10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАУРЕАТОВ ВЫБИРАЮТ ЧИТАТЕЛИ

Семенов Сергей
Опубликовано 01:01 28 Октября 2003г.
Как уже сообщалось в "Труде", популярный еженедельник "Аргументы и факты" к своему 25-летию учредил специальную премию "Национальная гордость России". Награждались первые лауреаты в Москве, на Новой сцене Большого театра. И выяснилось, что за это звание велась серьезная борьба, о которой претенденты и не подозревали.

Конкурс проводится по нескольким номинациям: "За выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие процветанию, величию и славе страны", "За выдающийся личный вклад в развитие культуры", "За выдающиеся заслуги перед детьми" и т.д. А его главной особенностью стало то, что еженедельник не занимался предварительным подбором "компетентного жюри", а отдал выбор лауреатов простым россиянам - своим читателям.
В течение полугода читатели "Аргументов и фактов" выдвигали своих кандидатов в номинанты и присуждали им свои голоса. То есть какой-либо "сговор" - даже из самых благих побуждений - был исключен. И если кандидатуры на "общероссийские звания" напрашивались сами собой, то в номинации "За выдающийся личный вклад в развитие региона" борьба между претендентами разгорелась особенно остро: ведь у читателей "АиФ", живущих в разных уголках России, свое представление о том, кто здесь может стать победителем. В итоге лауреатами оказались два региональных руководителя - широкоизвестные кемеровский губернатор Аман Тулеев и московский мэр Юрий Лужков, а также член Совета Федерации от Республики Алтай Ралиф Сафин, что для многих было неожиданностью. Возможно, на этот выбор полуторамиллионной аудитории "АиФ" повлияла информация о том, что как человек состоятельный Ралиф Сафин немало помог материально жителям "своей" сотрясаемой землетрясениями республики. А также то, что на посту сенатора он немало сделал для продвижения законопроектов, призванных способствовать улучшению экономики не только Алтая, но и других российских регионов.
На церемонии вручения премий Сафин пообещал, что постарается и впредь "оправдывать ожидания людей, которые в него поверили".
- Я никогда не подвожу своих сограждан и никогда не оставляю их в трудную минуту, - сказал сенатор.
Кстати, присутствовавшие на вручении премий политологи отметили, что состав награжденных премией весьма показателен для меняющейся политической ситуации в стране и реакции россиян на эти изменения. Среди обладателей премии преобладают фигуры, ассоциирующиеся с политикой нынешнего российского руководства. Вероятно, их близость к Кремлю сыграла непоследнюю роль и в предпочтениях читателей "АиФ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников