неотлучно находилась рядом с мужем. Она ухаживала за ним так, как не каждая мать ухаживает за своим больным сыном. Помню, когда Леониду Алексеевичу исполнилось 55 лет, я побывала в их доме. Удивительно, но никакого уныния, пасмурности я не заметила в их квартире. Нина хлопотала на кухне, пекла пироги, журила мужа за курение, подтрунивала над его прежними романами и уговаривала полежать. А глава дома влюбленными глазами смотрел на свою красавицу жену, которую он когда-то увел у Валерия Золотухина, умиротворенно поглаживал огромного пушистого кота и шутил, шутил... В последнее время их дом превратился, так сказать, в творческий штаб, сюда запросто приезжали друзья, рассказывали последние театральные новости, привозили лекарства, организовывали выезды в подмосковные санатории, потому что дачи у Филатовых не было. Но вновь подступила болезнь, и молитвы Нины Шацкой на этот раз не помогли. Да и никто не думал, что заболевший десять дней назад воспалением легких Филатов так моментально сгорит.
Завтра в Доме кино состоится гражданская панихида по Леониду Филатову. Туда придут много его друзей, соратников и просто зрителей. Я не знаю, будут ли там прежние коллеги артиста по Таганке, с которыми он когда-то хоронил своего друга Владимира Высоцкого. Может, и придут, потому что, когда человек уходит в вечность, все земные распри кажутся такими ничтожными...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников