21 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.86   € 61.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕГЛАМЕНТ НА ФУФАЙКУ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 28 Октября 2004г.
Как пояснила сотрудница Центра общественных связей Министерства промышленности и энергетики России Ирина Мальцева, в наследство от советских времен нам досталось порядка 60 тысяч ГОСТов. Формально их никто не отменял.

Если следовать букве закона, то, скажем, котлеты, продаваемые в магазинах, должны быть лишь круглой формы, фуфайки только серого цвета и так далее. Такое жесткое регулирование параметров производимых товаров сегодня не нужно и невыполнимо.
С помощью технических регламентов (ТР) государство в будущем собирается контролировать все, что касается безопасности товаров для потребителей. А вот качество, по мнению чиновников, занимающихся реформой, должен регулировать сам рынок. То есть покупатель, исходя из цены товара и заявленной на упаковке информации, сделает приемлемый для него выбор. Предполагается, что в будущем за недостоверную информацию о товаре к производителям станут применяться жесткие санкции.
Для разработки технических регламентов Минпромэнерго собирается организовать конкурсы, в которых могут принять участие все желающие - от частных предпринимателей до НИИ. Но для того чтобы ТР действовали на законном основании, они должны быть одобрены Государственной Думой, Советом Федерации и правительством России.
По оценке директора департамента технического регулирования и метрологии Минпромэнерго Марины Глазатовой, разработка одного регламента стоит порядка 2 миллионов рублей. Всего государство в 2004 году выделит на разработку ТР 110 миллионов рублей, а в следующем - 117.
Предполагается, что часть регламентов профинансируют предприниматели, которые заинтересованы в том, чтобы производить товары по приемлемым для них правилам. Как пояснили в пресс-службе Минпромэнерго, технические регламенты - своего рода компромисс между производителями и государством.
Уже этой осенью ТР для пищевой и парфюмерно-косметической промышленности будут рассмотрены в Государственной Думе. Всего же предполагается разработать и принять порядка 1,5 тысячи регламентов. На это понадобится около семи лет. До тех пор, пока не начнут действовать технические регламенты, ГОСТы отменены не будут.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?