06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СТАРАЛСЯ, КАК МОГ"

Долгополов Николай
Статья «"СТАРАЛСЯ, КАК МОГ"»
из номера 201 за 28 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 28 Октября 2003г.
После серии неудач чемпион России ярославский "Локомотив" одержал победу над лидером первенства "Ладой" из Тольятти - 3:2.

У этого матча был свой подтекст. За пару дней до игры у "Локомотива" сменили тренера. Владимир Юрзинов-младший, пришедший в начале сезона на смену чеху Вуйтеку, был отправлен в отставку. Дело в том, что "Локо" откатился на седьмое место в таблице, проигрывая матч за матчем, а Юрзинов все никак не мог найти общего языка с игроками. Те роптали, жаловались на наставника, и в результате руководство клуба предпочло распрощаться с Владимиром Владимировичем. Начались поиски нового наставника. И, как откровенно рассказали мне в Ярославле, выбор остановили на Валерии Белоусове. Но того чуть ли не за час до этого успел перехватить омский "Авангард", где Белоусов сменил Сергея Герсонского.
"Локомотив" тут же якобы обратился к знаменитому канадцу Скотти Боумену, но тот вроде бы отказался, сославшись на немалый возраст. И тогда президент клуба Юрий Яковлев быстренько предложил возглавить команду одному из тренеров клуба "Салават Юлаев" Владимиру Крючкову, долгие годы проработавшему в Ярославле. Крючков мчался в Ярославль через всю страну и прибыл на ледовую "Арену-2000-"Локомотив" лишь за день до матча с "Ладой". Даже тренировку провести не успел, узнав, что назначен исполняющим обязанности, а поиски главного будут продолжены и, судя по всему, среди иностранных специалистов.
До чего ж нелегка тренерская жизнь. Но сколько радости она приносит, когда твоя команда все же одерживает победы. После матча у входа в раздевалку я поздравил сияющего Крючкова. Его "Локомотив" сумел выиграть, дважды по ходу игры уступая "Ладе" - 3:2. Игра была жесткой, чтобы не сказать грубой, на льду постоянно вспыхивали стычки, игроки нервничали и компенсировали некоторое отсутствие мастерства самоотверженностью и бьющим через край желанием победить. И тут ярославцы превзошли гостей. Отступать им было некуда.
А помог "Локо" вратарь Егор Подомацкий. Единственный игрок не из НХЛ, включенный в олимпийскую сборную, завоевавшую "бронзу" в Солт-Лейк Сити, он старался как мог. Правда, одна из двух шайб все же на его совести, и Егор, парень честный и открытый, переживал свой промах, коря себя всеми "горячими" словами, существующими в нашем могучем языке. Даже постеснялся было выйти на вручение приза "Лучшему вратарю России": чуть не на ходу скинул с себя свитер, перчатки, забросил в угол тяжеленную вратарскую клюшку... И лишь слегка отойдя от игры, появился на ледовом поле, приняв - и вполне заслуженно - награду.
ИЗ ИСТОРИИ ПРИЗА
Его учредили ровно десять лет назад знаменитый хоккейный вратарь Александр Пашков и "Банк на Красных Воротах", ставший генеральным спонсором Федерации спортивных журналистов России. Среди награжденных такие голкиперы, как Абрамов, Еремеев, Соколов... Но чаще всего - 4 раза за последние 10 лет - председатель правления Банка Александр Иванович Петров вручал приз Егору в 1997, 1998, 2002 и 2003 годах. Поэтому признание Егора Подомацкого "Лучшим хоккейным вратарем России последнего десятилетия" выглядит вполне логичным.
СКРОМНОСТЬ КРАСИТ ЛАУРЕАТА
- Егор, вы были и после матча недовольны. Но теперь-то череда неудач вроде позади?
- Я очень переживал. Сколько же можно проигрывать нам, чемпионам? Старался, хотел сделать все, что мог.
- Так удалось же.
- Матчи выигрывает не один отдельно взятый игрок, а команда. Без ребят, которые со мной на площадке, мне бы не выиграть и этого приза "Лучшему вратарю". Один человек, даже вратарь, погоды не делает.
- А у кого из своих предшественников вы учились? Кто из голкиперов нравился или нравится больше всех?
- Ну, надо самому думать, глядя на великих и беря у каждого все лучшее. Сильнейшим был, по-моему, Владислав Третьяк.
- В сборной России новый тренер - Виктор Тихонов. Как полагаете, есть шанс сыграть в главной команде страны?
- Если пригласят, то с удовольствием. У меня предчувствие, что в этом году дела у сборной должны пойти лучше.
- А у вашего "Локомотива"?
- Мы не слишком удачно провели последние игры. Даже не ясно, что мешало. Но сегодня мы вырвали эту победу у "Лады". Пора забыть о поражениях. "Локомотив" обязательно наберет ход.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников