10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН!

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 28 Октября 2004г.
Россия поставила очередной антирекорд. Средняя продолжительность жизни наших мужчин в 2004 году упала до отметки 58,8 лет. Это самый низкий показатель в Европе и один из самых низких в мире (134-е место). При этом у нас невероятно высок показатель смертности среди людей трудоспособного возраста. Мы попросили прокомментировать ситуацию президента Всероссийского фонда образования Сергея КОМКОВА.

- Средняя продолжительность жизни мужчин стала сокращаться в России с начала 90-х, - говорит профессор Комков. - Как раз тогда, если помните, пошел процесс приватизации, а вместе с ним - экономический кризис. Особенно сильно он ударил по мужскому населению: особенности психологии таковы, что именно мужчины плохо переносят стресс. А он был весьма жестким: многие потеряли работу, привычное окружение, уверенность в завтрашнем дне. Не в силах противостоять ситуации, россияне начали потихоньку спиваться. Об этом говорят цифры: в период с 1991 по 1995 годы потребление алкоголя в стране увеличилось в 4 - 4,5 раза. Эти данные предпочитают не афишировать. Но это официальная информация, собранная тогда Минздравом и Госкомстатом.
Как известно, разрушающее действие спиртного на личность проявляется довольно поздно - через 5 - 7 лет регулярного употребления горячительных напитков. Поэтому легко объяснить, почему к 1998 - 1999 годам смертность мужского населения резко - в 3,5 раза - возросла, а средняя продолжительность жизни упала с 61,5 (начало 90-х) до 59 лет (2001 год).
Ситуация усугублялась тем, что в стране оказалась полностью разрушена социально-досуговая сфера. Закрылись стадионы, клубы, спортивные комплексы. Весь доступный досуг свелся к посиделкам с бутылкой в кругу приятелей. Я видел, как развивалась ситуация, на примере моего родного города Высоковска Московской области. Там и сейчас большинство мужчин - пьющие...
Словом, нынешние показатели вполне закономерны. Если дело пойдет так и дальше, мы скатимся по продолжительности жизни до стран Центральной Африки, где мужчины живут не дольше 42 лет.
А КАК У НИХ?
Среди европейских стран самая высокая продолжительность жизни мужчин в Швеции (77 лет) и Греции (75,5 лет), а наихудшие показатели (за исключением России) - в Латвии (64 года, 4 месяца) и Эстонии (64 года, 10 месяцев). В США мужчины в среднем доживают до 73 лет и 11 месяцев, женщины - до 79 лет и 8 месяцев. Долгожителями по праву считаются мужчины-японцы, которые живут в среднем 77 лет и 4 месяца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников