08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕГЛАМЕНТ НА ФУФАЙКУ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 28 Октября 2004г.
Как пояснила сотрудница Центра общественных связей Министерства промышленности и энергетики России Ирина Мальцева, в наследство от советских времен нам досталось порядка 60 тысяч ГОСТов. Формально их никто не отменял.

Если следовать букве закона, то, скажем, котлеты, продаваемые в магазинах, должны быть лишь круглой формы, фуфайки только серого цвета и так далее. Такое жесткое регулирование параметров производимых товаров сегодня не нужно и невыполнимо.
С помощью технических регламентов (ТР) государство в будущем собирается контролировать все, что касается безопасности товаров для потребителей. А вот качество, по мнению чиновников, занимающихся реформой, должен регулировать сам рынок. То есть покупатель, исходя из цены товара и заявленной на упаковке информации, сделает приемлемый для него выбор. Предполагается, что в будущем за недостоверную информацию о товаре к производителям станут применяться жесткие санкции.
Для разработки технических регламентов Минпромэнерго собирается организовать конкурсы, в которых могут принять участие все желающие - от частных предпринимателей до НИИ. Но для того чтобы ТР действовали на законном основании, они должны быть одобрены Государственной Думой, Советом Федерации и правительством России.
По оценке директора департамента технического регулирования и метрологии Минпромэнерго Марины Глазатовой, разработка одного регламента стоит порядка 2 миллионов рублей. Всего государство в 2004 году выделит на разработку ТР 110 миллионов рублей, а в следующем - 117.
Предполагается, что часть регламентов профинансируют предприниматели, которые заинтересованы в том, чтобы производить товары по приемлемым для них правилам. Как пояснили в пресс-службе Минпромэнерго, технические регламенты - своего рода компромисс между производителями и государством.
Уже этой осенью ТР для пищевой и парфюмерно-косметической промышленности будут рассмотрены в Государственной Думе. Всего же предполагается разработать и принять порядка 1,5 тысячи регламентов. На это понадобится около семи лет. До тех пор, пока не начнут действовать технические регламенты, ГОСТы отменены не будут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников