10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 28 Октября 2004г.

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ, НО НЕ ОЧЕНЬ
У либеральной идеи есть повод лишний раз напомнить о

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ, НО НЕ ОЧЕНЬ
У либеральной идеи есть повод лишний раз напомнить о себе. 300 лет назад, 28 октября 1704 года, скончался английский философ и политический мыслитель Джон Локк, которого называют кто создателем, кто основоположником, а кто и духовным отцом либерализма. Но это, в сущности, одно и то же, ибо в любом случае Джон Локк неизменно открывает список тех, кто внес основополагающий вклад в идейно-политическую доктрину либерализма. Монтескье, Вольтер, Мирабо, Лафайет и другие в этом списке следуют за ним.
Концепция либерализма изложена в "Двух трактатах о государственном правлении". Локк отдает государству лишь некоторую, причем не самую большую часть "естественных прав", среди которых - отправление правосудия, отношения с другими государствами. А краеугольные "естественные права" - право собственности, свобода слова, веры и прочие остаются за гражданами. Обязанность государства - лишь обеспечивать их соблюдение. Дабы пресечь злоупотребления законодательной власти, равно как и исполнительной, необходимо развести их раз и навсегда, не допуская не только их союза, но даже сожительства. Словом, сначала разделяй, потом властвуй, но не очень.
В теории все происходит легче, чем на практике. Как оказалось, весьма непросто провести демаркационную линию между правами государства и граждан, между исполнительной и законодательной властью. Вот уже, почитай, триста лет длится это перетягивание каната.
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ
Любимым лозунгом либералов была формула "Не мешайте действовать!" В нашем Отечестве она не то чтобы бездействовала, скорее даже действовала наоборот. Мешали - и еще как! В минувшие столетия русский либерализм так и не стал решающей общественной силой. Считалось, и не без основания, что он слабее, нерешительнее и даже трусливей своего европейского тезки.
Нынешние либералы, за которыми согласно политической диспозиции закрепилось название "правые", нисколько против этого названия не возражают. Очень уж соблазнительно быть правыми всегда и желательно во всем. Попытка одним махом преодолеть историческую робость отечественного либерализма сорвалась. Возможно, потому, что право собственности понимается нашими либералами больно уж избирательно. Главным образом для избранных, сиречь для себя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников