04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БУЛЬДОЗЕР" ПРОБИЛ ГЛУХУЮ СТЕНУ

Андреев Анатолий
Статья «"БУЛЬДОЗЕР" ПРОБИЛ ГЛУХУЮ СТЕНУ»
из номера 205 за 28 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 28 Октября 2004г.

В Иерусалиме у кнессета шумно протестовали тысячи поселенцев, внутри же довольно спокойно шло

В Иерусалиме у кнессета шумно протестовали тысячи поселенцев, внутри же довольно спокойно шло голосование по проекту размежевания с палестинцами, ликвидации 21 еврейского поселения в секторе Газа и еще отдельно расположенных четырех на Западном берегу (с населением более 8 тыс. человек), а также вывода из сектора израильских войск, предложенному премьер-министром Ариэлем Шароном.
План Шарона поддержали 67 депутатов из 120. Как ни парадоксально, но своей победой премьер прежде всего обязан левоцентристской оппозиции, сказавшей плану "да". Таким образом, претворение в жизнь предложений Шарона стало необратимым. Остается определить окончательный срок завершения операции и суммы компенсаций выселяемым поселенцам. Деньги для этого выделяются немалые - от 200 до 350 тысяч долларов на семью плюс субсидии по обустройству на новом месте - в пустыне Негев или в Галилее (на севере Израиля). Это - "пряник". А "кнут" для недовольных и сопротивляющихся - возможное тюремное заключение до 5 лет.
Однако сектор Газа до окончательного урегулирования не останется без израильской опеки. Израиль будет продолжать контролировать его сухопутные и морские границы, а также воздушное пространство.
Прохождение плана Шарона вызвало настоящий внутриполитический кризис. Крайне правые в самой партии премьера - Ликуде (60 проц. ее членов отвергли план Шарона на внутреннем референдуме) и в правительственной коалиции подняли бунт, обвинив Шарона в предательстве. Но Шарон, за решительность и настойчивость в достижении поставленной цели получивший прозвище "бульдозер", тактически безупречно сманеврировал и нанес ответный удар. Из правительства уволены два министра, возражавшие против плана. На очереди отставка еще четырех, если Шарон не пойдет на общенациональный референдум. Среди кандидатов на отставку основной соперник Шарона по лидерству в Ликуде министр финансов Биньямин Нетаньяху.
Резона идти на референдум у Шарона нет: его победа в кнессете достаточно убедительна. Угрозы же крайне правых довести дело чуть ли не до гражданской войны повисают в воздухе. Опросы общественного мнения говорят о том, что две трети израильтян поддерживают план Шарона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников