11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИД Ирана: Сегодня везде пройдут акции исламского гнева

Гаврилов Владимир
09:51 28 Октября 2005г.
Опубликовано 09:51 28 Октября 2005г.
МИД Ирана: Сегодня везде пройдут акции исламского гнева

Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки выступил в защиту позиции президента страны Махмуда Ахмади Нежада, призыв которого "стереть Израиль с политической карты мира" вызвал всеобщую критику.

Глава иранского МИД пообещал, что 28 октября в Тегеране и других городах страны пройдут многотысячные демонстрации, передает АР. По словам министра, они станут выражением "того возмущения, которое вызывает у исламского мира существование еврейского государства".

"Сионистский режим является незаконным; международное сообщество обеспокоено тем, что этот режим владеет ядерными боеголовками", - сказал М.Моттаки.

26 октября, выступая на конференции в Тегеране, Махмуд Ахмади Нежад, высказался за то, чтобы "стереть Израиль с политической карты мира". "Исламский мир не позволит своему давнему врагу жить в самом центре", - заявил М. Нежад на конференции "Мир без сионизма".

В Тель-Авиве это заявление вызвало резко негативную реакцию. Израильтяне предложили исключить Иран из ООН и ускорить передачу ядерного досье в Совет безопасности.

Как заявил во время визита в Иорданию глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия считает неприемлемыми резкие высказывания президента Ирана в отношении Израиля. Выступление иранского лидера, по словам российского министра, дает дополнительный аргумент тем, кто настаивает на передаче иранского ядерного досье в Совет безопасности ООН.

"Мы доведем это до сведения иранской стороны", - заявил С.Лавров.

В 1979г. руководитель Исламской республики Иран аятолла Хаменеи провозгласил последнюю пятницу священного для мусульман месяца Рамадан днем международной борьбы против Израиля и за освобождение Иерусалима. Главная демонстрация традиционно проводится в столице Ирана.

А в ответ на международную критику, касающуюся заявления президента, глава МИД Ирана поклялся, что лучшей демонстрацией гнева исламского мира по поводу существования еврейского государства станут массовые демонстрации.

Манучер Мотаки пообещал, что акция гнева пройдет в пятницу, это будут тысячные манифестации. Они состоятся в Тегеране и других городах страны. Демонстрации приурочены к ежегодному Дню Аль-Кудс. В этот день Иран возражает свое несогласие с тем, что контроль над Иерусалимом осуществляет Израиль.

"Мир увидит гнев исламского мира против режима сионистов", - цитируют иранские СМИ слова главы своего МИДа, высказанные на встрече с послами мусульманских держав.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников