09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЮВЕТ И МЕНТАЛИТЕТ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Октября 2004г.
Первый год жизни с полисами обязательного автострахования ОСАГО показал, что этот бизнес весьма прибылен. На счетах страховых компаний оказались огромные суммы. Только 10 процентов от 40 млрд. рублей, которые собраны в течение года, пошли на выплаты пострадавшим, еще столько же - прибыль компаний. Остальные деньги оказались не востребованы.

- Все дело в том, что наши люди не привыкли отстаивать свои права, считает заместитель директора Финансового института, доктор экономических наук Евгений КОЛОМИН. - Когда речь о повреждениях автомобиля, тут граждане более или менее ориентируются, а вот оценить в денежном эквиваленте причиненный здоровью ущерб они не готовы. И страховые компании платят по минимуму.
- Но ведь существует суд. Пострадавший может прибегнуть к его услугам.
- Увы, наши суды не имеют практики решения подобных дел. А пострадавшие не готовы платить адвокатам, способным их защитить. К тому же возможностей нанять хороших адвокатов у компаний гораздо больше, чем у жертв ДТП. В результате основные выплаты идут за повреждение "железа". Хотя за причинение вреда здоровью человека можно требовать до 160 тысяч рублей. Для сравнения: в Германии лимит выплат по этой статье - 350 тысяч, а за машину - до 100 тысяч евро. Как говорится, почувствуйте разницу.
- Сейчас уже ясно, что при разработке закона об ОСАГО тарифы были завышены, а размеры выплат занижены. Но что мешает увеличить выплаты пострадавшим в ДТП?
- Мешает наша ментальность. На Западе, когда речь идет о здоровье, судьи всегда на стороне человека. Они исходят из того, что страховые компании богатые, и добиваются максимальных выплат пострадавшим. У нас страховщики изо всех сил экономят. К тому же наша статистика, видимо, была неточной. В результате на счетах компаний скопились десятки миллиардов. То есть в принципе можно платить за нанесение ущерба здоровью в несколько раз больше. Деньги у страховых компаний есть, причем по закону на другие цели эти деньги использовать они не могут.
- Что же делать, чтобы пострадавшие получали достойную компенсацию?
- Для начала нужно внести поправки в закон и повысить лимит выплат. Это - компетенция Госдумы. Но, к сожалению, сегодня в обществе преобладает иная точка зрения: надо добиваться уменьшения тарифов ОСАГО. На мой взгляд, это неправильно. В том числе и потому, что деньги уже собраны, и по закону возврат их компаниями не предусмотрен. Поскольку закон об ОСАГО принимался во имя людей, потерявших здоровье в ДТП, надо наконец эту идею воплотить в жизнь.
- А те, кто уже пострадал, могут претендовать на деньги, не использованные страховщиками по назначению?
- Безусловно. Просто надо объяснить этим людям, что им недоплатили, что они имеют право на компенсации. Существуют четыре статьи расходов, связанных со здоровьем. Это плата за лечение, плата в связи с потерей трудоспособности, выплаты в связи с потерей заработка и выплаты расходов на иждивенцев. Эти деньги, сверх лимита в 160 тысяч рублей, потерпевший вправе требовать с виновника ДТП.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников