07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИАЛОГ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 28 Октября 2004г.
Прибывший в Киев во вторник Владимир Путин сразу же оказался в руках журналистов. В специальной студии, оборудованной в здании администрации президента Украины, он в течение часа отвечал в прямом эфире на вопросы украинских телезрителей. Трансляцию одновременно вели три национальных телеканала - УТ-1, "Интер" и 1+1. Российскому президенту было передано более 80 тысяч вопросов, а во время беседы в каждую минуту еще по 500 вопросов поступало в студию. За час прямого эфира он успел ответить на 33 вопроса. "Труд" приводит выдержки из ответов Владимира Путина.

О МЕСТЕ НАШИХ СТРАН В МИРЕ
- Мне хотелось бы, чтобы Россия и Украина занимали достойное место в мировой цивилизации, в этом многополярном мире. Мы - большие страны, мы - высокотехнологические страны с высоким уровнем культуры. Без украинской культуры, без русской культуры трудно себе представить все многообразие европейской культуры. Это - значительная часть европейской культуры. Мы должны быть этой частью и в сфере экономики, и в оборонной сфере.
РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
- Осознание и со стороны России, и со стороны наших партнеров, в том числе и в Украине, что у нас есть свои собственные национальные интересы, которых мы можем добиваться, сотрудничая друг с другом, и сделать мы это можем наиболее эффективно, если мы вместе работаем, - вот это осознание пришло к нам.
Мы расчистили проблему долговых обязательств. Мы сделали это таким образом, чтобы баланс Украины в широком смысле этого слова был расчищен, и в то же время, чтобы экономические интересы России не пострадали.
Мы шли к этому давно, и если сейчас заметны положительные сдвиги в наших отношениях, то это не значит, что все это произошло по мановению палочки. На первом этапе сама Россия после распада Советского Союза должна была осознать, что возникшие на постсоветском пространстве государства - это не квазисоветские образования, а независимые, полноценные страны и к ним соответствующим образом нужно относиться.
...Надо смотреть в будущее исходя из реалий строительства единого экономического пространства. У нас корпорационные связи очень тесно развиты еще с советских времен. Некоторые наши предприятия вообще друг без друга не могут существовать, они просто умрут. Кроме того, объединяя усилия, особенно в научно-технической сфере, в сфере высоких технологий, мы сможем уверенно завоевать рынки третьих стран, что в отдельности сделать было бы очень сложно. Ну а что касается таких районов Украины, где преобладает сельское хозяйство, то для них Россия остается хорошим рынком сбыта товаров.
Главная задача единого экономического пространства - свободное перемещение рабочей силы, капитала и товара, разбюрокрачивание экономики и предоставление возможности гражданам свободно общаться друг с другом. Если нам удастся это сделать, то тогда многие проблемы свми по себе решатся и не будут вызывать такой озабоченности, которая возникает сегодня.
О ГРАНИЦАХ, МИГРАЦИИ И ДВОЙНОМ ГРАЖДАНСТВЕ
- Мы согласовали все вопросы по границе. Это не что иное, как полное и абсолютное признание независимости Украины. Есть еще вопросы, которые подлежит согласовать на уровне экспертов и специалистов, но в целом принципиально все эти вопросы закрыты.
Мы просто обязаны создать такой порядок, который был бы зеркальным, который бы предоставлял гражданам Украины в России такие же точно права, какие Украина предоставляет российским гражданам в Украине. И поэтому на основе взаимности мы введем такой же порядок.
... Формальности, которые мешают передвижению людей между нашими странами, должны быть устранены. Россия готова пойти на двойное гражданство с Украиной. В одностороннем порядке мы не можем решать это, но если в Украине этого тоже хотят, то мы пойдем навстречу и сделаем это. То же, кстати, относится и к гражданам Белоруссии. Но вот что касается облегчения въезда украинцев в Россию, этот вопрос уже решен.
По общегражданским украинским паспортам можно будет въезжать на территорию Российской Федерации. Проблема только в регистрации. И я думаю, что эту проблему можно решить путем предоставления вкладыша при пересечении границы с соответствующей отметкой в этом вкладыше.
ОТНОШЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ В УКРАИНЕ
-Мы выступаем за максимальное сближение украинского и российского народов, но поддерживать какие-то силы внутри Украины из-за рубежа - очень опасное дело, даже контрпродуктивное, которое может иметь обратный эффект. Этот процесс должен идти изнутри, естественным путем.
Нужно принимать участие в выборах; я полностью, стопроцентно уверен, что нужно поддержать того кандидата, которому вы симпатизируете...
О РОССИЙСКОМ ФЛОТЕ В СЕВАСТОПОЛЕ
- Российский флот находится в Севастополе на законных основаниях. Договор о пребывании российского флота действует до 2017 года. В переходных положениях украинской Конституции говорится, что уже имеющиеся на территории Украины базы могут функционировать временно на основе ратифицированных договоров. Такой договор (о российской базе в Севастополе) подписан и вступил в силу.
О СРОКАХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ПОЛНОМОЧИЙ
- Конституция России предусматривает два президентских срока подряд. И этим я буду руководствоваться. Я считаю, что во многих наших странах, во всяком случае - в России, главным на сегодняшний день является стабильность. А обеспечить эту стабильность может только соблюдение закона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников