11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДАЖНЫЕ МЕНТЫ В "ШЕСТЕРКАХ" У БАНДИТОВ

Данилкин Александр
Статья «ПРОДАЖНЫЕ МЕНТЫ В "ШЕСТЕРКАХ" У БАНДИТОВ»
из номера 205 за 28 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 28 Октября 2004г.
Объектом пристального внимания сыщиков стала группировка автоугонщиков, контролировавшая значительную часть рынка продаж подержанных автомобилей в Московской области и в Москве. Задержано более 20 человек.

Как сообщили "Труду" в ГУСБ, все проводимые в эти дни оперативные мероприятия являются продолжением так называемого "морозовского" дела. Тогда, в мае этого года были арестованы не только бандиты-угонщики, но и ряд сотрудников ГИБДД, способствовавших преступному бизнесу. Среди них был сотрудник милиции майор Морозов.
Костяк группировки из 200 человек составляли выходцы из селения Аксакля Гардабанского района Грузии. По оперативным данным, в подмосковном регионе шайка промышляла более 5 лет. Несложно догадаться, откуда появлялись подержанные иномарки в салонах группировки - их воровали. Назвать точное количество угнанных ими машин пока никто не может. Кто-то говорит о семистах, кто-то сообщает еще большую цифру. Но в том, что большинство угнанных в Московской области машин - дело рук "гардабанской" группировки, оперативники не сомневаются. Чаще всего воры паслись почему-то в подмосковном Ленинском районе. Именно туда они "ходили" за товаром, который затем продавался.
Преступникам удалось в течение долгого времени угонять и продавать машины, потому что они сами печатали бланки документов на автомобили. Типография располагалась в Верхнем Предтеченском переулке. Расположенный рядом Дом правительства был для них своеобразной гарантией от милицейских проверок. Ну скажите, кому может прийти в голову перебивать номера на краденых авто и печатать фальшивые документы прямо под боком у высших российских чиновников? На это и рассчитывали.
Изготавливали криминальные умельцы и номерные знаки, не проявляя при этом излишней скромности. Я сам видел, как во время операции милиционеры снимали номера с "гардабанского" "мерседеса": А-001-АА. Такой уникальный номер угонщики сделали сами у себя в мастерской. Попробуй останови нарушителя при подобных реквизитах! С подобными номерами и документами ворованную технику гнали через всю страну.
Другим прибыльным направлением деятельности бандитской группировки было похищение спецавтомобилей. Так, недели две назад в московском регионе в одном и том же парке было похищено сразу 4 "КамАЗа"-бетономешалки. Оказывается, автокраны, бетономешалки, автогрейдеры находили сбыт в Казахстане, в закавказских республиках. Одна такая машинка там шла по 45 тысяч долларов. За группировкой числится как минимум 30 угнанных спецавтомобилей.
В преступной группировке трудились не только кавказцы. В качестве перегонщиков краденых авто подрабатывали и белорусы, и русские.
Такой размах преступных деяний не был бы возможен без сотрудников милиции. "Оборотни" помогали бандитам добывать образцы документов, "крышевали" перегоняемые в другие регионы автомобили.
- Бандиты научились находить общий язык со всеми, с кем контактировали - и с подельниками, и с "оборотнями". Круговая порука и конспирация там были на уровне,- сказал мне руководитель ГУСБ Константин Ромодановский. - Они прекрасно понимали, что любые внутренние распри приведут к утечке информации, выявлению их деятельности. Я надеюсь, что наши действия дадут свои результаты. Министр внутренних дел нас в этом очень поддерживает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников