06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИПОВАЯ КРЫША ДЛЯ ТЕРРОРИСТА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 28 Октября 2004г.
Старинный город Клин. Улица Радищева, 30. Невзрачный одноэтажный домишко с палисадником. К хилому забору прибит жестяной почтовый ящик. Корреспонденции в нем скопилось столько, что бумаги вываливаются наружу. Беру наугад. "Уважаемый Иван Петрович, просьба зайти в районный пенсионный отдел для..." "Шестакову В.Н. В соответствии с законом о воинской обязанности вам надлежит явиться в райвоенкомат..." "Приглашение почетному гостю Караевой Анджеле. Приглашаем Вас..." "Повестка от мирового судьи. Судебное заседание по вашему вопросу состоится..." В этой избе больше одной семьи не поместится. И потому поначалу можно подумать, что местный почтальон настолько ленив, что почту со всего участка сваливает в один ящик.

"УГОЛОВНЫЙ" ПЕРЕУЛОК
- Раньше здесь жила обычная семья, - рассказывает соседка Елена Анатольевна. - Весной дом продали. И теперь, говорят, даже по документам не могут разобраться - кому. С тех пор никто там не живет. А когда по местному телевидению сообщили, что в доме зарегистрированы 290 человек, мы поначалу даже не поверили.
Из бесед c местными жителями выходит, что скандал с регистрацией сотен приезжих на нескольких квадратных метрах клинской избы стал достоянием общественности случайно. В подмосковном лесу обнаружили тело мужчины. Убитый был прописан в Клину. После проверки в паспортном столе неожиданно выяснилось: в той же хибаре зарегистрированы несколько сотен человек. В том числе, как стало известно позже, и террорист Николай Кипкеев, устроивший взрыв в Москве у метро "Рижская".
Впоследствии установили, что подобных домов в городе много. Еще один "прославившийся" клинский адрес: Угловой переулок, 12, - в трехстах метрах от знаменитого музея-усадьбы Петра Ильича Чайковского. Говорят, когда обнародовали, что в деревянной избушке-развалюшке зарегистрировано множество неизвестных людей, местные остряки переименовали свой переулок в "Уголовный".
Познакомиться с этой "достопримечательностью" оказалось непросто. Участок в 8 соток зарос хреном и сорняками. Вид у избы нежилой. На дверях ржавые замки. Электричество и газ отключены. Зато, если верить документам, здесь проживают более 600 человек. И из России, и из зарубежья.
Соседи мне рассказали, что в доме недавно поселилась молодая женщина. Зовут Света. В декабре должна рожать. Живет, перебиваясь с хлеба на воду. Иногда к дому приезжают какие-то крутые машины со стрижеными братками. Покрутятся и уезжают. Света говорит, что не знает их. А соседи волнуются: "Может, в этой хибаре взрывчатку хранят или еще чего?.. Очень неуютно мы теперь себя чувствуем".
Председатель уличного комитета Нина Дмитриевна Максимкина вспоминает, что раньше в доме врач с сыном жили. После смерти матери сын нынешней весной продал домовладение приезжему из Сергиева Посада Андрею Дееву. Новый хозяин в своем клинском домовладении не появляется. Да и в Сергиевом Посаде, говорят, его отыскать непросто. Правда, сотрудники прокуратуры надежды на встречу с ним не теряют.
- С тех пор, - говорит Максимкина, - мы нового хозяина не видели. А в июле сюда приехала Светлана и сказала, что она из Подольска и теперь будет здесь жить, потому что прописана по этому адресу. Документов у нее нет. Утверждает, сестра отобрала паспорт.
- Сколько же человек зарегистрировано здесь в домовой книге?
- В моих документах учета трое - Света, хозяин из Сергиева Посада и еще одна женщина. И все! Когда следователь из Москвы приехал и сказал, что здесь 600 душ прописано, мы рты пооткрывали от изумления.
- Вы пытались выяснить какие-то подробности в городской паспортно-визовой службе?
- Пробовала. Но наши паспортистки говорить на эту тему не захотели.
- Участковый инспектор хоть раз этим поинтересовался?
- А мы его очень редко видим...
С таинственной Светой мне встретиться не удалось, хотя застать ее дома я пытался несколько раз. На какие средства существует будущая мамаша, никому неизвестно. Будь у нее паспорт, можно было бы оформить социальную помощь. Но паспорта нет. Да и вообще о Свете соседи мало что знают. Но жалеют ее. Помогают по мелочам. Нина Дмитриевна на прощание даже мне наказала:
- Вот вы, пресса, передайте просьбу нашего уличного комитета: пусть ей свет подключат - ребенок ведь все-таки скоро появится.
Участкового инспектора Алексея Хайрулова я нашел. Знал ли он о гигантской "виртуальной коммуналке" в Угловом переулке?
- По моим данным, в этом доме было прописано, дайте вспомнить, человек 7 - 8, не больше, - говорит Алексей. - Но даже если бы и раньше нынешние подробности выяснились, то никаких нарушений закона в этом нет, - заключил участковый.
- Есть постановление правительства "Об утверждении правил регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", - говорит заместитель начальника клинской паспортно-визовой службы Николай Алексеев. - Конституционный суд России еще в 1998 году отменил в нем пункт 21-й, где сказано, что регистрировать граждан следует в зависимости от наличия жилплощади. Так что теперь на законных основаниях можно зарегистрировать на один квадратный метр хоть сотню граждан. Мы не раз отказывали посетителям в регистрации. После чего они шли в суд. И суд принимал решение: "Обязать зарегистрировать. Так что все эти истории не были для нас сюрпризом. Случалось, что по одному и тому же адресу регистрировали не один десяток граждан.
Скандал с "резиновыми" избами сразу же обратил на себя внимание местной прокуратуры. По словам исполняющего обязанности клинского городского прокурора Сергея Битюцкого возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". Создана рабочая группа, в которую вошли представители прокуратуры и милиции. Организована проверка состояния регистрации приезжих в городе. Выявлено уже как минимум 8 адресов частных домов, по каждому из которых зарегистрировано от 17 до 300 человек...
Вот ведь как получается. С одной стороны, выявляют "привидения", возбуждают дела, а с другой - продолжают регистрировать приезжих по старой системе, позволяя чиновникам дополнительно зарабатывать на этих простых операциях. Однако наказать их не всегда возможно, потому что сложно доказать, что они имели "левые" доходы.
Между тем бизнес на платной легализации приезжих процветает практически во всех районах области. Кроме Клина, в этом смысле больше других "засветились" Сергиев Посад, Мытищи, Одинцово, Балашиха, Электросталь. В Ногинском городском суде сейчас рассматривается уголовное дело по обвинению начальника паспортного стола в незаконной выдаче паспортов лицам без российского гражданства.
Ну а земляки Чайковского отличились особенно. Еще не закончено расследование по обвинению предыдущего начальника паспортно-визовой службы в незаконной выдаче паспортов, и вот скандальная история с его преемником...
АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Прокурор Московской области
Иван СЫДОРУК:
- Ситуация с незаконной миграцией в области крайне острая. По экспертным оценкам специалистов, сейчас в Подмосковье находится более 1,5 миллиона приезжих, в том числе иностранцев, большинство из которых нарушает режим пребывания в Российской Федерации. Это порождает возможность создавать на территории области благоприятные условия для проникновения членов террористических организаций, складирования ими оружия и взрывчатых веществ, совершения террористических актов.
Борьба же с незаконной миграцией населения, особенно из стран ближнего зарубежья, ведется бессистемно и зачастую носит показной характер. Так, снижена требовательность к работе участковых уполномоченных милиции, обязанных систематически проверять соблюдение гражданами правил регистрационного учета, вести списочный учет постоянно проживающих на административных участках "иностранцев", контролировать фактическое проживание граждан по месту регистрации, а также подтверждение их трудовой деятельности, изучать и анализировать оперативную обстановку на вверенной территории. Эти обязанности сегодня должным образом не исполняются.
Эффективно противодействовать преступности среди мигрантов в значительной мере мешает слабая организация работы по пресечению деятельности должностных лиц, и прежде всего - сотрудников паспортно-визовой службы, оказывающих небескорыстное содействие в незаконной регистрации по месту пребывания и жительства, незаконном оформлении российских паспортов и получении гражданства. Только за истекший период 2004 года органами прокуратуры Московской области возбуждено 12 уголовных дел в отношении сотрудников паспортно-визовой службы ГУВД Московской области по фактам незаконной выдачи паспортов граждан РФ в городах Клин, Королев, Егорьевск, а также по фактам незаконной регистрации большого количества граждан по месту жительства в так называемых "резиновых" домах в городах Клин, Сергиев Посад, Серпухов.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Депутат Государственной Думы, член Комитета по безопасности
Геннадий ГУДКОВ:
По моим данным, процедура прописки в Подмосковье стоит от 500 до 700 долларов. Вот и умножайте и делите. К слову, с подобными нарушениями я столкнулся и в своем избирательном округе. Там в одном из сельских домов-развалюх было зарегистрировано более 300 человек. Оказалось, что среди них шестеро находятся в федеральном розыске. В такой ситуации без проблем может зарегистрироваться любой террорист, хоть, извиняюсь за черный юмор, бен Ладен. Тем более что у нас по-прежнему процветает огромное количество фирм, которые за деньги предлагают свои регистрационные услуги и не несут никакой ответственности. В ближайшее время Государственная Дума рассмотрит эту давно назревшую проблему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников