04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОРНИШОН" ПОД СЕКСАПИЛЬНЫМ СОУСОМ

Налбандян Зураб
Статья «"КОРНИШОН" ПОД СЕКСАПИЛЬНЫМ СОУСОМ»
из номера 205 за 28 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 28 Октября 2004г.

Едва появившись на свет из окружавших его лесов, это здание сразу стало одной из лондонских

Едва появившись на свет из окружавших его лесов, это здание сразу стало одной из лондонских достопримечательностей. Секрет успеха - в необычном внешнем виде. Строение, напоминающее то ли кокон, то ли корнишон (маленький соленый огурчик), взмыло вверх на 180 метров и сразу заняло доминирующее положение над финансовым сердцем британской столицы - лондонским Сити.
А ведь еще относительно недавно здесь действовало незыблемое правило: ни одно здание не может быть выше собора Святого Павла (около 120 метров). Именно из-за этого правила первые небоскребы стали появляться в Лондоне только в конце ХХ века.
Это элегантное сооружение сплошь покрыто стеклом, но в отличие от обычных приемов остекления небоскребов тут стеклянные панели опоясывают здание по диагональной спирали. У самой земли диаметр "огурчика" чуть уже, чем на уровне 10 - 20 этажа. А к верху оно сужается и завершается небольшим куполом. Сооружение безукоризненно с конструктивной точки зрения и считается шедевром пластики.
По рассказам работающих в нем сотрудников, "огурчик", которому падкие на секс местные бульварные газеты дали эпитет "сексапильный", очень удачно спланирован, и трудиться в нем - одно удовольствие.
Премия Стирлинга названа в честь умершего 12 лет назад известного английского архитектора сэра Джеймса Стирлинга. Она присуждается Королевским институтом британских архитекторов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников