10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАНИЕ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Октября 2003г.
5 сентября народный артист России Элем Климов был госпитализирован в 6-ю горбольницу с предварительным диагнозом: пищевое отравление. Однако неожиданно 11 сентября режиссер впал в кому, и в тот же день хлопотами брата, драматурга Германа Климова, и сына Антона был переведен в Центральную клиническую больницу имени Бурденко. Улучшения не последовало. Первоначальный диагноз не подтвердился. По словам Германа Климова, "врачи вообще не понимали, что происходит". В воскресенье, 26 октября, не приходя в сознание, Элем Климов скончался на 71-м году жизни.

Начало его карьеры в кино было блистательным. Молодой Климов сразу же серьезно заявил о себе в только-только начавшем "оттаивать" постсталинском советском кинематографе эксцентричной комедией "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", где остроумно и зло высмеял советский бюрократизм, проникший даже в сферу воспитания детей в пионерском лагере. Однако режиссер не пошел по наметившейся дорожке комедиографа. Следующий его фильм "Похождение зубного врача" вызвал гнев властей (чего стоил один только эпизод ернического переосмысления сцены из "Октября" Эйзенштейна). Ценивший талант Климова тогдашний директор "Мосфильма" Иван Пырьев (сам в прошлом комедиограф) дал молодому режиссеру шанс быстро реабилитироваться. Однако историческая картина "Агония" о пришествии во власть малограмотного сибирского мужика Григория Распутина могла бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самый многострадальный проект, выход которого на экраны растянулся почти на 20 лет.
Трудные обстоятельства творчества, тяжелая личная потеря (гибель в 1979-м в автокатастрофе жены, режиссера Ларисы Шепитько), а также сама атмосфера советского общества застойных лет, очевидно, определили трагическое мироощущение, свойственное Климову в восьмидесятые. Документальная лента "Лариса" (специальный приз на Международном кинофестивале в Мангейме), осуществленная вместо Шепитько картина "Прощание" (по "Прощанию с Матерой" В.Распутина) и прежде всего "Иди и смотри" (главный приз и премия ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Москве) - все эти работы свидетельствуют о мрачном, если не сказать - апокалипсическом взгляде режиссера.
...Во времена перестройки киношное сообщество избирает Элема Климова первым секретарем Союза кинематографистов. Тогда с "полок" были сняты и выпущены на экраны сотни фильмов, запрещенных к показу в 60-70-е годы. Однако режиссер впоследствии сожалел, что согласился на эту "неблагодарную" должность, поскольку "нажил себе массу врагов" и не имел времени сам снимать кино. Задуманная тогда масштабная экранизация булгаковского романа "Мастер и Маргарита" так и не была осуществлена.
Став, можно сказать, классиком при жизни (до последних дней Элем Климов входил в состав экспертов американской Академии киноискусства, присуждающей "Оскара", и в жюри российской премии "Триумф"), в новых реалиях он не смог себя реализовать. Совместно с братом, драматургом Германом Климовым, Элем Германович написал несколько сценариев: "Преображение", "Про Ивана-дурака", "Спорт и кино"... Но найти деньги на постановки даже под его громкое имя так и не удалось. Как сообщили в Союзе кинематографистов России, планируется, что прощание с мастером пройдет 30 октября в Центральном Доме кино.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников